СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА

  В соответствии с ролью, которую играет каждая отрасль в хозяйстве района, определилась и их доля во внутрирайонной его структуре. Промышленность производит основную часть продукции района. Второе и третье места по доле основных фондов и численности занятых занимают строительство и транспорт, затем идет сельское хозяйство.
На Западно-Сибирский ТПК приходится основная часть добычи нефти и почти вся добыча газа в России. Кузбасс— главная угольная база России — снабжает страну высококачественным энергетическим и особенно коксующимся углем. Значительная часть нефти, газа, угля идет на экспорт.
Огромные топливно-энергетические ресурсы района используют для покрытия нарастающего в европейской части России дефицита топлива и энергии. Еще в начале 80-х годов XX в. из Сибири передавали 800 млн т условного топлива, и ежегодно эта цифра возрастала примерно на 50 млн т. Достигнутая мощность потока энергии столь велика, что дальнейшее его наращивание крайне сложно технически, а возможно, и экономически неэффективно. Поэтому нужно наряду с совершенствованием системы транспорта энергии размещать энергоемкие производства непосредствен-


но в Западной Сибири, где есть строительные площадки, достаточно воды, а в южной части и благоприятные природно-климатические условия. К тому же эта территория вполне освоена. В целях рационализации потребления и территориальной организации хозяйства страны в Западной Сибири были созданы перерабатывающие отрасли — машиностроение, черная металлургия, химическая (удобрения, пластмассы и пр.), Лесная промышленность района также имеет общероссийское значение.
Западная Сибирь — крупный сельскохозяйственный район. По валовому сбору пшеницы она лишь немного уступает Украине и Казахстану. Животноводство имеет большое значение в лесостепной и степной зонах (преимущественно молочное и мясо-молочное скотоводство), в горных районах Алтая (овцеводство). В тайге, лесотундре, тундре развиты охота, звероводство, оленеводство, пчеловодство, пушной и рыбный промыслы. С внедрением в сельское хозяйство интенсивных технологий, более широким применением минеральных удобрений, развитием мелиорации засушливых (на юге) и заболоченных (в средней полосе) земель значение района, как одной из крупных житниц страны, возрастет.
Основу транспортной сети района составляют железные дороги. Среди них наиболее важны три широтные магистрали: Сибирская (дорога Челябинск — Владивосток, к которой примыкает линия от Екатерин бурга на Тюмень и Омск), Южносибирская (Павлодар — Барнаул — Новокузнецк — Абакан), Среднесибирская (Кустанай — Камень-на-Оби — Барнаул). От Новосибирска через Барнаул на Семипалатинск проходит Туркестано-Сибирская магистраль. От главных железнодорожных осей отходит несколько железнодорожных линий к основным ресурсным районам: на Кузбасс (Новосибирск — Белово — Новокузнецк с ответвлениями к Кемерову, Гурьевску, Таштаголу и др.), к лесным массивам (Ивдель — Обь, Тавда — Сотник, Асино — Белый Яр), к нефтяным и газовым районам (Тюмень — Тобольск — Сургут — Нижневартовск — Уренгой и продолжение на Ямбург).
Обь и Иртыш — главные судоходные реки района. Используют для судоходства и притоки этих рек: Томь, Чулым, Тобол, Конду и др. Среди грузов, перевозимых по рекам, лесные грузы, минеральные, нефтяные и хлебные, строительные материалы, предназначенные для обустройства северных месторождений нефти и газа.
Создана мощная сеть магистральных газопроводов и нефтепроводов в европейскую часть России, южные районы Сибири. Важное значение имеют экспортные газо- и нефтепроводы.              1
Широко развит автомобильный транспорт. 
<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА:

  1. Структура и территориальная организация хозяйства
  2. Структура и территориальная организация хозяйства
  3. Структура и территориальная организация хозяйства
  4. Структура и территориальная организация хозяйства
  5. Структура и территориальная организация хозяйства
  6. Структура и территориальная организация хозяйства
  7. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  8. Структура и территориальная организация хозяйства
  9. Структура и территориальная организация хозяйства
  10. Структура и территориальная организация хозяйства
  11. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  12. Структура и территориальная организация хозяйства
  13. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  14. Структура и территориальная организация хозяйства
  15. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  16. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  17. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА