СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА

  Основа хозяйства Восточно-Сибирского района — мощный топливноэнергетический комплекс, на который приходится около 25% стоимости производимой здесь продукции. Район выделяется среди других

Таблица 23.6
Динамика производства и потребления электроэнергии, млрд кВт * ч

Показатель

1990 г.

1995 г.

2000 г. (прогноз)

2010 г. (прогноз)

Производство

149,3

139,5

142,4—150,0

192,0—207,2

электроэнергии





в том числе ГЭС

84,6

102,5

95,0—97,0

114,0—116,0

ТЭС

64,0

37,0

47,4—53,0

78,0—91,2

Потребление

129,5

115,5

114,1—121,5

140,0—148,5

электроэнергии





районов большой долей производства электроэнергии на гидроэлектростанциях, которая, по прогнозам, сохранится и на перспективу.
Суммарная мощность ГЭС Ангаро-Енисейского каскада 20,7 млн кВт (Братская — 4,5 млн, Усть-Илимская — 3,8 млн, Красноярская— 6,0 млн, Саяно-Шушенская — 6,4 млн кВт).
Тепловая энергетика работает на углях Канско-Ачинского и Черемхов- ского бассейнов, месторождений Забайкалья. Важная ее особенность — полная обеспеченность собственным топливом, реальные возможности наращивания мощностей. Наиболее крупными являются Березовская и Назаровская ГРЭС, построенные в рамках реализации проекта КАТЭКа.
В городах размещены ТЭЦ, среди них выделяется Иркутская (1110 МВт), входящая в десятку крупнейших ТЭЦ России.
Электроэнергосистема, созданная в результате реализации АнгароЕнисейского проекта и частично проекта КАТЭКа, по мощности и производству электроэнергии входит в десятку крупнейших энергосистем мира. Ее мощность еще более возрастет после завершения строительства Богучанской ГЭС. Основной вклад в производство электроэнергии вносят Иркутская область (42,7%), Красноярский край (32,3%), Республика Хакасия (19,7%).
Сравнение производства и потребления электроэнергии в районе показывает, что его энергетическая система избыточна (табл. 23.6).
Богатейшие энергетические и минеральные ресурсы благоприятствовали созданию в районе производств цветных металлов. На них в настоящее время приходится более 30% промышленной продукций района. Можно выделить два основных энергопроизводственных цикла, связанных с выпуском цветных металлов.
Гидроэнергопромышленный цикл цветных металлов представлен производством алюминия. В районе действуют все стадии цикла, хотя уровень развития их неодинаков. Местное алюминийсодержащее сырье — нефелины Кия-Шалтырского месторождения. Однако оно; обеспечивает главным образом алюминиевые заводы Красноярского края и Хакасии.
Заводы Иркутской области вынуждены завозить сырье из других районов. Производство глинозема размещено на Ачинском глиноземном

заводе. Выплавка алюминия и производство алюминиевого проката — самая мощная стадия цикла, представленная крупнейшими в России алюминиевыми заводами — Братским, Красноярским, Саяногорским и Шелеховским.              gt;              .
Пирометаллургическнй цикл цветных металлов создан на базе месторождений никеля, меди, кобальта и платиноидов. Крупнейшее его предприятие— Норильский металлургический комбинат, имеющий в своем составе все стадии цикла: добычу, обогащение и выплавку металлов.
Район располагает сырьем для расширения предприятий цикла по производству свинца, цинка.
Продукция алюминиевых заводов, Норильского комбината конкурентоспособна на мировом рынке и составляет важную часть экспорта района.
Лесоэнергохимический цикл получил широкое развитие в регионе, что связано с его богатейшими лесными ресурсами. Доля предприятий этого цикла в промышленности района составляет 7%.
Основные лесозаготовительные территории — Иркутская область, Красноярский край. Характерно продвижение лесозаготовок на север. ] На район приходится более 20% заготавливаемой в России деловой дре- ‘ весины.              !
7
Механическую переработку древесины осуществляет сеть деревообра- \ батывающих заводов, размещенных в Енисейске, Лесосибирске, Канске,              .
Тайшете, Иркутске, Нижне-Удинске и других центрах.
Самая важная стадия этого цикла, мощно представленная в Восточной Сибири, — химическая переработка древесины, целлюлозно-бумажное производство. В районе размещены наиболее крупные в стране предприятия этого профиля: Красноярский лесохимический комбинат, ; Братский ЛХК, Усть-Илимский и Байкальский целлюлозно-бумажные комбинаты, Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат.
На предприятия машиностроительного комплекса приходится около 12% стоимости производимой в районе промышленной продукции.
В машиностроении Восточной Сибири была очень велика доля крупных оборонных предприятий. К началу 90-х годов XX в. она составляла в Красноярском крае более 42%, в Иркутской области — около 70, в Бурятии — 63,8, в Читинской области — 71%. В настоящее время произошли изменения: сократилось производство оборонной продукции и возросло производство гражданской. Однако процесс затронул не все субъекты района. На оборонных предприятиях Читинской области доля гражданской продукции составляет только 28% .
В экспорте из Восточной Сибири более половины составляет военная техника. Вывозят ее в дальнее зарубежье.
Из предприятий гражданского машиностроения можно выделить производства тяжелого машиностроения, выпускающие оборудование для горнодобывающей, золотодобывающей промышленности (Иркутск), тяжелые экскаваторы для добычи угля в Канско-Ачинском бассейне, мостовые электрокраны, оборудование для цементной и алюминиевой

промышленности, зерноуборочные комбайны (Красноярск), железнодорожные вагоны (Абакан). В Иркутске и Улан-Удэ размещены авиационные заводы.              ’ I
В Минусинске была сформирована группа заводов электротехнического машиностроения.              gt;
В структуре машиностроительного комплекса района есть существенные недостатки. Прежде всего это слабое развитие производств, обеспечивающих машинами и оборудованием отрасли его специализации. Этим объясняется завоз необходимой машиностроительной продукции из европейской части страны. Другой недостаток — технологическая отсталость большинства предприятий, большая доля устаревшего оборудования.
Сложная проблема для машиностроения района — недостаток сырья (проката, черных металлов). В районе нет металлургической базы, предприятий полного металлургического цикла, есть лишь предприятия передельной металлургии (Красноярский и Петровско-Забайкальский заводы). Поэтому значителен завоз металла из других районов.
Комплекс химических производств хорошо развит в районе благодаря богатой сырьевой базе (соли, известняки, уголь) и обеспеченности топливно-энергетическими ресурсами. Используют и привозное нефтяное сырье. Крупнейшее электрохимическое производство, перерабатывающее поваренную соль, сформировалось в Усолье-Сибирском.
Углехимия использует для производства полукокса и аммиака уголь Черемховского месторождения.
Нефтехимия на привозной нефти представлена производствами Ангарского нефтехимического комбината.
В перспективе в районе возможно создать (на основе разработки собственных месторождений нефти и газа Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса) крупную базу углеводородного сырья.
Создание территориально-производственных комплексов вызвало в районе развитие мощного строительного комплекса, представленного специализированными строительными базами и промышленностью строительных материалов в Братске, Красноярске, Днвногорске, Ангарске, Минусинске. В Красноярском крае в настоящее время сосредоточено 3,4% общероссийского объема подрядных работ. Он входит по их объему в пятерку лидеров.
Промышленность строительных материалов сосредоточена в основном в Красноярском крае и Иркутской области, дающих около 5% их российского производства. Наиболее крупные предприятия этой отрасли промышленности — Красноярский и Ачинский цементные заводы.
Легкая промышленность не получила большого развития в районе. Наиболее крупные ее предприятия — комбинаты по производству тканей: в Красноярске —- шелковых, в Канске — хлопчатобумажных, в Черногорске и Чите — камвольно-суконных.
Агропромышленный комплекс. Суровые природные условия не стали в районе непреодолимым препятствием для ведения сельского хозяйства. Сельскохозяйственные угодья составляют примерно 23% его терри-
тории. В основном (около 3/5) это пастбища и сенокосы. Более 80% освоенной сельским хозяйством площади находится на юге района в полосе, примыкающей к железной дороге.
Посевные площади сосредоточены прежде всего в лесостепных районах. Основные районы выращивания яровой пшеницы — Минусинская, Ачинская и Канская лесостепи в Красноярском крае, Тулунско-Бала- ганская в Иркутской области и Нерчинская лесостепь в Читинской области.
Создание водохранилищ Ангарского каскада ГЭС нанесло огромный ущерб земельным ресурсам района. В Иркутской области в зону затопления попали наиболее плодородные сельскохозяйственные земли речных долин (10% современного сельскохозяйственного фонда Приангарья). Полностью ушла под воду знаменитая Илимская пашня.
К северу от этой освоенной полосы земледелие носит очаговый характер. Распахивают здесь лишь небольшие удобные пространства.
Развитием растениеводства в районе выделяются лишь Красноярский край и Иркутская область. Но и там его доля не достигав^ 50% (табл. 23.7). Основные выращиваемые культуры — зерновые, особенно яровые, а из фуражных — ячмень, овес.
Сельское хозяйство всех других территорий района отличается существенным перевесом животноводства. Специализация его здесь в значительной степени объясняется особенностями природных условий.
Структура сельского хозяйства в субъектах района*
Таблица 23.7

Субъект РФ

Доля в валовой продукции сельского хозяйства, %


Растениеводство

Животноводство

Республика Бурятия

26,0

74,0

Республика Тыва

18,0

82,0

Республика Хакасия

31,0

69,0

Красноярский край

37,0

63,0

в том числе:
Таймырский (Долгано-Ненецкий) АО


100,0

¦ Эвенкийский АО

5,0

5,0

Иркутская обл.

40,0

60,0

в том числе
Усть-Ордынский Бурятский АО

41,0

59,0

Читинская обл.

28,0

72,0

в том числе
Агинский Бурятский АО

20,0

80,0

* Российские регионы после выборов-96. М., 1997.

Крайний Север — зона хорошо развитого оленеводства, южные лесостепные регионы — мясо-молочного животноводства, межгорные котловины Хакасии, Тывы, Бурятии, Читинской области — зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства.
В настоящее время сельскохозяйственное производство в районе переживает глубокий кризис. Это следствие непродуманной аграрной реформы. Основные негативные моменты: ориентация на мелкое частное производство и приватизация перерабатывающих и обслуживающих сельское хозяйство предприятий, приведшие к разрушению АПК; форсирование перехода к рыночным отношениям без минимально необходимой инфраструктуры. Результатом стало сокращение производства продукции сельского хозяйства. Такого падения не было даже в военные годы. По отдельным видам сельскохозяйственной продукции район перешел от состояния частичной продовольственной зависимости к потере продовольственной безопасности.
Транспортное освоение огромной территории Восточной Сибири проходило на протяжении нескольких этапов, каждый' из которых имел свои особенности.
Для XVI—XVII вв. характерно освоение речных путей, по которым шло проникновение в регион русских.
В середине XVIII в. была проложена сухопутная грунтовая дорога — Московский (Сибирский) тракт, шедший от Тюмени через Ачинск, Красноярск, Новосибирск, Иркутск до Нерчинска. К концу века почти все транспортные грузы, направлявшиеся на восток, шли по этому тракту.
Конец XIX — начало XX в. ознаменовались строительством Транссибирской, Туркестанской и Забайкальской железнодорожных магистралей.
Середина XX в. отмечена проложением Северного морского пути, широким развитием воздушного транспорта с созданием сети магистральных аэропортов, глубинных аэродромов.
Наконец, во второй половине XX в. транспортная сеть района была 4 дополнена трубопроводами, высоковольтными линиями электропередачи. К этому же времени относится и строительство новой железнодорожной магистрали — Байкало-Амурской.
Основной вид транспорта в районе в настоящее время — железнодорожный, берущий на себя основную часть грузо- и пассажйроперевозок. Главная железнодорожная дорога — электрифицированная Транссибирская магистраль. От нее отходят две линии, обеспечивающие связь с Монголией и Китаем: Улан-Удэ — Наушки — Улан-Батор — Пекин и Борзя — Соловьевск — Харбин.
В 60—70-е годы XX в. в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях проложили железные дороги, основным назначением которых было обеспечить связь с построенными промышленными центрами или с разрабатываемыми месторождениями ископаемых.
Железнодорожная сеть охватывает лишь незначительную часть территории района, главным образом в его южной части. Плотность ее составляет лишь 21 км на 10 тыс. км2. Большая же часть населенных пунктов Восточной Сибири располагается не ближе 300—500 км от железных дорог. Не ймеют железных дорог Республика Тыва, национальные округа Красноярского края (кроме небольшой линии Дудинка — Норильск).
В перспективе возможно сооружение Северо-Сибирской магистрали, которая может стать основой создайия второго широтного экономического пояса.
Важную роль для многих регионов играет водный транспорт. Основные реки текут в районе с юга на север, соединяя таким образом хорошо развитые южные территории с менее освоенными северными.
Наиболее крупный речной порт, служащий перевалочной базой с железной дороги на р. Лену, — Осетрово (г. Усть-Кут).
Морской транспорт обслуживает Северный морской путь. Он дает возможность обеспечивать продуктами, топливом и всем остальным “самые северные территории района. К трассе Северного морского пути подходят основные реки; района. Поэтому можно говорить о единой транспортной системе: железные дороги юга — морской путь и соединяющие их речные магистрали.
Крупный морской порт Дудинка (аванпорт Норильска) расположен в низовьях р. Енисея. Он круглогодично связан с Архангельском и Мурманском, а в период навигации по р. Енисею — с Красноярском и Диксоном. Игарка — крупнейший после Архангельска лесоэкспортный порт России. Существенное место в морских перевозках занимают Диксон и Тикси.
Воздушный транспорт играет важную роль и для связей с другими районами России, и во внутренних сообщениях. Есть варианты развития международных авиалиний через Нижнее Приангарье, в частности создания грузового аэротерминала в г. Енисейске.
Трубопровод Туймазы — Ангарск — основной путь передачи нефти в район.
Транспорт Восточной Сибири должен быть реконструирован и модернизирован в связи с изменением географического положения района и экономической ситуации после распада Союза. Восточная Сибирь должна стать своеобразным транспортным коридором для стран Тихоокеанского региона и Западной Европы с использованием Транссиба, воздушного пространства и Северного морского пути (для проводки иностранных судов). Возможно и расширение внешнеторговых функций района с более активным использованием портов Северного морского пути.
<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА:

  1. Структура и территориальная организация хозяйства
  2. Структура и территориальная организация хозяйства
  3. Структура и территориальная организация хозяйства
  4. Структура и территориальная организация хозяйства
  5. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  6. Структура и территориальная организация хозяйства
  7. Структура и территориальная организация хозяйства
  8. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  9. Структура и территориальная организация хозяйства
  10. Структура и территориальная организация хозяйства
  11. Структура и территориальная организация хозяйства
  12. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  13. Структура и территориальная организация хозяйства