Структура и территориальная организация хозяйства

  Современная социально-экономическая ситуация
К началу 90-х гт. Украина имела сформировавшийся народно-хозяйственный комплекс, специализирующийся на сырье-, энерго-, материало- и трудоемких отраслях промышленности.
Она была одной из важнейших топливно-энергетических, металлургических и машиностроительных баз СССР (энергетическое машиностроение, в том числе производство оборудования для атомной промышленности, станкостроение, приборостроение, производство машин для животноводства и т. д.), районом большой химии, развитой пищевой промышленности, высокоразвитых сельского хозяйства, производственной инфраструктуры и других отраслей. Украина обеспечивала 72% потребностей СССР в марганце, производила 48'/о его товарной железной руды, добывала 21% угля, выплавляла 41% чугуна, 27% стали и 25% проката; производила 100% свеклоуборочных и кукурузоуборочных комбайнов, 97% тепловозов, 45% металлургического оборудования, 25% средств автоматизации, вычислительной техники, деталей и комплектующих изделий к ним, 25% тракторов, 20% кузнечно-прессовых машин, 17% металлорежущих станков, 23% азотных удобрений и кальцинированной соды, 20% фосфорных удобрений, около 50% сахара-сырца, 33% растительного масла, 24% мяса, 17% зерна и т. д.
Однако экономика республики была почти полностью замкнута на общесоюзный хозяйственный цикл, большая часть отраслей ее промышленности была тесно связана с другими республиками СССР и странами — членами СЭВ по поставкам сырья и топлива, а также имела в них надежный, широкий рынок сбыта для своей продукции. С распадом Советского Союза сложившие-

ся связи были нарушены, ресурсоемкие и энергоемкие производства оказались отрезанными от привозных ресурсов и энергии, устаревшие технологические линии лишились привозных же комплектующих узлов и деталей; стало очевидным отсутствие внутреннего рынка. Масштабы развития важнейших промышленных комплексов (Донбасса, Приднепровья, Прикарпатья, По- долии, Полесья) были рассчитаны на обеспечение всесоюзных потребностей и не соответствовали экономическим потребностям самой Украины. Своеобразный «перекос» структуры промышленного производства — слишком большая доля отраслей тяжелой промышленности — в 90-е гг. сказался особенно болезненно.
Именно в базовых отраслях — металлургии, энергетике, добывающей промышленности — к началу 90-х гг. наблюдались сверхнормативная изношенность оборудования, огромная концентрация не только наиболее энерго- и материалоемких, но и «грязных», экологически опасных производств. Техническая отсталость привела к тяжелым последствиям в угольной промышленности; остались нерешенными проблемы, связанные с последствиями Чернобыля; добавились социальные проблемы, вызванные возвращением представителей незаконно депортированных народов.
Упала продуктивность сельского хозяйства. Социально-экономический кризис проявился и на транспорте, и в других отраслях производственной и непроизводственной сфер. Только за период с 1990 по 1994 г. валовой национальный продукт сократился на 44%, национальный доход — на 54%. Таким темпам падения основных экономических показателей нет аналогии в мировой экономике. Наибольший спад пришелся на тяжелую промышленность; кризис в энергетике перекинулся на машиностроительный комплекс. 
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Структура и территориальная организация хозяйства:

  1. Структура и территориальная организация хозяйства
  2. Структура и территориальная организация хозяйства
  3. Структура и территориальная организация хозяйства
  4. Структура и территориальная организация хозяйства
  5. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  6. Структура и территориальная организация хозяйства
  7. Структура и территориальная организация хозяйства
  8. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  9. Структура и территориальная организация хозяйства
  10. Структура и территориальная организация хозяйства
  11. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  12. Структура и территориальная организация хозяйства
  13. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  14. Структура и территориальная организация хозяйства
  15. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  16. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  17. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  18. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  19. Структура и территориальная организация хозяйства
  20. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА