Структура и территориальная организация хозяйства

  Современная социально-экономическая ситуация
Как и во всех странах на постсоветском пространстве, экономика Казахстана испытывала определенные трудности с середины 80-х гг. Снизились темпы прироста, возросла себестоимость продукции.

К кризису страна пришла с развитыми сырьевыми отраслями, черной и цветной металлургией, тяжелым машиностроением, производством фосфорных удобрений и некоторыми отраслями пищевой промышленности. Производство потребительских товаров для населения было минимальным.
Поспешная реализация неподготовленной во всех отношениях реформы в начале 1990-х гг. привела к распаду хозяйственных связей, потере контроля над экономикой. Ежегодный спад объемов ВНП достигал 10—12% . При этом перекос в сторону добывающих отраслей значительно усилился при переходе на самостоятельное развитие. В большинстве испытывающих спад обрабатывающих отраслей, особенно в тяжелом машиностроении, предприятия имеют старое, изношенное оборудование и не могут выпускать конкурентоспособную продукцию. Именно структурный кризис наиболее трудно преодолим и продолжителен.
Казахстан пошел по пути продажи основных, способных зарабатывать валюту, предприятий иностранным компаниям. Была подготовлена законодательная база для рыночных преобразований. Но быстрая приватизация добывающих отраслей, демонополизация, реформирование банковской системы не дали значительных результатов. Сейчас более 30 крупнейших предприятий принадлежат Франции, США, Южной Корее, Великобритании, Канаде, Исландии. Иногда иностранное управление компаниями себя не оправдывает. Есть прецеденты, когда проводилась деприватизация и национализация предприятий. Изношенность оборудования на большинстве важных для страны предприятий сказывается на качестве продукции и не способствует спросу на национальные товары. Экономика стала похожей на хозяйство развивающихся стран преимущественно сырьевой направленности, с высокой степенью зависимости от внешних факторов.
Во второй половине 1990-х гг. удалось преодолеть некоторые негативные процессы. В 1996—1997 гг. начался, хотя и слабый, рост ВВП. Он был связан с улучшением положения

ED Промышленность
Рис. 8.2. Структура валового внутреннего продуктаbr /по отраслям экономики (2000 г.), %П Торговля
? Транспорт и связь
П Операции с недвижимым имуществом
(Ш Сельское хозяйство, рыболовство, охота и лесоводство
CJ Строительство
I Прочее
Рис. 8.2. Структура валового внутреннего продукта
по отраслям экономики (2000 г.), %
в нефтегазовом комплексе страны, а также с конъюнктурными особенностями мировых цен на нефтепродукты. Появились иностранные инвесторы, были созданы консорциумы для разработки нефтегазовых месторождений. Но в 1998 г. индекс физического объема ВВП к предыдущему году составил всего 98,1%. В последующие два года проявились тенденции роста. В 2000 г. ВВП составил 2596 млрд тенге (более 18 млрд долл. США), хотя на душу населения валовой внутренний продукт сейчас не превышает 1250 долл. (рис. 8.2).
В октябре 2000 г. Казахстан совместно с Россией, Белоруссией, Киргизией и Таджикистаном подписал Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС). Одновременно с этим он вступил в Центрально-Азиатский союз (совместно с Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном), который в 2001 г. был переименован в организацию «Центрально-Азиатское сотрудничество».
За годы советской власти в Казахстане сложилось многоотраслевое промышленное производство, базирующееся на собственных ресурсах. В его народном хозяйстве всегда доминирующее положение занимала тяжелая индустрия. После Великой Отечественной войны получили ускоренное развитие электроэнергетика, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, отрасли химической промышленности, металлургия, а также машиностроение. Некоторые месторождения, в частности богатейших по серебру руд на востоке страны, железных и медных руд в ее центральных районах, в связи с длительным периодом эксплуатации почти полностью исчерпаны. Сейчас Казахстан пытается вновь выделиться в международном разделении труда как страна сырьевого пути развития.

В начале 1990-х гг. доля промышленности в валовом общественном продукте составляла около 50%, а в структуре произведенного национального дохода — около 28%. В период кризиса максимальный спад производства в целом пришелся на 1995 г., когда индекс объема продукции промышленности по сравнению с 1990 г. составил всего 48%.
В 2000 г. в структуре промышленности выделялись топливно-энергетическая (40,8%), металлургическая (25,7) и пищевая промышленность (17,0%). Приоритет был отдан экспортно-ориентированным отраслям.
В настоящее время выпуск промышленной продукции осуществляют более 2700 предприятий, на которых трудятся 812 тыс. человек, или около трети всех занятых в сфере материального производства. Хозяйственное лицо Казахстана определяется развитием нескольких отдельных комплексов. 
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Структура и территориальная организация хозяйства:

  1. Структура и территориальная организация хозяйства
  2. Структура и территориальная организация хозяйства
  3. Структура и территориальная организация хозяйства
  4. Структура и территориальная организация хозяйства
  5. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  6. Структура и территориальная организация хозяйства
  7. Структура и территориальная организация хозяйства
  8. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  9. Структура и территориальная организация хозяйства
  10. Структура и территориальная организация хозяйства
  11. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  12. Структура и территориальная организация хозяйства
  13. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  14. Структура и территориальная организация хозяйства
  15. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА