Структура и территориальная организация хозяйства

  Современная социально-экономическая ситуация
После получения независимости, как и другие государства на постсоветском пространстве, Туркменистан пытается участвовать в мировом экономическом процессе самостоятельно.
В переходный период в стране была предпринята попытка создания новых форм и подходов в экономической деятельности, формирования основ рыночной экономики, обеспечивающей устойчивый рост жизненного уровня. Много внимания уделялось постепенному, поэтапному переходу к рыночным отношениям с наименьшими последствиями для населения. Путь, избранный Туркменистаном в переходный период, отражает специфические для страны условия, историю и уровень развития.
В январе 1994 г. была принята программа «10 лет стабильности*, определившая основные направления развития страны. К приоритетным целям и задачам отнесены: обеспечение реальной экономической независимости государства, в первую очередь продовольственной; реализация социальных программ; осуществление структурной перестройки экономики с опорой на собственные ресурсы;
завершение технологических цепочек в промышленности, использующей собственное сырье; ускоренное развитие продовольственного комплекса и производства товаров для населения; дальнейшее развитие рыночных отношений и предпринимательства; широкое привлечение иностранных инвестиций.
Многие позиции этой программы успешно решаются. Вместе
с тем, как и во всех государствах на постсоветском пространстве, на первом этапе наблюдался спад производства в большинстве отраслей, связанный прежде всего с разрывом единого экономического пространства. В отдельные годы из-за невозможности транспортировать углеводороды через российскую территорию резко сокращалась добыча газа. Почти остановлены предприятия машиностроительного цикла. Снизились показатели сельского хозяйства. Эксперты говорят и о низком жизненном уровне населения.
Информационная закрытость страны в последние годы не позволяет объективно судить о реальной ситуации в Туркме-
11истане. Поэтому приходится оценивать развитие страны, ориентируясь только на официальные данные. Они говорят о том, что рост ВВП начался с 1994 г.; при этом увеличение объемов продукции в промышленности ежегодно достигало 10—17%. Опережающие темпы роста наблюдались в строительстве. Прирост ВВП в 1999 г. по отношению к 1998 г. составил 16%, объем ВВП достиг 17 трлн манатов. По данным правительства, подтвержденным международными финансовыми институтами, прирост ВВП Туркменистана в 2000 г. составил 17,6%. Это самый высокий показатель в мире. По паритету покупательной способности ВНП на душу населения оказывается одним из самых высоких в регионе — 4500 долл.
В 1998 г. отраслевая структура валового внутреннего продукта выглядела следующим образом: на промышленность приходилось 35,3%, на сельское, лесное и рыбное хозяйство —21,1, на строительство — 11,8, на услуги — 31,8%. Солидные объемы добычи нефти и газа позволили Туркменистану выйти на второе место в СНГ по доле промышленности в ВВП.
Реструктуризация промышленности направлена в сторону развития перерабатывающих отраслей, обеспечения большей независимости экономики страны от экспорта газа. Приоритетное развитие получают также легкая и пищевая отрасли.
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Структура и территориальная организация хозяйства:

  1. Структура и территориальная организация хозяйства
  2. Структура и территориальная организация хозяйства
  3. Структура и территориальная организация хозяйства
  4. Структура и территориальная организация хозяйства
  5. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  6. Структура и территориальная организация хозяйства
  7. Структура и территориальная организация хозяйства
  8. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  9. Структура и территориальная организация хозяйства
  10. Структура и территориальная организация хозяйства