Структура и территориальная организация хозяйства

  Современная социально-экономическая ситуация
В июне 1991 г. Верховный Совет Эстонии принял закон об основах реформы собственности, основными принципами которого стали: компенсация отчужденного законным путем имущества; приватизация государственного и муниципального имущества; муниципализация государственного имущества.

Нормативные акты о национализации имущества, действопавшие с 1940 г., были объявлены незаконными. Были также приняты законы о реформе сельского хозяйства, о приватизации, в частности закон о приватизации жилья.
Особенностью приватизационной политики Эстонии было использование комбинированных методов приватизации: контрольный пакет акций продавали заранее оговоренному инвестору, а оставшиеся акции открыто продавали всем желающим. «Малая приватизация» касалась малых и средних предприятий, главным образом ресторанов, предприятий рыночной торговли. «Большая приватизация» относилась к продаже крупных предприятий. Методами приватизации были прямая продажа, аукцион или тендер. К середине 1995 г. было приватизировано 400 из 600 крупных предприятий Эстонии. Уже в 1995 г. доля частного сектора в ВВП составила 65%.
В настоящее время неприватизированными остались в основном предприятия-монополисты: Балтийская и Эстонская .электростанции, концерн «Эстонсланец», государственное предприятие «Эстонская железная дорога».
По степени приватизации и либерализации экономики Эстония может рассматриваться как одна из наиболее успешных среди стран Центральной и Восточной Европы.
Особенностью экономического развития Эстонии является большой объем получаемых иностранных инвестиций. В расчете на душу населения она получает больше инвестиций, чем Латвия, Литва и Россия, вместе взятые, и в среднем в пять раз больше, чем страны СНГ.
Более половины всех инвестиций в Эстонии было направлено в пищевую, текстильную и электронную промышленность, а также в транспорт и связь. Основными инвесторами выступают шведские и финские компании. Россия занимает третье место. В числе крупнейших российских предприятий, вло

живших капиталы в экономику Эстонии, можно назвать Лентрансгаз, Газпром, Самарский авиационный завод.
По западной классификации, Эстония занимает 18 место в мире по степени экономической свободы, а по степени инвестиционной привлекательности занимает в Центрально-Восточной Европе второе место после Венгрии.
Эстония имеет наиболее ощутимые успехи в развитии экономики по сравнению с другими странами Балтии и государствами СНГ, она раньше других стран вышла из экономического кризиса. МВФ в качестве условия предоставления кредитов выдвинул требование, чтобы бюджетный дефицит в стране не превышал 4%. Уже с 1995 г. показатель бюджетного дефицита в Эстонии ниже этой величины. В 1998 г. впервые доходы превысили расходы на 54 млн крон. Согласно среднесрочной программе развития экономики, бюджетный дефицит должен был сократиться к 2003 г. до 0,4%. В составе СССР Эстония выделялась как высокоразвитая индустриально-аграрная республика, специализировавшаяся на точном, электротехническом машиностроении, химической, легкой и пищевой промышленности, продуктивном сельскохозяйственном производстве. Проводимые с 1991 г. реформы существенно изменили структуру ее хозяйства, изменили акценты в развитии некоторых ее отраслей. В структуре производимого валового внутреннего продукта на долю промышленности и энергетики приходится 19,4%, сельского хозяйства (вместе с охотничьим хозяйством) — 4,4, строительства — 4,8, транспорта — 10,4, торговли — 15,7, финансового посредничества — 15,8%. 
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Структура и территориальная организация хозяйства:

  1. Структура и территориальная организация хозяйства
  2. Структура и территориальная организация хозяйства
  3. Структура и территориальная организация хозяйства
  4. Структура и территориальная организация хозяйства
  5. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  6. Структура и территориальная организация хозяйства
  7. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  8. Структура и территориальная организация хозяйства
  9. Структура и территориальная организация хозяйства
  10. Структура и территориальная организация хозяйства