<<
>>

Тема 3.1. Административно-территориальное устройство (деление АТД) России

АТД – система территориальной организации государства, на основе которой образуются и функционируют органы государственной власти. Имеет огромное значение для страны, т.к. управление экономикой страны идет через управление экономикой отдельных территорий.

В основу выделения административно- территориальных единиц заложены основные принципы:

- экономический

- политический

- национальный

- организационно-управленческий

- исторический

На протяжении последних трех веков (XVIII – XX вв) АТД России претерпевало большие изменения. Первые реформы по административно-территориальному устройству страны были проведены Петром I. В 1708 г. Россия была разделена на 8 губерний. Цель реформы: а) навести порядок в сборе налогов и податей; б) к губерниям приписывались полки, формирование и содержание которых шло за счет губерний. Управлял губернией генерал-губернатор.

В 1775 году по указу Екатерины II была проведена новая реформа. С учетом новых земель, присоединенных к России, выделялось уже 40 губерний, а к концу царствования – 60. Губернии подразделялись на уезды, а уезды – на волости. Накануне в 1917 г. в России было 67 губерний, в основу их выделения был положен экономический принцип, и только две губернии – Финляндская и Варшавская – выделены были по национальному принципу.

В первые же годы Советской власти было упразднено старое административное устройство. В 1921 г. была принята Конституция, по которой Россия делилась на 28 областей и были выделены республики (политический и национальный принцип). Республики имели ограниченный суверенитет, в основном все решали ЦК и политбюро ВКП (б).

Изменения в АТД были записаны в Конституции 1936 г. «сталинской» и в «брежневской» (1977 г.).

В настоящее время Россия является многонациональной республикой, по государственному устройству представляет федерацию, построенную по национально-государственному принципу. Российская Федерация (РФ), объединяет русский народ, составляющий большинство населения (80%) и другие народы, живущие на территории РФ, имеющие различные формы национально-административного устройства. Среди национальных образований России созданы республики, входящие в Федерацию – их 21, одна автономная область и 10 автономных округов (см.карту). До распада СССР республики назывались автономными, после 1991 года пошел процесс суверенизации. Автономные республики объявили себя суверенными республиками в составе РФ, автономные области, входившие в состав краев, вышли из их состава и тоже получили статус республик, кроме ЕАО. И если до распада СССР, до парада суверенизации, края отличались от областей тем, что в их состав входили автономные области, то в настоящее время эта разница стерта. На тех территориях, где русские являются большинством населения, а другие народы не сосредоточены в определенных (локальных) местах, образованы области и края. Всего в РФ 49 областей, 6 краев. (см. схема АТД РФ).

Все административно - территориальные единицы (их 89) являются субъектами Федерации, имеют свои выборные органы власти (администрацию), организующие управление территориями.

Республики имеют свои Конституции, края, области, округа – уставы.

По российской Конституции все 89 субъектов Федерации равны, но на самом деле это не так. Республики, автономные образования находятся в привилегированном положении: им снижены налоги, предоставляются льготы на получение кредитов, они получают большие дотации из госбюджета. Края и области находятся как бы в ущемленном положении.

В настоящее время существует две точки зрения на изменение административно-территориального устройства России:

- вернуться к старому АТД дореволюционной России (губерниям);

- сохранить современное устройство, но уравнять все субъекты Федерации в правах и обязанностях, согласно Конституции РФ.

Одним из первых указов вступившего в должность президента В.Путина, направленных на реформирование системы управления страной, было выделение 7 федеральных округов, в которых созданы институты полномочных представителей президента: Центральный Федеральный округ, Северо-Западный, Приволжский, Южный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный. Полномочные представители назначаются и снимаются с должности лично президентом. Руководители субъектов Федерации не имеют никаких рычагов воздействия на назначение и снятие полпредов.

Цель данного указа (создание ФО):

- организация работы по реализации местными органами власти основных направлений внутренней и внешней политики государства;

- контроль за исполнением законов, правопорядка, дисциплины и национальной безопасностью;

- предоставление сводок о политическом, социальном, экономическом положении Федеральных округов.

Полпреды имеют широкие полномочия и отчитываются о своей деятельности перед президентом.

Административно-территориальное устройство России определено Конституцией РФ, принятой 12 декабря 1993 г. Российская Федерация состоит из 89 равноправных субъектов Федерации. В их числе 21 республика, 6 краев и 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 10 автономных округов. Каждый из субъектов Федерации имеет внутреннее административно-территориальное деление.

При проведении социально-экономического районирования России обычно стараются не нарушать границ республик, краев и областей и других субъектов Федерации.

Контрольные вопросы

1. Какое значение имеет АТД для России?

2. Какие особенности имеет административные единицы?

3. Какие основные проблемы изменения АТД России?

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Тема 3.1. Административно-территориальное устройство (деление АТД) России:

  1. § 1. Государство, государственное образование, территориальная автономия и административно-территориальное деление
  2. Административно-территориальное деление и управление
  3. Административно-территориальное деление и управление слободскими полкам
  4. 5.2. Политическое и административно-территориальное устройство Российской Федерации
  5. § 1. Территориально-административное устройство, население и социально-экономическое развитие Оренбургского края
  6. Военно-административное устройство
  7. Территориальные и административные преобразования
  8. § 17. Географические и административно-территориальные названия
  9. § 17. Географические и административно-территориальные названия 1.
  10. Центральная Азия под властью Ахеменидов: завоевание, административное УСТРОЙСТВО, УПРАВЛЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ    
  11. § 5. Государственное управление, административно-территориальные единицы и муниципальные образования
  12. Тема 7. Территориально-пространственноеделение географической оболочки