<<
>>

Тема 2.8. Агропромышленный комплекс (АПК)

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя.

Выделяют три звена АПК:

- сельское и лесопромысловое хозяйство;

- обрабатывающие отрасли (легкая и пищевая промышленности);

- обслуживающие.

АПК всегда был слабым звеном отечественной экономики. Сельскохозяйственное производство не обеспечивало потребности населения страны в полной мере, даже многими видами продукции, которые вполне позволяли производить климатические условия России.

Заметно лучшим было положение с производством средств производства для сельского хозяйства, особенно с поставками тракторов и зерноуборочных комбайнов. Но отечественного оборудования для пищевой промышленности выпускалось крайне мало. Да и зарубежные его закупки осуществлялись в недостаточных объемах.

В результате значительная часть растениеводческой продукции пропадала. Потеря зерна в отдельные годы была вполне сопоставима с объемами импорта.

Социально-экономический кризис и переориентация хозяйства на рыночный путь изменили ситуацию в российском АПК:

- многократно уменьшились поставки сельскому хозяйству минеральных удобрений и средств борьбы с сельскохозяйственными вредителями;

- общее сокращение объемов производства сельскохозяйственной продукции в 90-е гг. примерно на 1/3 частично компенсировалось меньшими ее потерями на пути от производителя к потребителю;

- уменьшение потерь сельхозпродукции и лучшая ее сохранность связаны с существенным ростом в ее производстве доли хозяйств населения и фермеров;

- увеличилась доля сельхозпродукции, поступающей на стол населения, минуя пищевую промышленность;

- финансовый дефолт августа 1998 г. поставил ценовой барьер на пути импорта многих видов продуктов питания и тем самым содействовал ускорению развития отечественной пищевой промышленности.

География АПК во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Тема 2.8. Агропромышленный комплекс (АПК):

  1. Агропромышленный комплекс
  2. Агропромышленный комплекс
  3. Глава 6 Сельское хозяйство И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
  4. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  5. Агропромышленный комплекс
  6. Агропромышленный комплекс
  7. Агропромышленный комплекс
  8. Агропромышленный комплекс
  9. Агропромышленный комплекс
  10. Агропромышленный комплекс
  11. Агропромышленный комплекс
  12. Агропромышленный комплекс
  13. Агропромышленный комплекс
  14. Агропромышленный комплекс
  15. Агропромышленный комплекс