<<
>>

Тема 4. Географические и экономические условия размещения производительных сил в России.

Экономико-географическое положение и административно-территориальное устройство Российской Федерации. Структура геоэкономического пространства России. Географическое пространство как как концептуальная категория обозначающая существование материальных географических образований.
О.Р.Ширгазин о геопространстве. Экономическое пространство как совокупность экономических отношений на определенной территории с определенными геоклиматическими условиями. Классы территориальных систем. Физико-географические системы. Производственно-территориальные системы. Этно-демографические системы. Территории и их районирование. Административно-территориальное деление. Общее экономиическое районирование. Проблемное экономическое районирование. Основные подходы к оценке степени проблемности региона. Оценка региона по степени остроты кризисных ситуаций. Кризисные поясы. Центральный кризисный пояс. Южный кризисный пояс. Уральский кризисный пояс. Восточный кризисный пояс. Оценка проблемного региона по потенциальному оздоровлению социально-экономических систем. Отсталые регионы. Депрессивные регионы. Приграничные регионы.

Взаимодействие общества и географической среды. Географическая среда как категория, обозначающая геофизическое пространство, обеспечивающее антропогенные процессы. Географический детерминизм Л.И. Мечникова в книге «Цивилизация и великие исторические реки». Л.И.Гумилев и его географическая трактовка этнической истории Евразии. Природные условия как фактор развития антропосоциогенеза. Природные ресурсы как природный фактор, обеспечивающий процессы цивилизационного развития социума. Система рационального природопользования в условиях повышенного влияния антропогенного фактора. Экономический механизм природопользования.

Природно ресурсный потенциал и его экономическая оценка. Земельные ресурсы как главное достояние страны. Экономическая оценка земельных ресурсов в России. Лесные ресурсы и их экономическая составляющая в становлении и развитии хозяйственно-экономической деятельности. Водные ресурсы и их экономическая составляющая в хозяйственном балансе страны. Минерально-сырьевые ресурсы и их влияние на экономический потенциал страны. Экономический механизм природопользования. Закон РФ «Об охране окружающей среды». «Декларация Рио» 1992 г. и программа «Повестка дня на XXI век». Основные типы экономических механизмов природопользования. Территориальные сочетания производственных ресурсов. Экономические ресурсы как система объединенных ресурсов, привлекаемых к производству товаров и услуг. Природные ресурсы. Трудовые ресурсы.

Цель изучения темы – расширить представления студентов о географических и экономических условиях размещения производительных сил в России.

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009

Еще по теме Тема 4. Географические и экономические условия размещения производительных сил в России.:

  1. 3.1. Физико-географическое и экономико-географическое положение.
  2. 3.5. Мягкое и гибкое: экономико-географическое положение в новых территориальных структурах
  3. Лекция 4. Социально-экономическая географияв средней и высшей школе
  4. Лекция 37. Пространственные модели мирового хозяйства.Факторы размещения производительных сил
  5. Лекция 38. Факторы размещения производительных сил (продолжение)
  6. Лекция 57. МИРОВАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА
  7. Факторы и критерии оптимальности размещения.
  8. Поиск идей пространственного развития современной России.
  9. Закономерности, принципы и факторы размещения производств
  10. Научные методы, применяемые в экономической географии
  11. Глава 2 Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
  12. 3.1. Социально-географическое пространство и территория
  13. 5.4. Общественно-географические основы региональной политики
  14. I. ПРОГРАММНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА.