<<
>>

Тема 2.9. Инфраструктурный комплекс России (сфера услуг)

Инфраструктура – совокупность сооружений, зданий, систем, учреждений, необходимых для нормального функционирования производства и обеспечения повседневной жизни населения. Отрасли, входящие в инфраструктурный комплекс, производят различные услуги.

Услуги – особый вид продукции, которая потребляется не в виде вещи, а в виде формы деятельности. Выделяют производственную инфраструктуру и социальную (социально-бытовую).

Производственная инфраструктура в основном продолжает процесс производства в сфере обращения, обеспечивает перемещение, хранение сырья и топлива, различных материалов и готовой продукции, передачу информации, др. В нее включают: транспорт (пути сообщения, транспортные средства), связь, складское хозяйство, материально-техническое снабжение, инженерные сооружения и устройства (например мосты, туннели, ирригационные системы, др.), коммуникационные сети (линии электропередач (ЛЭП), распределительные сети, нефте-газо-продуктопроводы, водопровод, телефонные сети).

Производственная инфраструктура выступает как внутрипроизводственная (предприятий, объединений) и общего назначения. Инфраструктура общего назначения подразделяется на узловую (в пределах промышленных узлов), внутрирайонную (в экономических районах) и межрайонную. В результате экономической интеграции складывается международная инфраструктура.

Производственная инфраструктура играет связующую роль в экономике, имеет большое комплекснообразующее значение. Главное назначение производственной инфраструктуры – ускорение оборота продукции.

Социальная инфраструктура охватывает комплекс предприятий, учреждений, оказывающих услуги населению: это пассажирский транспорт, услуги связи, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, просвещение, здравоохранение, культура, страхование, органы охраны правопорядка и др. Входящие в инфраструктуру отрасли повышают производительность труда. За счет подготовки кадров более высокой квалификации, полноценного отдыха трудящихся, сокращения потерь времени от болезни (здоровье – категория экономическая) здесь формируется духовный мир человека, его нравственность.

При организации системы обслуживания учитывается размещение населения, т.к. услуги нужны людям и должны оказываться там, где люди живут.

По своему характеру, широте круга потребителей и периодичности потребления услуги подразделяются на материальные и нематериальные, постоянные и нужные иногда. Материальные услуги оказывает торговля, общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, др. Нематериальные – учреждения образования, здравоохранения, физическая культура, государственное управление, охрана общественного порядка, оборона, др.

Выделяют услуги постоянные (жилищное обслуживание, покупка продуктов питания) и услуги, нужные иногда (парикмахерские, ремонтные службы, учреждения отдыха, больницы, автосервис).

По широте круга потребителей выделяют услуги, которыми пользуется все общество (услуги органов управления, обороны, охраны общественного порядка); услуги только населению (торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, культура, здравоохранение); услуги, потребляемые только производством (материально-техническое снабжение, заготовка сельскохозяйственной продукции, лесопромысловым хозяйством), и услуги, которыми пользуются и производство, и население (услуги транспорта и связи, науки, финансово-кредитные учреждения, др.).

Во всем мире, и в т.ч. России, есть нормативы потребления услуг. По меркам развитых стран уровень развития сферы услуг в РФ крайне низок. Обеспеченность жильем каждого жителя России в 4 раза ниже, чем в США, в 2 раза, чем в Японии. Сравнительные данные по сфере обслуживания у нас никогда не публиковались из-за шокирующих величин разрыва.

В России сложились территориальные диспропорции в уровнях развития сферы услуг. Они прослеживаются между отдельными регионами, субъектами Федерации, городами и сельскими поселениями. Эта диспропорция - результат строгого нормирования услуг со стороны государства в населенных пунктах в зависимости от их величины. В России более 120 тысяч сельских поселений и только в ¼ проживает более 200 человек и поэтому государственные нормативы, рассчитанные на 1000 человек, для них неприемлемы.

За годы экономического кризиса объем услуг в значительной части сельских поселений снизился до нуля.

В переходный период к новым экономическим отношениям в РФ формируется рыночная инфраструктура – совокупность специальных рыночных учреждений. Рыночная инфраструктура включает банковскую и биржевую системы, страховые компании, аудиторские фирмы, юридические конторы, информационные центры, рекламные бюро, аукционы, ярмарки, коммерческие посреднические центры, др. Главными элементами рыночной инфраструктуры являются коммерческие банки и фондовые биржи (организованный оптовый рынок товаров, ценных бумаг и труда). Со временем фондовые биржи распадаются на «фондовую», «товарную», «валютную» и «биржу труда».

Некоторыми учеными выделяется эколого-защитная инфраструктура. К ней относят очистные сооружения, противопаводковые дамбы, плотины, защищающие населенные пункты и территории от затопления, противоселевые (в горных районах, особенно на Северном Кавказе), противошумовые и др.

Инфраструктурный комплекс страны имеет ряд проблем , которые осложняют жизнь россиян и делают Россию малопривлекательной для иностранных предпринимателей, туристов. Это – низкое качество услуг; нехватка толковых специалистов; слабая материально-техническая база.

Контрольные вопросы

1.Каким образом инфраструктурный комплекс влияет на развитие туризма в стране?

2. Назовите основные проблемы комплекса.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Тема 2.9. Инфраструктурный комплекс России (сфера услуг):

  1. Сфера обслуживания и преобразование Народного хозяйства России на основе рыночной экономики
  2. Ю. В. Ячменёв доктор юридических наук, профессор УСЛУГИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ БАНКОМ РОССИИ
  3. 1. Предоставление риэлторских услуг. Сведения и условия, обязательные для включения в договор об оказании риэлторских услуг
  4. ТЕМА 6.Российская империя на пути к индустриальному обществу. Особенности промышленного переворота в России. Общественная мысль и общественные движения в России в XIX в.
  5. ТЕМА 10. ДЕКАБРИСТЫ, ИХ ПРОЕКТЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В РОССИИ
  6. ТЕМА 15. РЕВОЛЮЦИЯ И РЕФОРМЫ В РОССИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
  7. Тема 6. НАЧАЛО САМОДЕРЖАВИЯ В РОССИИ. ИВАН IV ГРОЗНЫЙ
  8. ТЕМА 14. Образование политических партий в России, их программные и тактические установки
  9. ТЕМА 13. общественно-политическое движение в россии ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
  10. ТЕМА 18. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ В РОССИИ (1918—1920)
  11. Тема 8. Революционный кризис в России 1917 г.
  12. ТЕМА 12. Отмена крепостного права в России. Буржуазные реформы 60—70 годов XIX века
  13. Тема 4. Современная система социально-педагогической деятельности в России
  14. Тема 3. История психологии труда в России (1917—1957)1
  15. Тема 1 ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ, ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АНТРОПОЛОГИИ В РОССИИ
  16. Тема 7. Социально-экономическая модернизация и эволюция государственной власти в России в начале ХХ века
  17. 5.8. Триболюминесценция комплексов Eu(III) и Tb(III). Строение и фотоупругие механолюминесцентные свойства комплекса Tb(N03)(Btfa)2(TPP0)2
  18. МОТИВАЦИОННАЯ СФЕРА ЛИЧНОСТИ