<<
>>

Тема 2.6. Лесная промышленность

Значение лесной промышленности для России обусловливают колоссальные запасы древесины и широкое территориальное распространение лесных ресурсов. Лесные площади в России составляют около 600 млн га, больше чем в США, Канаде, Швеции и Норвегии вместе взятых.
Запасы древесины так же огромны. В лесах РФ сосредоточено более половины мировых запасов хвойных пород, более ценных, чем лиственные породы. Но лесные ресурсы довольно неравномерно распределены по территории нашей страны. Эксплуатационные леса расположе­ны в основном в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере европейской части России (в труднодоступных районах, часто вдали от путей сообщения).

В европейской части РФ потребляется примерно 75% всех лесоматериалов. Поэтому удовлетворение потребностей в древес­ном материале зависит в очень большой степени от восточных районов. Произошел сдвиг лесозаготовок в сторону многолесных (лесоизбыточных) районов.

Северный экономический район, Урал и Сибирь дают в нас­тоящее время 75% деловой древесины (причем лесные ресурсы европейской части России эксплуатируются очень интенсивно).

Основным потребителем деловой древесины является лесо­пиление, которое служит базой для дальнейшей обработки дре­весного сырья. Так как районы заготовки древесины удалены от главных районов потребления, то перевозка осуществляется по железным дорогам на все большие расстояния. Помимо желез­нодорожного, в перевозках лесных грузов большую роль играет речной транспорт.

При заготовках древесины необходимо учитывать такую особенность лесной промышленности, как высокие удельные расходы сырья на изготовление продукции и огромные произ­водственные отходы (до 20% на стадии лесозаготовки, до 40% на стадии лесопиления и далее, в процессе последующей обра­ботки в мебельном, спичечном и других производствах).

В богатых лесными ресурсами регионах страны предприя­тия по механической обработке древесины приурочены к местам подхода железных дорог к лесосплавным путям (Котлас, Омск, Новосибирск, Красноярск и др.); размещаются в низовьях и устьях крупных сплавных рек, имеющих выход в море (Ар­хангельск, Мезень, Нарьян-Мар, Игарка и др.), а также разме­щаются вдоль железнодорожных путей, по которым перевозится лес (вдоль магистралей Мурманск—Санкт-Петербург, Архан­гельск—Вологда и др.).

При размещении объектов лесопиления вдали от сырьевых баз также наиболее выгодное положение занимают пункты на стыках лесосплавных путей (рек) и железных дорог (например, Самара, Саратов, Волгоград).

Роль сырьевого фактора велика и при размещении произ­водств целлюлозно-бумажной промышленности. Исторически производство бумаги возникло в Центральном районе России. В дальнейшем, по мере перехода на древесное сырье, оно передви­нулось в другие районы. Целлюлозно-бумажное производство отличается кроме высокой материалоемкости еще и водоемкостью, то есть ориентировано на реки, как пути транспортировки продукции и источники водоснабжения.

В настоящее время основные центры этой отрасли располо­жены в Северном районе (Кондопога, Архангельск, Котлас, Сыктывкар), на Урале (Краснокамск, Красновишерск, Соли­камск), в Волго-Вятском районе (Балахна, Правдинск, Волжск). Созданы мощные комбинаты в Сибири и на Дальнем Востоке (Красноярск, Братск, Усть-Илимск, Селенгинск, Байкальск).

В целом дальнейшее развитие лесозаготовительной промыш­ленности в России должно быть связано с задачей более полного использования лесных ресурсов и, желательно, без ущерба для окружающей среды.

Контрольные вопросы

1. Каковы основные диспропорции географии лесных ресурсов страны? Вспомните лесоизбыточные, лесообеспеченные и лесодефицитные районы России.

2. Каковы особенности комплекса отраслей, связанных с переработкой древесины?

3. Где размещаются предприятия по лесозаготовке, по переработке древе­сины, по производству целлюлозы? В чем состоят основные различия в их географии?

4. Какие экологические проблемы характерны для этой отрасли народного хозяйства?

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Тема 2.6. Лесная промышленность:

  1. § 3. Лесная промышленность
  2. 9.8. Лесная промышленность мира
  3. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  4. Тема 8. ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГОХОЗЯЙСТВА. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МИРА(лекции 39—50)
  5. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  6. ТЕМА 6.Российская империя на пути к индустриальному обществу. Особенности промышленного переворота в России. Общественная мысль и общественные движения в России в XIX в.
  7. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  8. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран
  9. § 4.3.3. Интеграция промышленных и финансовых структур в финансово-промышленные группы
  10. Лекция 42. Газовая промышленность мира. Угольная промышленность мира
  11. Промышленный комплекс
  12. Пальгунов П.П., Сумароков М.В.. Утилизация промышленных отходов, 1990
  13. Промышленный комплекс
  14. Промышленность