<<
>>

Тема 2.7. Межотраслевой строительный комплекс (МСК) РФ

Интеграционные связи промышленности и строительства привели к возникновению межотраслевого строительного комплекса (МСК). Он состоит из трех блоков (сфер):

1. Стройиндустрия (собственно строительство).

2. Промышленность строительных материалов и промышленность строительных деталей и конструкций.

3. Строительное и дорожное машиностроение и производство машин и оборудования для промышленности строительных материалов.

МСК в народном хозяйстве страны занимает третье место после промышленности и сельского хозяйства по объему производимой продукции (более 10% валового общественного продукта) и численности занятых (11,5% от общего числа занятых в хозяйстве РФ). Значение комплекса велико: строительство создает значительную часть основных производственных фондов (ОПФ) и тем самым влияет на развитие и территориальную организацию производительных сил страны и отдельных ее регионов.

Производственную основу МСК составляет строительная индустрия (собственно строительство) - совокупность строительных и монтажных организаций с их квалификационными кадрами и современной техникой. Они производят различные виды работ: разведку, изыскание, буровые, взрывные, строительные и монтажные работы, дорожные, мелиоративные работы, рекультивацию земель, др.

Строительство в значительной степени зависит от климатических, горногеологических условий, которые в значительной степени влияют на типовые проекты. В экстремальных условиях в 2-3 раза увеличивается сметная стоимость объектов, удлиняются сроки их строительства по сравнению со строительством в более южных районах страны. В то же время строительство влияет на природную среду, создавая антропогенный ландшафт (города, поселки, дороги, водохранилища, мосты, др.).

Строительство – одна из материалоемких отраслей народного хозяйства. По данным межотраслевого баланса строительство получает необходимые материалы, конструкции, детали более чем от 70 отраслей, в первую очередь – это промышленность строительных материалов, строительных конструкций и деталей; черная металлургия, химическая промышленность, машиностроение, деревообрабатывающая, др.

Важнейшая предпосылка развития экономики любой территории - это ввод в действие основных производственных фондов: заводов, фабрик, электростанций, ЛЭП, газо-, нефтепродуктопроводов, дорог, складских помещений, др.- которым занимается капитальное строительство. Уровень капитального строительства зависит от величины капитальных вложений. В объем капвложений включаются затраты на новое строительство, реконструкции, расширение и техническое переоснащение действующих предприятий, затрат на жилищное и культурно-бытовое строительство.

Строительство ведется хозяйственным способом и подрядным общестроительными и специализированными трестами, управлениями, фирмами. Работы выполняются по договорам подряда с заказчиком работ (одни заказывают, что им строить, другие берутся строить, подряжаются строить, отсюда подряд).

Подрядным способом выполняются более 80 % всего объема выполняемых работ в РФ.

В структуре основных производственных фондов России (100 % ОПФ): 29,4% -здания; 19,3% - сооружения (доменные печи, мосты, тоннели, нефтяные, газовые скважины, плотины, водохранилища, др.); 14,4% - передаточные устройства (ЛЭП, трансформаторные станции, трубопроводы с компрессорными станциями), т.е. более 60% всех ОПФ страны и менее 40% основных фондов – это машины, оборудование, транспортные средства, инструменты, инвентарь.

Строительные организации различаются по мощности, производственным формам, степени мобильности. Крупные промышленные объекты возводят тресты, фирмы; в сельской местности – передвижные механизированные колонны (ПМК); строительство дорог, мостов, тоннелей, трубопроводов – строительно-монтажные поезда (СМП).

Чем более развита экономика территории, тем сложнее отраслевая специализация строительных организаций. Домны, жилье, дороги, водохранилища, электростанции строят специализированные строительные организации.

В процессе сооружения различных объектов используется большое количество материальных ресурсов. Значительную часть материалов поставляют предприятия стройматериалов, строительных конструкций и деталей. Громоздкая продукция производится на месте (у потребителя). Кирпич, цемент, стеновые панели, железобетонные конструкции, асбестобетонные изделия тяготеют к сырью. Для строительства в северных районах опорные строительные базы имеются в более южных районах (опорно-тыловые базы). Иногда из-за большой отдаленности небольшие по мощности предприятия строительных материалов создавались на местах (Норильск, Магадан).

Существуют передвижные строительные базы (при прокладке Амуро-Якутской железной дороги).

МСК имеет ряд специфических проблем кроме сложностей с финансированием

- неэффективное использование капвложений

- очень раздут управленческий аппарат, на 1-го ИТР – 4,2 рабочих, сложная система отчетов.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Тема 2.7. Межотраслевой строительный комплекс (МСК) РФ:

  1. Строительный комплекс
  2. Строительный комплекс
  3. Строительный комплекс
  4. Строительный комплекс
  5. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
  6. Глава 23 СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА. СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ
  7. 23.1. СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА И СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. | РАБОТЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ЛИИПСА
  8. ГЛАВА 10 МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ
  9. § 7. Межотраслевое государственное управление
  10. 13.8. МАТРИЦЫ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПОТОКОВ
  11. 10.2. МАТРИЦА МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПОТОКОВ
  12. 10.4, МАТРИЦА МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПОТОКОВ В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ
  13. Строительная промышленность
  14. Возрастные группы строительной древесины