<<
>>

Тема 1.1. Предмет, методы и задачи курса

Экономическая география представляет собой науку о территориальной организации и размещении производительных сил общества, находится на стыке естественных и общественных наук. С одной стороны, объектом ее исследования является географическая среда, изучение ее и вовлечение в производство составляет материальную основу существования человеческого общества.

С другой стороны, она изучает территориальную организацию хозяйства, реализацию экономических законов в пространственном разрезе. Имеет тесные связи как с географическими науками, такими как физическая география, геология, климатология и другими, так и с общественными: экономической теорией, статистикой, экономикой природопользования, технологией отраслей промышленности, экологией, др.

Экономическая география – базовая дисциплина, она изучается на всех факультетах вуза, на всех специальностях, т.к. синтезирует результаты исследования естественных и общественных наук. В данном курсе экономической географии рассматривается широкий круг вопросов, связанных с оценкой природно-ресурсного потенциала, условий и факторов территориальной организации производства, размещение населения и отраслей экономики, организация хозяйства экономических районов, виды (формы) экономических связей (внутрирайонных, межотраслевых, внешнеэкономических, др.).

Методы исследования. Каждая наука имеет свои методы исследования. Методы, которыми пользуется экономическая география, следующие:

- визуальный (экспедиционный). Сбор материала либо в полевых условиях (экспедициях), затем его обработка в стационаре (камеральная обработка); либо работа на предприятиях, в учреждениях – сбор первичных данных о всех процессах, стадиях производства, материальных затратах, трудовых, экономических связях; либо изучение литературных источников, отбор из них материала по теме исследования с последующим анализом, обобщением, выводами;

- картографический.

В географии все начинается и заканчивается картой. Карта является источником знаний, источником обогащения информацией о размещении производительных сил в целом в стране и в каждом экономическом районе. Карта является как бы образной моделью территории, на которой при помощи условных знаков отображаются объекты, явления в их взаимосвязи;

- статистический. Позволяет анализировать структуру хозяйства (доля производства в процентах, либо в натуральном исчислении), динамику развития, экономические связи (куда сколько чего вывозится, откуда что привозится), определяет место региона, страны в мировом хозяйстве, пр.;

- сравнительно-географический. Сравнивая территории, их возможности, выбирают варианты более эффективного размещения производства, где бы конечная продукция получалась с наименьшими затратами (более дешевая, а значит она найдет покупателя на рынке);

историко-сравнительный. Французский ученый географ-путешественник Элизе Реклю говорил: «География – это история в пространстве, а история – это география во времени». «Чтобы понять настоящее, надо хорошо знать прошлое, чтобы не делать ошибок в будущем» (т.е. не наступать дважды на одни и те же грабли) Поворот истории – революции – меняются общественный строй, общество, уклад жизни, экономику. Меняются производительные силы и производственные отношения.

Нужно брать у истории положительный опыт: в любом случае, человек опирается или исходит из опыта прошлого.

Метод системного анализа позволяет изучать комплексное развитие региона. Территория рассматривается как система, элементы и явления которой находятся во взаимосвязи, взаимозависимости. Системный анализ – это всесторонний анализ территории.

Экономико-математическое моделирование. При помощи ЭВМ разрабатывается модель оптимального размещения отраслей хозяйства, а уже потом идет ее воплощение в реальность на практике. В СССР и РФ этот метод слабо использовался: с одной стороны, слабая материально-техническая база, с другой стороны, недооценивалось значение этого метода.

Нормативный метод позволяет рассчитать нормы расхода всего, что необходимо для жизни людей, всего общества: норму жилья на 1 чел. продуктов питания, посадочных мест в кафе, ресторанах, столовых, количество коек в больнице на 1000 чел., др. Отсюда производственные мощности предприятий материальной и социальной сфер.

Балансовый метод позволяет видеть состояние народного хозяйства, соотношение пропорций, спрос и возможности производства. При помощи этого метода составляется государственный бюджет на каждый год, он состоит из доходной и расходной частей. Семейный бюджет, региональный тоже идет по такому же методу.

Основные направления, задачи, сложности в развитии экономики регионов

1. Оптимальное разделение труда между западными и восточными регионами стран.

Западные – трудоемкое, наукоемкое, но не материало-энергоемкое производство.

Восточные – материалоемкое, топливоемкое, но не трудоемкое производство

2. Выравнивание уровней социально-экономического развития регионов. Исходя из нынешней ситуации, регионы России, субъекты Федерации (89) по уровню социально-экономического развития подразделяются на 3 группы:

1) регионы-доноры, подпитывающие бюджет страны;

2) регионы со средним уровнем;

3) дотационные районы со слаборазвитой экономикой, получающие дотации (дополнительное инвестирование) из госбюджета.

В период так называемого «развитого социализма» («социализма с человеческим лицом») были большие недостатки в размещении и территориальной организации производства как в целом по стране, Союзу, так и в России, такие как:

а) сильная централизация экономики (все решала Москва – центр, а вернее, ЦК КПСС, партийная верхушка, элита);

б) супермилитаризированная экономика, которая работала не на человека, а против него.

Отсюда вытекающие задачи в переходный период:

1. Повышение роли регионов. Ослабление оси «центр – регионы» решается очень сложно, перегибы то в одну, то в другую сторону.

2. Приоритетные направления на самостоятельность предприятий, без диктата сверху (сколько чего производить, с кем устанавливать экономические связи, в т.ч. внешнеэкономические) к диктату производства, ориентированного на потребителя; к созданию единого экономического и финансового пространства.

3. Решение проблем конверсии, перевод предприятий ВПК на производство светской (гражданской) продукции.

4. Совершенствование законодательства по многим направлениям: судебная система, налоговая, народного образования, реформа российской армии, др. На очереди - конституция, т.к. ряд ее положений устарел либо вообще не отражен в ней.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002

Еще по теме Тема 1.1. Предмет, методы и задачи курса:

  1. Вопрос 1, Предмет, метод и взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права
  2. Розділ I ПРЕДМЕТ, МЕТОД ТА ДЖЕРЕЛА ТРУДОВОГО ПРАВА
  3. 15.9. РЕШЕНИЕ СИМПЛЕКСНЫМ МЕТОДОМ ПРОСТОЙ ЗАДАЧИ ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ
  4. § 2. Гражданское процессуальное право самостоятельная отрасль российского права. Понятие, предмет, метод регулирования и система гражданского процессуального права
  5. ЗАДАЧИ КУРСА
  6. Раздел 1. Предмет, содержание и задачи курса «Культурология»
  7. 1. Предмети метод теории государства и права
  8. 5.2. Темы докторских диссертаций Тема 1. Социально-психологические методы и технологии управления персоналом организации1
  9. Тема 2. Теория и метод в психологии: период становления психологии как самостоятельной науки1
  10. ТЕМА 19 ПРЕДМЕТ, МЕТОД, СТРУКТУРА І ЗАВДАННЯ ЛОГІКИ (2 год.)
  11. Вопрос 1. Предмет, метод курса "История России"