<<
>>

Тема 3.3. Территориально-производственные комплексы (ТПК)

Определение границ экономических районов основывается на теории районных (территориальных) производственных комплексов, для разработки которой очень много сделал известный отечественный экономико-географ Николай Николаевич Колосовский (1991-1954).

По Н.Н. Колосовскому, территориально-производственный комплекс (ТПК) – это такое экономически взаимообусловленное сочетание предприятий в одном пункте или в целом районе, при котором для общества достигается экономия сырья и средств за счет целенаправленного подбора предприятий, совместно и комплексно использующих имеющиеся природные и социально – экономические условия и ресурсы. ТПК различаются по охвату территории, по составу отраслей, по степени сформированности. При этом именно ТПК определяют ядро экономических районов.

Подбор предприятий в ТПК может осуществляться на основе теории энергопроизводственных циклов (ЭПЦ), также разработанных Н.Н.Колосовским. ЭПЦ – это взаимосвязанная цепочка производств, основанная на последовательном и комплексном использовании главных видов сырья и энергии. При этом продукция или отходы одних производств служат сырьем для других.

По охвату территории ТПК бывают:

1) общероссийские (АПК, ВПК,др.);

2) межрайонные (Волго-Уральский нефтехимический комплекс);

3) районные – промышленный комплекс КМА, ТПК Урала, АПК Северного Кавказа, др.;

4) мезорайонные – Братско - Усть - Илимский, Саянский, кузнецко-Алтайский , др.;

5) локальные – промузел Комсомольский, АПК с производством и переработкой (сахарный завод);

Все ТПК отличаются отраслевой структурой, но каждый ТПК – имеет 3 группы отраслей:

- отрасли рыночной специализации (профилирующие);

- вспомогательные (сопряженные);

- обслуживающие.

Одни и те же отрасли в одном ТПК – отрасли специализации, а в другом – вспомогательные (например электроэнергетика в ТПК Восточной Сибири – профилирующие, а в ДВР – вспомогательные).

Структура ТПК складывается в результате географического (территориального) разделения труда под влиянием природных, социально-экономических, исторических и других факторов.

ТПК – наиболее рациональная форма ТОП, т.к. максимально используется территория и все имеющиеся на месте ресурсы, инфраструктура, производится вся та продукция, которую можно произвести на месте, исключая извне, а значит исключаются транспортные издержки, ведущие к удорожанию экономик, создаются рабочие места. При размещении производства в виде ТПК достигается экономия 15-20%.

Формирование ТПК идет как в Западной, так и в Восточной макрозонах. Они отличаются не только специализацией, но и условиями, в которых они формируются.

Западные – в плотнонаселенных, освоенных, с хорошей транспортной обеспеченностью, развитой экономической базой (ТПК КМА, Оренбургский, Астраханский). Здесь срабатывает агломерационный и интегральный эффект.

Восточные – в районах пионерного освоения, с суровыми природными условиями,зачастую на «голом» месте, продукция получается дорогой, т.к. обустройство территории требует капитальных вложений. Здесь выделяются системы ТПК сочетание нескольких ТПК, отличающихся специализацией, имеющих различный уровень сформированности, экономическими связями. Каждый ТПК является элементом данной системы ТПК.

Так, на территории Западной Сибири формируется Западно-Сибирская система ТПК, включающая Кузнецко-Алтайский ТПК на юге Западной Сибири, Тюменско-Тобольский и Средне-Обский в центральной части региона и Нижнее-Обский на севере Западной Сибири (Ямало-Ненецкий а.о.).

В Восточной Сибири формируется Восточно-Сибирская система ТПК с более сложной структурой. На севере Восточной Сибири - Норильский промышленный район, в Центральной части региона – Ангаро-Енисейский, Братско-Усть-Илимский и Канско-Ачинский (КАТЭК), на юге – Саянский.ТПК.

При строительстве БАМа проектировалось формирование Байкало-Амурской системы ТПК, но дорога не достроена, и здесь только Южно-Якутский ТПК (республика САХА) и Комсомольский ТПК в Хабаровском крае. Остальные пока существуют на бумаге. Вдоль побережья Японского моря на ДВР со временем будет сформирована Приморская территориальная система от Де-Кастри (в Хабаровском крае) до порта Славянка в Хасанском районе Приморья. Ядро этой системы Владивостокско-Артемовско-Находкинский и Ванино-Совгаванский промузлы. В результате конверсии (перевод предприятий ВПК на производство гражданской продукции) в крупных экономических районах формируются новые виды ТПК - технополисы, имеющие сложную структуру. Технополисы - это соединение науки с наукоемкими предприятиями промышленности, прежде всего с конверсирующими заводами ВПК. Размещаются почти они в основном на территориях бывших закрытых городов. (Красноярск – 26, Томск – 8, Свердловск – 45, Челябинск – 70 и др.).

В Западной макрозоне есть отдельные ТПК: Тимано-Печорский в Северном районе, Оренбургский ТПК на юге Уральского района, в южной части Поволжья – Астраханский ТПК и в Центрально-Черноземном районе - ТПК на базе КМА.

Затянувшийся экономический кризис в экономике России и в странах СНГ привел к ослаблению и нарушению экономических связей, нарушению единого экономического пространства, что отразилось на комплексоформирующих процессах на территориях, ТПК.

Контрольные вопросы

1. Почему ТПК для России является наиболее рациональной формой территориальной организацией и размещения производства?

2. Особенности формирования ТПК Западной и Восточной макрозон.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Тема 3.3. Территориально-производственные комплексы (ТПК):

  1. Западно-Сибирский территориальный производственный комплекс
  2. 4.7. Анализ структуры территориально-производственных систем
  3. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  4. 7.4.2. Универсальные территориальные библиотечные объединения (комплексы)
  5. Отрасли, дополняющие территориальный комплекс
  6. Тема 9. ПРОФЕССИОНАПЬНЫЙ ОТБОР И ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ
  7. Тема 7. Территориально-пространственноеделение географической оболочки
  8. § 14. Природные компонентыи природно-территориальные комплексы (ПТК).Ландшафты
  9. § 1. Государство, государственное образование, территориальная автономия и административно-территориальное деление
  10. § 3. Производственные кооперативы Статья 107. Понятие производственного кооператива