<<
>>

Тема 2.2. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК)

Энергетика России объединяет группу производств, занятых добычей и транспортировкой топлива, выработкой энергии и передачей ее к потребителю. То есть включает в себя топливную промышленность (нефтяную, газовую, угольную и др.) и электроэнергетику.

Размещение большинства отраслей промышленности зависит от развития электроэнергетики. У крупных источников энергии вырастают крупные промышленные центры и районы. Хозяйство России полностью базируется на собственных топливно-энергетических ресурсах.

Теплота сгорания разных видов топлива неодинакова. Самая высокая теплотворная способность - у нефти и газа. Но ценность топлива зависит не только от калорийности, но также и от возможностей его использования: затрат на добычу, транспортировку и т.д.

Для нашей страны наиболее экономичными являются нефть, газ, так как их добыча и транспортировка по трубопроводам обходится сравнительно дешево. Не менее экономична добыча угля открытым способом (карьерным), хотя в последние годы очень возросли транспортные расходы. Низкокалорийное топливо (бурый уголь, торф) не транспортируется, а используется на местах (местное топливо).

В Канско-Ачинском буроугольном бассейне (Красноярский край, Восточная Сибирь) добыча ведется только открытым способом. Это самый дешевый уголь в стране. Он используется как топливо при производстве электроэнергии на мощных ГРЭС.

Структура топливно-энергетического баланса (ТЭБ) России изменяется. Еще в 1950 г. главенствующее положение занимал уголь (более 60%). А сейчас в структуре ТЭБ России более 70% приходится на долю нефти и газа.

Наша страна располагает огромными запасами топливно-энергетических ресурсов. Но, с точки зрения народного хозяйства, размещение этих ресурсов по территории неблагоприятно. Главные потребители энергии находятся в европейской части РФ, а 80% геологических запасов топливных ресурсов сосредоточено в восточных районах России, что обуславливает дальность перевозок и, в связи с этим, увеличение себестоимости продукции.

Добыча нефти в России, включая газовый конденсат, составила в 2000 г. 305 млн т, природного газа – 590 млрд м3, угля – 251 млн т.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002

Еще по теме Тема 2.2. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК):

  1. Топливно-энергетический комплекс
  2. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
  3. Топливно-энергетический комплекс
  4. Топливно-энергетический комплекс
  5. Топливно-энергетический комплекс
  6. Топливно-энергетический комплекс
  7. Топливно-энергетический комплекс
  8. Топливно-энергетический комплекс
  9. Топливно-энергетический комплекс
  10. Топливно-энергетический комплекс
  11. Топливно-энергетический комплекс
  12. Топливно-энергетический комплекс
  13. 7.1. Топливно-энергетические ресурсы
  14. Лекция 40. Мировая топливно-энергетическая промышленность
  15. Тема 3. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТРАТЫ ЧЕПОВЕКА ПРИ РАЗПИЧНЫХ ВИААХ ТРУАОВОЙ АЕЯТЕПЬНОСТИ