<<
>>

Тема 1.2. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил (РПС)

Закономерность – объективно существующая, повторяющаяся связь явлений общественной жизни или этапов исторического развития. Процесс, в котором могут действовать не один, а целая совокупность законов.

Закономерности РПС являются пространственным проявлением экономических законов, таких как закон стоимости, закон прибыли и накопления, закон денежного обращения, и др.

Важнейшими закономерностями РПС в условиях перехода российской экономики к рынку являются:

- рациональное, наиболее эффективное размещение производства, которое осуществляется в результате рационального разделения труда между макрозонами, макрорегионами. Проявляется через приближение предприятий к источникам сырья, топлива, потребителю. Ведет к сокращению транспортных расходов, экономии сырья, топлива, электроэнергии, что снижает себестоимость продукции, делает ее конкурентоспособной;

- комплексное, гармоничное развитие хозяйства экономических районов, всех субъектов Федерации дает возможность максимально использовать территорию и все имеющиеся на ней ресурсы (природные, социально-демографические, экономический потенциал и др.), исключить завоз того, что можно произвести на месте, что ведет к сокращению транспортных расходов, насыщению рынка товарами собственного производства, созданию рабочих мест. Для России, расположенной в двух частях света и имеющейся безработицей, это очень важно;

- выравнивание уровней экономического и социального развития регионов, субъектов Федерации. В настоящее время в России по уровню развития выделяют три группы субъектов: регионы-доноры, среднего уровня и дотационные с низким уровнем жизни населения. Поэтому экономическая и социальная политика государства должна быть направлена на выравнивание уровней развития регионов и обеспечение достойного уровня благосостояния населения во всех субъектах Федерации. Чтобы решить эту проблему, разрабатываются программы экономического и социального развития регионов. Примером является «Программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 г.», разработанная дальневосточными учеными и практическими работниками региона.

Принципы размещения производства – это правила, основополагающие идеи, которыми руководствуется государство (территории) при принятии решений о размещении и территориальной организации производства (методы хозяйствования).

Принципы РПС вытекают из закономерностей размещения производства. Каждая экономическая формация, отдельные государства при проведении экономической политики руководствуются своими принципами, но часть принципов являются общими, они способствуют получению значительной прибыли, как критерия экономической эффективности производства.

В России в переходный к рынку период выделяются следующие принципы:

1. Приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и к районам потребления, что решает проблему сокращения и ликвидации нерациональных перевозок, снижения затрат труда в целом и по стадиям производства, делает производство более эффективным.

2. Первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов. Нагляднее всего это представлено в Восточной макрозоне, где на базе имеющихся мировых запасов топлива (нефть, газ, уголь) формируется система ТПК Западной Сибири (Кузнецко-Алтайский, Тюменско-Тобольский, Средне-Обский, Нижне-Обский) и система ТПК Восточной Сибири (Саянский, Центрально-Красноярский, Братско-Усть-Илимский, др.).

3. Учет агломерационного и интегрального эффекта, когда размещение предприятий рядом с существующими (ТПК на базе КМА, Оренбургский ТПК) на базе сложившейся производственной и социальной инфраструктуры дает дополнительный эффект по сравнению со строительством на новом месте (в районах пионерного освоения Восточной макрозоны).

4. Учет экологического фактора. Основная заповедь хозяйственника: «Не навреди!».

5. Использование экономических выгод международного разделения труда, восстановление и развитие экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья, обновления интеграционных процессов, формирование единого экономического пространства.

Факторы РПС - совокупность условий, в силу которых предприятие размещается (ли может быть размещено) и экономически эффективно функционировать.

Многообразие факторов выделено в 3 группы.

I . Фактор географического положения, разработанный Н.Н. Баранским. Им выделены:

- экономико-географическое положение (ЭГП);

- физико-географическое положение (ФГП).

Географическое положение вообще – это отношение данного пункта, участка территории либо страны к соседним территориям, географическим объектам. Географическое положение может быть выгодным, удобным либо невыгодным. Н.Н. Баранский считал, что «всякое утверждение о выгодности или невыгодности географического положения что-либо значит, если оно положено на точный язык рубля».

ЭГП города, предприятия, района определяется нахождением их относительно транспортных путей, сырьевых и топливных баз, промышленных районов, потребителя, наличия соседских территорий, государственной границы, особенно морской. Близость сырья, топлива, потребителя сокращает транспортные издержки, дешевле будет продукция; близость государственной границы способствует развитию внешнеэкономических связей. Морские границы – это наиболее дешевые перевозки. Чем больше соседей, тем обширнее экономические связи.

ФГП – это положение на земном шаре: географическая широта места, близость к полярному кругу, тропикам, экватору, которые в значительной степени определяют климатические условия жизни и деятельности людей, стоимость затрат на производство продукции, услуг.

ФГП – это отношение к физико-географическим объектам: формам рельефа (равнины, горы); наличие оврагов, сейсмичность, многолетняя мерзлота, оползни, сели; наличие рек, озер, морей, их тепловой режим, характер берегов - все это способствует развитию хозяйства на территории либо осложняет, делает производство более дорогим, а иногда и нерентабельным.

Выберите верный ответ. Какие перечисленные факторы, повлиявшие на возникновение г. Хабаровска, относятся с ФГП:

1. Близость Тихоокеанского побережья.

2. Наличие Транссиба.

3. Близость границы с Китаем.

4. Река Амур, ее высокий правый берег.

II . Технико-экономические факторы определяют затраты на производство и реализацию сырья, материалов и готовой продукции. К ним относят:

1. Материалоемкость. Выражается количеством затрачиваемого сырья и вспомогательных материалов на единицу готовой продукции. Материалоемким производством считается такое производство, когда на единицу готовой продукции нужно несколько единиц сырья и вспомогательных материалов. Материалоемкое производство тяготеет к сырью (например, предприятия черной и цветной металлургии, тяжелого машиностроения, лесопромышленного комплекса, в пищевой промышленности - сахарная промышленность).

2. Топливоемкость, энергоемкость – потребность производства в топливе, электроэнергии. Самая топливная электроэнергетика. Крупные ТЭС размещаются около топливных баз. Энергоемкие производства размещаются около источников дешевой энергии (цветная металлургия, особенно производство глинозема: 1т = 18 тыс. кВт/ч, размещаются около ГЭС).

3. Водоемкость. Выражается в затратах воды на единицу продукции, Если по технологии требуется много воды, но с водой в регионе проблемы - меняется технология. Например, в ТПК на базе КМА в Центрально-Черноземном районе из-за проблем с водой в черной металлургии используется вместо доменного производства метод прямого восстановления металла из железной руды.

4. Трудоемкость. Затраты труда на единицу готовой продукции. К трудоемкому относится сложное, точное машиностроение. Предприятие размещается в районах с наличием высококвалифицированных кадров.

5. Наукоемкость. Измеряется долей расходов на научно-технические, опытно-конструкторские, проектно-изыскательские работы в стоимости готовой продукции. Высока в новейших отраслях машиностроения: производство ЭВМ, робототехники, аэрокосмической техники, медтехники и др. Производство тяготеет к научным центрам страны.

6. Фондоемкость. Стоимость всех производственных фондов в расчете на единицу продукции с учетом амортизации.

7. Транспортабельность сырья и готовой продукции. При размещении производства необходимо учитывать дальность перевозок, транспортные расходы. Громоздкая продукция сложна для перевозки, тяготеет к потребителю, скоропортящаяся, ближе к потребителю; грузы с низкой стоимостью экономически нерентабельны (например, кирпич), дорогостоящую можно перевозить на большие расстоянии (продукция точного машиностроения, ювелирные изделия)

8. Землеемкость. Самое землеемкое производство – ГЭС на равнинах. В расчетах стоимости 1кВт/ч электроэнергии необходимо учитывать стоимость всего затопленного при строительстве ГЭС. С введением платы за землю роль этого фактора возросла

9. Экологичность производства. В стоимость продукции должна входить стоимость затрат на охрану окружающей среды, на возмещение ущерба при загрязнении грязным производством.

III. Организационно-экономические факторы

1. Концентрация производства – сосредоточение разнообразных производств на локальной территории. Имеет как положительное, так и отрицательное значение. Положительное – меньше транспортные расходы, полнее используется инфраструктура, трудовые ресурсы. Негативное – большая техногенная нагрузка на окружающую среду, могут возникнуть экологические проблемы.

2.Специализация – сосредоточение однородной продукции на данной территории либо на предприятии. Выделяют несколько видов специализации:

а) предметная – выпуск готовой продукции (например, часовой завод – часы);

б) подетальная, поузловая – выпуск деталей, узлов для сборки сложной техники;

в) технологическая – производство деталей, их обработка, сборочное производство территориально разобщены.

Значение: в результате приобретенных навыков, высокой квалификации выпускается более качественная продукция, более полно используются достижения НТП (новые технологии, оборудование, материалы).

3. Кооперирование – организованная взаимосвязь специализированных предприятий. Наиболее характерно для машиностроения. Выделяет головные предприятия и предприятия-смежники, выпускающие детали, узлы, из которых на головном предприятии идет сборка готовой продукции. Особенность этого фактора – высокая дисциплина поставок, соблюдение договоров, что в России в переходный период не всегда соблюдается.

4. Комбинирование – соединение на одном предприятии различных производств, работающих на базе одного вида сырья, но выпускающих продукцию, относящуюся к различным отраслям. Процесс комбинирования наиболее характерен для черной, цветной металлургии, химического комплекса и др.

Что дает комбинирование?

а) кроме основной продукции из отходов получают нужную продукцию;

б) при утилизации отходов улучшается экологическая ситуация в регионе;

в) создаются дополнительные рабочие места;

г) комбинанты – крупные предприятия, выполняют градообразующую функцию.

Контрольные вопросы

1. Какие важнейшие закономерности влияют на РПС в период перехода российской экономики к рыночным отношениям ?

2. Назовите основные принципы размещения производства.

3. Какие группы факторов влияют на размещение производительных сил?

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Тема 1.2. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил (РПС):

  1. Лекция 38. Факторы размещения производительных сил (продолжение)
  2. Лекция 37. Пространственные модели мирового хозяйства.Факторы размещения производительных сил
  3. 2.2. Закономерности размещения общественного производства.
  4. Совокупная производительность факторов производства
  5. § 18. Условия и факторы размещения отраслеймирового хозяйства. Промышленность мира
  6. Глава 5 ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ
  7. Глава 10. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ
  8. Закономерности и факторы территориальной организации сферы обслуживания
  9. Глава VI ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ. ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ
  10. Тема III _ Начальный этап развития ребенка как субъекта производительного труда
  11. Глава 5, СУЩНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, ЕГО ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ