<<
>>

ГЛАВА 3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ

Экономическая и социальная география как фундаментальная наука имеет собственную теорию, включающую теории частных дисциплин. Под теорией понимается стройная, непротиворечивая (на современном уровне) система знаний, объясняющих внешний мир или отдельные его элементы, подтвержденная экспериментами или расчетами[79].

Теория экономической и социальной географии, впитав в себя теоретические положения традиционной экономической географии, представляет собой систему знаний, объясняющих особенности и закономерности пространственно-временной организации общества и территориальных форм его жизнедеятельности. Она имеет многоуровневую структуру, охватывающую теоретические вопросы развития конкретных общественно-географических явлений и процессов, общую теорию пространственно-временной организации общества.

Теория появилась одновременно с первыми экономико-географическими исследованиями, имеет исторические «корни» и присуща всем дочерним и внучатым наукам. Наиболее известными являются теория размещения производительных сил, экономического районирования, экономических районов, территориально-производственных комплексов, расселения населения, городов, сельской местности и т.д. Сочетание этих теорий привело к образованию суммативной теории экономической географии. Дополнение ее социальными, духовными, политическими и другими аспектами послужило базисом создания суммативной теории социально-экономической географии. Наиболее завершенную форму она стала приобретать в последние годы, в связи с формированием общественной географии.

Формирование общей теории экономической и социальной географии не исключает возможностей создания суммативных и частных теорий. Возникнув на основе частных теорий, она не только обогащает, но и ориентирует их на решение конечных задач. Это обусловлено тем, что теория экономической и социальной географии становится, по существу, теорией территориальной организации общества. При этом нужно иметь в виду, что теория, переведенная в «плоскость» решения конкретных проблем приобретает концептуальную форму.

Теория экономической и социальной географии нацелена на исследование территориальных аспектов функционирования общества, разнообразную его деятельность в тесной взаимосвязи с окружающей средой. Она призвана разрабатывать научно обоснованную стратегию хозяйственного освоения ойкумены, стратегию пространственного развития стран и регионов.

Становление теории общественной географии актуализирует комплексные социально-экономические исследования территории на глобальном, государственном, региональном и локальном уровнях. При этом появляется множество проблем, обусловленных сложностью предмета изучения и самого процесса познания, пространственно-временным разнообразием человеческого бытия, противоречиями новых идей с устоявшимися воззрениями. В современных условиях крайне необходимы теоретические и концептуальные обоснования пространственных процессов взаимодействия природы и общества, территориальной организации жизнедеятельности людей, социально-экономического районирования и административно-территориального устройства, развития районов разного иерархического уровня, отношений центра и периферии, городской и сельской местности и т.д.

Фундаментальную основу экономической, социальной и политической географии образует совокупность теорий, учений, концепций, гипотез и др. В этой совокупности выделяются теории базисного характера, которые лежат в основе целой системе теорий и учений. В общественной географии таковыми являются теории социально-географического пространства и территории. Они образуют остов, на котором строится вся фундаментальная часть общественной географии.

<< | >>
Источник: М.Д. Шарыгин. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ Учебное пособие. 2007

Еще по теме ГЛАВА 3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ:

  1. Глава П ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА
  2. Глава 14 ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕОГРАФИИМИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  3. Глава 16 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. Лекция 2. Место социально-экономической географии в системегеографических наук и ее структура
  5. Лекция 4. Социально-экономическая географияв средней и высшей школе
  6. О преемственности в отечественной гуманитарной географии.
  7. Социоморфность советской экономической географии.
  8. Глава 6 КАКОЙ ХОРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД ИЗЖИЛ СЕБЯ?
  9. Глава 14 ИДЕИ ИКОНЦЕПТЫ-«ПРИОРИТЕТЫ»
  10. Глава 16 ЭКОНОМИЧЕСКАЯГЕОГРАФИЯ
  11. Гл а в а 17 СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ
  12. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
  13. Глава 22 ГЕОГЛОБАЛИСТИКА
  14. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  15. ГЛАВА 1. МЕТАТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ
  16. ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ
  17. 2.1. Научный поиск в общественной географии
  18. ГЛАВА 3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ
  19. 3.4. Районирование в экономической и социальной географии