<<
>>

7.2.. Теория и практика территориально-производственных комплексов

Основа теории ТПК была заложена еще в 1930-х гг. в трудах Н.Н. Колосовского. В своей работе «Теория экономического рай­онирования» Н.Н. Колосовский описал восемь устойчиво повто­ряющихся совокупностей производственных процессов, являю­щихся основой для выделения крупных экономических районов и экономических подрайонов: пирометаллургиче-ский цикл черных металлов; пирометаллургический цикл цветных металлов; нефте-энергохимический цикл; гидроэнергетический цикл; совокупность циклов перерабатывающей индустрии; лесоэнергетический цикл; индуст-риально-аграрный цикл; гидромелиоративный цикл.

В процессе формирования теории территориально-производ­ственных комплексов (ТПК) было несколько периодов повышения и спада, что объясняется общим состоянием экономики и науки, развитием территориального планирования. Фазы подъема в динамике развития теории ТПК совпадают с появлением необхо­димости решения крупных региональных проблем и изменением методологии территориального планирования.

Региональная экономика в большей степени связана с природ­но-климатическими факторами: наличием полезных ископаемых, других природных ресурсов, благоприятных условий географи­ческой среды. К региональным исследованиям, которые позволят оптимизировать экономические процессы в регионе, можно отне­сти формирование ТПК с целью создания индустриальных баз путем нового строительства или реконструкции существующего потенциала. Дефицит инвестиций в развитие ТПК — одна из при­чин их неэффективного развития. Это было связано с отсутстви­ем целевого централизованного выделения ресурсов на ТПК, что в свою очередь объясняется отсутствием органа управления раз­витием межотраслевых народнохозяйственных комплексов.

Впервые аббревиатуру «ТПК» стали использовать в конце 1950-х гг. Первоначально она означала территориально-промыш­ленный комплекс, т.е. комплекс понимался в узком смысле, только как промышленный.

Позднее ее стали расшифровывать как терри­ториально-производственный комплекс. Категория «производство» шире, чем категория «промышленность», т.е. подразумевается, что в ТПК могут включаться предприятия не только промышленных от­раслей, но также строительства, сельского хозяйства, инфраструк­турные объекты, способствующие эффективной работе предпри­ятий трех упомянутых секторов народного хозяйства.

В период 1957-1964 гг. благодаря усилиям СНХ и органов региональ­ной власти некоторые региональные и хозяйственные комплексы достигли такого уровня развития, что к ним можно было бы применить определение ТПК. Обычно это наблюдалось там, где имелись относительно небольшие автономные образования, развитая производственная инфраструктура и по меньшей мере одна отрасль народного хозяйства.

В теории размещения производительных сил принято разли­чать несколько типов ТПК:

— имеющие общегосударственное и региональное значение;

— отраслевые и межотраслевые;

— формируемые по целевым программам или стихийно.

В 1970-е гг. географами-экономистами была предложена кон­цепция формирования ТПК по специальному плану, которая в 1980-е гг. разовьется в теорию программно-целевого ТПК. Начи­ная с 1981 г.в государственных планах экономического и соци­ального развития страны программно-целевым ТПК отводится особое место; они получают целевое, адресное финансирование.

В середине 1980-х гг. специалистами по размещению произво­дительных сил на территории РФ предлагалось выделять следу­ющие программно-целевые ТПК:

— Тимано-Печорский (на территории Республики Коми и ча­стично Ненецкого автономного округа Архангельской области);

— Курской магнитной аномалии (на территории областей Центрально-Черноземного экономического района);

— Западно-Сибирский (на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Тюменской области);

— Восточно-Сибирский (на территории Читинской и Иркут­ской областей).

В словосочетании «программно-целевой ТПК» акцент должен быть следующим: цель — программа.

Вначале ставится важная народнохозяйственная задача (например, обеспечить добычу газа в некотором регионе в определенных объемах и к конкретному году), то есть формулируется главная цель социально-экономи­ческого развития конкретного региона, обладающего значитель­ными запасами полезного ископаемого. Затем создается програм­ма, т.е. для «дерева целей» расписываются мероприятия, которые условно можно разделить на три группы: организационные, тех­нические и информационные.

В соответствии с нашими представлениями о сущности ТПК, определим его как региональный хозяйственный комплекс, произ­водственные элементы которого технологически взаимосвязаны. Условия технологической взаимосвязи предприятий и наличия соответствующей структуры управления способствуют образова­нию на территории региона системы, устойчивой к колебаниям внешней среды.

Стратегия создания ТПК как формы пространственной ор­ганизации производства может быть реализована в условиях рыночной экономики.

В современных условиях создание технополисов и технопар­ков является одним из главных направлений программ устойчи­вого развития экономики регионов, специализирующихся на раз­витии наукоемких отраслей хозяйства, находящихся в настоящее время в состоянии стагнации. Своеобразие технополисов и тех­нопарков заключается также в том, что они одновременно вклю­чены в локальные региональные, страновые и мировые системы, а их развитие опирается как на уже сложившийся научный, об­разовательный, промышленный потенциал, так и на применение новых научных идей.

Процесс специализации территорий и обмена между ними специализи-рованной продукцией и услугами носит название географического разделения труда, высшей формой которого явля­ется международное.

Организация внешнеэкономических связей имеет следующие виды:

— создание совместных предприятий при участии иностран­ных и отечественных фирм;

— установление прямых связей и кооперирования с предпри­ятиями ближнего и дальнего зарубежья;

— нетрадиционная форма внешнеэкономических связей — со­оружение крупных промышленных объектов на компенсацион­ной основе (предоставленные кредиты компенсируются постав­ками кредитором того продукта, который производит построен­ный объект в течение определенного времени);

— образование зон свободного предпринимательства, или сво­бодных экономических зон.

Участие России в международном разделении труда и миро­вом хозяйстве происходит под воздействием разнонаправлен­ных, нередко противоречивых экономических, технологических, финансовых и социальных процессов.

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009

Еще по теме 7.2.. Теория и практика территориально-производственных комплексов:

  1. Западно-Сибирский территориальный производственный комплекс
  2. 4.7. Анализ структуры территориально-производственных систем
  3. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  4. 7.4.2. Универсальные территориальные библиотечные объединения (комплексы)
  5. Отрасли, дополняющие территориальный комплекс
  6. Кульбацкий Е.М., Ганьшина Г.В.. Теория и практика домоведения, 2000
  7. 4.3. Теория рынка против практики
  8. Э. М. Казин. Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика, 2009
  9. М.Т. ГРОМКОВА. АНДРАГОГИКА ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОБРАЗОВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ, 2012
  10. II. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЖУРНАЛИСТИКИ. ОБЩЕФИЛОСОФСКИЕ, КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
  11. 9.4. Психологическая теория права и возможности ее использования в юридической практике
  12. § 14. Природные компонентыи природно-территориальные комплексы (ПТК).Ландшафты
  13. Теория и практика решения конфликтных ситуаций. Учебное пособие, 2003
  14. Абдурахманов Р.А. и др.. Военная психология методология, теория, практика / Учебно-методическое пособие, 1996
  15. ГЛАВА 2. ПРАКТИКА И ТЕОРИЯ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ: НАУЧНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ СМИ
  16. Г.В Егоров, Т. В. Меланина. Личностное и профессиональное развитие взрослого человека в пространстве образования: теория и практика, 2013
  17. 7.5. Политическая система советского общества в 1930-е гг. Сталинская модель социализма: теория и практика.
  18. Быков, И. А.. Сетевая               политическая               коммуникация:              Теория, практика и методы исследования: монография. - СПб.: ФГБОУ ВПО «СПГУТД». - 200 с., 2013
  19. Щукин А.Н.. Обучение иностранным языкам: Теория и практика: Учебное пособие для преподавателей и студентов. 2-е изд., испр. и доп, 2006
  20. Шейн Э. X.. Организационная культура и лидерство / Пер. с англ. под ред. В. А. Спивака. — СПб: Питер. — 336 с: ил. — (Серия «Теория и практика менеджмента»), 2002