<<
>>

Территориальная структура хозяйства

Территориальная структура хозяйственного комплекса является основой для пространственной организации экономики. При анализе территориальной структуры хозяйства используют различные расчетные показатели - экономические, технико-экономические, социально-экономические и статистические данные, которые обычно «привязывают» к макроэкономическим зонам, экономическим районам, регионам (субъектам РФ), а также к территориально-производственным комплексам, про­мышленным узлам и центрам.

Территориально-производственный комплекс (ТПК) пред­ставляет собой взаимообусловленное и взаимосвязанное сочета­ние предприятий разных отраслей материального производства и непроизводственной сферы на определенной территории в соответствии с особенностями ее природных, экономических и социальных условий, экономико-географического положения и инфраструктуры.

Промышленный узел - это локализованное производствен­но-территориальное сочетание комплексного характера, в ко­тором предприятия, размещенные на относительно небольшой территории, объединены тесными производственными связями, общностью транспортно-географического положения, общими системами инфраструктуры и расселения (населенных мест) с целью наиболее эффективного использования природных, ма­териальных и трудовых ресурсов.

В современных условиях промышленные узлы развиваются не автономно, а как важнейшие элементы пространственной структуры ТПК. Промышленный узел может формироваться на базе одного или нескольких городов или поселений городского типа. Границы промышленного узла устанавливают на основе складывающихся внутри него производственных связей с учетом системы расселения.

Выделяют узлы добывающей промышленности (обычно они имеют узкую специализацию и простую структуру), обрабаты­вающей промышленности и промышленные узлы смешанного типа. Узлы обрабатывающей промышленности и смешанного типа имеют более сложную структуру, чем узлы добывающей промышленности, в них обеспечиваются лучшие возможности комбинирования и кооперирования производства, что ведет к сокращению затрат на выпуск продукции.

Основными территориально-структурными элементами про­мышленного узла являются промышленные центры и промыш­ленные пункты.

Промышленный центр - это относительно крупный населен­ный пункт (город, поселок городского типа), в котором имеются промышленные предприятия, но между ними зачастую отсут­ствуют тесные производственно-технологические связи. Чаще всего это города — областные или районные центры.

Промышленный пункт - небольшое по размерам поселение городского типа, имеющее моноотраслевую структуру хозяйства и ограниченное число промышленных предприятий.

На территориальную структуру промышленности оказы­вают влияние прогрессивные формы ее пространственной организации: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование, которые носят одновременно отраслевой и территориальный характер.

Концентрация производства - это сосредоточение про­изводства на крупных предприятиях. Концентрация означает увеличение размеров предприятий, повышение доли крупных предприятий в общем объеме выпуска продукции отдельными отраслями. Концентрация бывает четырех видов: 1) агрегатная (увеличение единичной мощности агрегатов); 2) технологическая (увеличение размеров технологически однородных производств); 3) заводская (собственно укрупнение предприятий); 4) органи­зационно-хозяйственная (централизация управления путем объединения предприятий).

Специализация производства - это территориальное рас­членение единого технологического процесса на отдельные стадии, которые осуществляются разными предприятиями. Специализация предприятия означает сосредоточение его производственной деятельности на выпуске части продук­ции, какой-либо технологической операции или конечного продукта. Специализация бывает: 1) предметная (произ­водство готовых продуктов); 2) подетальная (выпуск деталей или частей готовых продуктов); 3) технологическая (или стадийная - производство полуфабрикатов). Нужно отме­тить, что чрезмерная специализация имеет нежелательные последствия, вызванные, главным образом, ростом перевозок и увеличением транспортных затрат.

Кооперирование - установление производственных связей между предприятиями, совместно участвующими в изготов­лении определенной продукции. Выделяют три вида коопери­рования: 1) предметное; 2) подетальное; 3) технологическое. Кооперирование осуществляется между предприятиями внутри одной отрасли и между отраслями (соответственно, оно имену­ется внутриотраслевым или межотраслевым), а также внутри района и между районами (внутрирайонное и межрайонное кооперирование). Наибольший экономический эффект дают производственные связи по кооперированию между предпри­ятиями разных отраслей промышленности, но расположенных в одном районе.

Комбинирование - соединение на одном предприятии не­скольких взаимосвязанных по технологии и использованию сырья производств. Комбинирование производств возникает тогда, когда из одного вида сырья (или энергии) можно одновре­менно получить несколько видов готовой продукции. Еще одна характерная особенность комбинирования - технологическое и производственно-экономическое единство, осуществляемое в рамках одного или группы взаимосвязанных предприятий. Комбинирование бывает трех видов, поскольку основывается: 1) на последовательной обработке сырья; 2) комплексном ис­пользовании сырья; 3) утилизации производственных отходов. Комбинирование осуществляется в условиях технологического единства и территориальной общности производств. Широкое применение комбинирования показывает, что комбинаты по сравнению с отдельными предприятиями обеспечивают сокра­щение капитальных вложений на 30-35% и снижение себесто­имости выпускаемой продукции на 20-25%.

К показателям, наиболее часто используемым для оценки общего уровня экономического развития страны, ее регионов, характеристики отраслевой и территориальной структуры хозяйства, относятся: валовой внутренний или региональный продукт, объем промышленной и сельскохозяйственной про­дукции, численность занятых в различных отраслях, стоимость основных фондов, объем капитальных вложений, разного рода индексы и др.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - это наиболее общий (интегральный) показатель конечных результатов экономичес­кой деятельности в целом по хозяйственному комплексу страны, представляющий собой совокупную стоимость товаров и услуг, произведенных всеми отраслями экономики страны, в рыночных ценах за определенный период времени (обычно за год).

Валовой региональный продукт (ВРП) - обобщающий пока­затель экономической деятельности региона, характеризующий процесс производства товаров и услуг, определяется как сумма валовой добавленной стоимости по всем отраслям хозяйства конкретного региона и чистых налогов на продукты.

Основные фонды - это здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, рабочий и продуктивный скот и др. Основные фон­ды по своему назначению подразделяются на функционирующие в отраслях, производящих товары, и в отраслях, оказывающих рыночные и нерыночные услуги. В их составе учитываются ос­новные фонды организаций всех форм собственности, а также находящиеся в собственности граждан.

Для анализа хозяйственной деятельности особое значение имеет оценка основных промышленно-производственных фон­дов (ОППФ), определяющих возможности развития отраслей и регионов страны, а также учет физического и морального износа основных фондов, поскольку их старение ведет к снижению про­изводительности труда и качества выпускаемой продукции.

Капитальные вложения - затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих промышленных, сельскохозяйственных, транс­портных, торговых и других предприятий, затраты на жилищ­ное, коммунальное и культурно-бытовое строительство. Близким по содержанию является понятие инвестиции, под которыми понимают долгосрочные вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт, другие отрасли материальной и нематериальной сферы как внутри страны, так и за границей с целью получения прибыли; инвестиции осуществляются как частными компаниями, банками, так и государством.

При сравнительном анализе развития экономики страны (отраслей, регионов) наряду с абсолютными широко исполь­зуют относительные показатели, например ВВП, объем про­мышленного или сельскохозяйственного производства на душу населения; индексы промышленного производства, индексы физического объема продукции сельского хозяйства, характе­ризующие темпы роста производства по отношению к базово­му периоду, стоимость основных фондов на единицу площади (фондонасыщенность территории) и др., а также структурные показатели: удельный вес отдельных отраслей в общем объеме промышленного и сельскохозяйственного производства, доля работников данной отрасли в общей численности занятых в эко­номике страны, доля основных фондов данной отрасли в общем их объеме и др.

<< | >>
Источник: Иванова Ольга Васильевна. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ Экономическая география и регионалистика. 2011

Еще по теме Территориальная структура хозяйства:

  1. Территориальная организация хозяйства
  2. 3.3. Отраслевая и территориальная структура хозяйства.
  3. 11.1. Отраслевая структура хозяйства
  4. Есть ли территориальная структура у виртуального? Информационная связность городов
  5. Отраслевая и территориальная структура энергетики
  6. Отраслевая и территориальная структура черной металлургии
  7. Отраслевая и территориальная структура цветной металлургии
  8. Отраслевая и территориальная структура
  9. Отраслевая и территориальная структура
  10. Отраслевая и территориальная структура транспорта
  11. Глава 12 Районные территориальные системы НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВА
  12. Лекция 36. Отраслевая и территориальная структурамирового хозяйства
  13. Функциональная структура хозяйства России
  14. 148. Территориальная структура хозяйства латиноамериканских стран
  15. 3.3. Территориальная структура мирового хозяйства.