Территориальное многообразие и территориальные ресурсы общества


Говоря о роли территориального разнообразия в развитии общества, нельзя не обратить внимания на расплывчатость, противоречивость его понимания. Географ В.А.Анучин, ссылаясь на историка В.О. Ключевского, утверждал, что для удовлетворения потребностей раннеклассовых обществ географическая среда Восточной Европы была менее разнообразна, чем географическая среда западной части Европейского континента.

Однообразием объяснял Н.Н.Баранский отсутствие экономических связей между отдельными хозяйствами, отдельными деревнями И целыми волостями, потому что все занимаются одним и тем же, имеют излишки в одном и том же и в одном и том же недостатки. Однако есть и другие объяснения сдержанному развитию обмена. П.И.Лященко для условий раннего феодализма допетровской России причину этого видел в особенностях социального развития — влиянии крепостничества. Серьезную роль здесь сыграло и татаро-монгольское иго. М.Н.Тихомиров указывал на постоянную необходимость для Древней Руси внутренней и внешней торговли хлебом в связи с частыми неурожаями в разных землях.
Однако вопрос о сдерживании обмена опровергается фактом бурного роста городов в Древней Руси вплоть до татаро-монгольского нашествия. Города сами по себе свидетельства по крайней мере локального разделения труда. Однако существовал обмен и между крупными территориями, степными и лесостепными, лесными промыслами и территориями с земледельчески-животноводческим хозяйством и т.д.
В целом же вопрос о роли однообразия и многообразия природных условий зависел от устойчивости и возможностей экономического развития.
Важен вопрос о территориальных ресурсах общества, представляющих собой важнейший фактор и резерв его развития. Общая характеристика территориальных ресурсов земного шара с точки зрения возможностей расселения населения по территории дана В.В.Покши- шевским. Им выделены четыре главные категории земель: Пригодные для массового расселения без специальных или выходящих за пределы обычных инженерных мероприятий. Пригодные для массового расселения, но с применением значительных инженерно-мелиоративных мероприятий, не требующих особых приемов акклиматизации и адаптации населения. Пригодные для расселения, но характеризующиеся физиологически тягостными для человека условиями, сохраняющимися даже и при наиболее эффективных инженерных улучшениях. Не пригодные для массового расселения (табл. 5.1).
Категории земель по пригодности для расселения Территориальные ресурсы земного шара, млн км2 % к итогу
I 64,4 43,2
и 37,5 25,2
ш 6,4 4,3
IV 40,7 27,3
Итого 149,0 100,0

Таблица 5.1

Территориальные ресурсы земного шара по категориям пригодности для расселения


Анализ пригодности территориальных ресурсов исторической России (в границах СССР) для расселения показывает, что на фоне земного шара ситуация в этом плане вполне благополучная (доля территории СССР в общей площади суши равна 14,7%, а доля в земельных ресурсах I категории — 15,8%). Вместе с тем обращает на себя внимание очень высокий процент в пределах России территорий, требующих специальных мер акклиматизации и адаптации населения, куда относятся в основном районы Крайнего Севера. Что же касается того, что во всем мире очень высок и много выше, чем в России, процент земель, не пригодных для расселения, то надо отдавать себе отчет в том, что речь идет главным образом о покрытых льдом Антарктиде и Гренландии. Если говорить об отдельных крупных странах мира, то, пожалуй, только немногие из них — Канада, Австралия, Бразилия — могут сравниться с Россией по доле земель с трудными, экстремальными природно-климатическими условиями, что усложняет задачи освоения всей территории страны. Обрисовать территориальные ресурсы для расселения еще недостаточно для того, чтобы представить себе картину этого расселения. Следует показать, как используются эти ресурсы.
В Институте географии РАН составлена обзорная карта исторической России с оценкой совокупности природных условий, сказывающихся на жизни людей (в сопоставимых единицах — баллах). Карта, в общем, повторяет карту плотности сельского населения. Территории более высокой балльности совпадают с главной полосой заселения страны.
Наблюдается обратная зависимость между «балльностью зоны» (и, следовательно, ее заселенностью) и величиной ее территории. На зону неблагоприятных природных условий (ниже 2,5 балла) в указанных границах приходится 26,5% территории, но только 0,8% ее населения (средняя плотность здесь ниже 0,4 человека на 1 км2), а на зону вполне благоприятных (свыше 3,5 балла) — лишь 9,5% площади страны, но 45,5% ее населения (средняя плотность 53 человека на 1 км2).

Иными словами, на 1/10 площади страны с вполне благоприятными условиями для массового расселения сосредоточилось около половины ее населения, а плотность населения здесь превышает среднероссийскую в несколько раз. Ясно, что в этой зоне должен уже остро стоять вопрос о более экономном и бережном использовании территориальных ресурсов.
В то же время мы солидарны с С.Б.Лавровым, президентом Русского Географического общества, когда в статье «Так ли уж все плохо?» он пишет: «...Сейчас уже трудно сказать, кто положил начало «экологическому мазохизму» — крайне негативному ее видению состояния окружающей среды в России, какому-то тотальному самоуниже
нию, «доказательствам, что мы самые, самые плохие...»1 ...Важно другое средства массовой информации широко тиражировали эти сугубо негативные представления о якобы всеохватывающем экологическом кризисе.
Между тем дело обстоит не совсем так, а кое в чем и совсем не так. Объективные данные (в том числе западные) говорят, что площадь экологически чистых районов в России достигает 45% территории, тогда как в КНР — 20%, в США — 4%, в Западной Европе (без Скандинавских стран) — 0%. Последние цифры понятны — техногенное давление в расчете на территорию там на порядок выше. Сибирские ученые справедливо говорят, что Сибирь — глобально значимое экологическое пространство, никак не менее важное, чем тропические леса Амазонки — «легкие планеты». Россия дает меньше двуокиси углерода в атмосферу, чем США, а значит, меньше участвует в парниковом эффекте (кстати, этот эффект — тоже достаточно спорное в науке представление), зато получает «по импорту» 55% двуокиси серы, поступающей к нам по трансграничному переносу, т.е. из Западной и Центральной Европы.
Установлено, что климатические зоны, где средняя годовая температура ниже -2°, а высота над уровнем моря превосходит 2000 м, малопригодны для постоянного проживания людей. Поэтому можно говорить о территориальных ресурсах планеты, пригодных для расселения людей, а уточняя это понятие, об эффективной территории каждой страны, т.е. о той ее части, которая лежит вне пространства с экстремальными условиями. Государства с наибольшей эффективной территорией (в млн км2): Бразилия — 8,05; США — 7,89; Австралия — 7,68; Китай — 5,95; Россия — 5,51; Канада — 3,64; Индия — 2,90. Россия оказывается на 5-м месте, в то время как по общей площади — на первом. Эффективная территория России составляет 70% эффективной площади США, в то время как общая площадь (17,08 млн км2) в 1,8 раза превосходит их площадь.
Россия занимает 12% суши! Половина этой площади не подвер-, жена сколь-нибудь видимой антропогенной или техногенной нагрузке. России принадлежит 15% всех практически не затронутых деятельностью человека земель, 46% мировой площади внетропических лесов, а проживает на этом обширном пространстве всего 2,7% населения земного шара, отличающегося высоким образовательным уровнем. Современный россиянин, таким образом, в четыре раза бо-
География в школе. 1997. № .3.

гаче природно-территориальными ресурсами и жизненным простран ством, чем среднестатистический житель планеты.
В этом плане хотелось бы опровергнуть выдвинутое одним из российских экономгеографов довольно сомнительное положение о том, что Россию отличает зона «евразийского неудобья»[IV]. С эмоциональной точки зрения это, конечно, непатриотично, а с чисто научной — абсурдно.
Действительно, и климатические, и иные особенности России осложняют жизнедеятельность в ее пределах, но надобно помнить и об огромном массиве чистого воздуха, необъятных пространствах, свободных от хозяйственной деятельности, колоссальных запасах вод, лесов, дикорастущих растений. Недаром именно в России 30 июня 1998 г. на Международной научной конференции в Красноярске принято обращение к ООН о создании на территории Эвенкийского автономного округа — в районе падения тунгусского метеорита — на площади, равной Франции и Англии, вместе взятых, с самой низкой плотностью населения (ниже только в Антарктиде) «Парка планеты Земля № 1».
Итак, Россия считается одним из немногих на земном шаре центров стабилизации биосферы. Север, часть Западной Сибири, Восточная Сибирь, Дальний Восток — 2/3 всей площади страны — сохранили естественные экосистемы.
Конечно очевидна и суровость климата. Площадь «вечной» мерзлоты — более 10 млн км2 (это намного больше площади знаменитого «русского чернозема»). Продолжительность залегания снежного покрова от 60—80 дней на юге до 260—280 на Крайнем Севере. Средняя температура января от 0°              5° на западе европейской части до
_40°              50° на северо-востоке. Абсолютный минимум -7 ГС. Но
именно благодаря суровости географии России в ней больше, чем где бы то ни было, территорий, не задетых хозяйственной деятельностью. Дикая природа здесь — это научный термин. 
<< | >>
Источник: Алисов Н.В., Хорев Б.С.. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. 2003

Еще по теме Территориальное многообразие и территориальные ресурсы общества:

  1. § 1. Государство, государственное образование, территориальная автономия и административно-территориальное деление
  2. Раздел II ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙФАКТОРЫ В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА
  3. Территориальная организация хозяйства
  4. § 7. Территориальное общественное самоуправление
  5. "Территориальный императив".
  6. Структура и территориальная организация хозяйства
  7. Структура и территориальная организация хозяйства
  8. Территориальная организация хозяйства
  9. Территориальный фактор
  10. § 3. Территориальная подсудность
  11. Виды территориального разделения труда
  12. Глава 4 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ УРОВНИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  13. Глава 5 РОЛЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ФАКТОРА В РАЗВИТИИЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  14. Глава 12 ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ(МИГРАЦИЯ)
  15. Тема 7. Территориально-пространственноеделение географической оболочки
  16. Территориальные и административные преобразования
  17. Малые районы: территориальная структура промышленности в постиндустриальнуюэпоху 
  18. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  19. § 4. Государственное управление и территориальная автономия