<<
>>

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

  Развитие народнохозяйственного АПК России осуществляется в процессе сложного взаимодействуя его элементов на разных уровнях территориальной организации прйУУВУства. По мере совершенствования структуры народнохозяйственного АПК, оптимизации пропорций его основных сфер эффективность пройУодства конечных продуктов во все большей степени будет зависеть Реформирования рациональных территориальных систем АПК. Обоснование оптимальных иерархических систем АПК на разных территориальных уровнях их формирования и функционирования тесно связано с закономерностями территориальной организации сельского хозяйства и тех отраслей промышленности, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья и производством средств производства для земледелия, животноводства, перерабатывающих предприятий.
Поэтому различные типы АПК органически вплетаются в хозяйственную ткань как низовых, так и крупных экономических районов нашей страны. С этим связана и необходимость разработки и применения экономико-географических методов исследования территориальных проблем агропромышленной интеграции.              ?

Некоторые историко-географические особенности кооперации производства и переработки продуктов сельского хозяйства. Первые опыты создания крестьянской кооперации в России относятся к пореформенному периоду, однако наиболее бурно эти процессы протекали уже в первые полтора десятилетия XX в. К началу 1917 г., по официальным данным, численность членов различных кооперативов достигала 16 млн человек. Как писали некоторые исследователи, lt;по числу кооперативов

И чзвевоЗ в них Россия занимает в настоящее время (к началу 1917 г. —¦ В. Я.), безусловно, первое место во всем мире»[24].

Наряду с кредитной и потребительской кооперацией, широкое распространение получила кооперация по закупке и сбыту, а также по переработке сельскохозяйственной продукции. В составе последней наибольшие успехи были достигнуты в области переработки молока, создания маслосыродельных артелей. Производство сыра было сосредоточено в Тверской, Ярославской, Новгородской, Вятской губерниях, где и в настоящее время находится множество маслосыродельных заводов. В конце XIX — начале XX в. быстрыми темпами развивалась маслодельная кооперация в лесостепных районах Западной Сибири, куда происходили массовые переселения крестьян из центральных губерний Европейской России.

Кооперация по закупке и сбыту продукции включала товарищества, которые приобретали для своих членов необходимые средства производства (семена, сельскохозяйственные орудия и др.), а также выполняли функции сбыта продукции. На кооперативных началах создавали хлебохранилища, организации по сбыту льна и др.

По мере роста крестьянских кооперативов происходило формирование их в более крупные организации, или кооперативные союзы, которые тесно сотрудничали с банковскими системами и были серьезными конкурентами чисто капиталистическим хозяйствам. Так, возникшее в 1915 г. Центральное товарищество льноводов, объединившее сотню тысяч льноводных хозяйств в 11 губерниях, занималось не только сбытом конечной продукции за границей, но и снабжением крестьянских хозяйств семенами, удобрениями, машинам^^другими средствами про

новых форм организации сельского хозяйства в тесной связи с межхозяйственной кооперацией и агропромышленной интеграцией. Со второй половины 70-х годов была введена новая система планирования всех отраслей, входящих в состав народнохозяйственного агропромышленного комплекса страны.

В общем объеме продукции АПК, произведенной в 1991 г., наибольшая доля приходилась на сельское хозяйство (47%), отрасли промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (38%), при меньшем значении роли строительства (9%). В то же время в сельском хозяйстве занято 2/3 общей численности работающих в АПК, а в перерабатывающих отраслях и в строительстве — по V10. В составе отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, наибольший объем производимой продукции приходится на мясную и молочную промышленность (40%), пищевкусовую (31%), мукомольно-крупяную и комбикормовую (15%). Из отраслей промышленности, обеспечивающих АПК средствами производства, около половины всей производимой продукции дает тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования, тары и инвентаря (47% в 1991 г.); второе место занимает производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, известковой и доломитовой муки, добыча торфа для сельского хозяйства, на которые приходится 17% объема производства этой группы отраслей.

<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ:

  1. Глава 6 Сельское хозяйство И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
  2. Агропромышленный комплекс
  3. Агропромышленный комплекс
  4. Агропромышленный комплекс
  5. Агропромышленный комплекс
  6. Агропромышленный комплекс
  7. Агропромышленный комплекс
  8. Агропромышленный комплекс
  9. Агропромышленный комплекс
  10. Агропромышленный комплекс
  11. Агропромышленный комплекс
  12. Агропромышленный комплекс
  13. Агропромышленный комплекс
  14. Агропромышленный комплекс
  15. ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА