<<
>>

6.2. Типологический подход в градостроительной политике

  Учёт типологических особенностей городов, их места в территориальной организации общества должен быть ведущим принципомградостроительной политики. Такой подход играет конструктивную роль, обеспечивая формирование полноценнойгородской среды, что выражает саму сущность градостроительства.

Выделяют следующие пары типологических категорий:большиеималые города,узкоспециализированныеимногофункциональные,исторические (старые)имолодые (новые) города.

Как уже было отмечено, не всебольшие городаобладают всеми качествами большого города. Большой город не есть увеличившийся во много раз малый. Он другой по характеру градообразующей базы, по доле непроизводственных функций – научных, культурных, образовательных. Другие у него и градостроительные параметры, облик (прежде всего центральной части), планировочная структура, транспортное оснащение, состав жителей. И главное в том, что он особый по качеству городской среды. Но в реальности так бывает не всегда.

Одна из задач градостроительной политики состоит в том, чтобы способствовать превращению таких городов в истинно большие (рис. 69). Достигается это в значительной мере на основе трансформации функциональной структуры. В результате функции города приводятся в соответствие с его рангом. Большой город должен занимать достаточно высокую ступень в иерархии центральных мест, обслуживать обширную, окружающую его территорию. Это требует формирования в его функциональной структуре развитого блока центральных функций – и производственных и непроизводственных.

Малые города– еще более трудный объект градостроительной политики. Их всестороннее оздоровление, экономическая активизация, культурное возрождение – насущные проблемы для многих стран мира.

Малые города (рис. 70) типологически весьма разнообразны, поэтому по отношению к ним нельзя действовать по шаблону. Малый город – «столица» сельского района, курорт, спутник крупного центра, железнодорожный узел, центр угледобычи, центр энергетики и т.п.

У каждого из них, наряду с общими, свои специфические проблемы. В качестве рычага активизации чаще всего используется промышленность, хотя он является, чаще всего, негативным. Однако промышленность может сыграть роль трамплина, который обеспечит малому городу прыжок в ряды больших городов. Для многих малых городов гораздо больше подходит другой сценарий развития – превращение в туристический центр, в здравницу, усиление функций центрального места в сельской местности и т.п.

Соответствовать масштабам малого города, традициям и образу жизни населения должна и жилая застройка. Здесь вряд ли уместны многоэтажные дома. Малоэтажная застройка удобна и привычна для жителей малого города. В то же время малый город, как и любой другой, имеет право на создание выразительного центра, придающего ему индивидуальность.

Специализированные центры(рис. 71) в силу ряда причин составляют значительную долю в общем числе городов многих стран. Городу свойственно быть многофункциональным. Но обстоятельства вынуждают некоторые из них сохранять какой-либо один вид деятельности. Общим принципомградостроительной политикидолжно стать развитие узкоспециализированных центров по пути многофункциональности. Приобретение дополнительной «специальности» делает более устойчивым положение города в условиях меняющейся экономической ситуации. У жителей расширяются возможности выбора места работы. Полнее используются трудовые ресурсы. Потенциал города используется лучше.

В ряде случаев специализированные центры должны сменить функцию. Это относится к тем из них, которые возникли на разработках месторождений полезных ископаемых – угля, железных и полиметаллических руд, горно-химического сырья. Горнопромышленным центрам, расположенным в районах с экстремальными природными условиями, к сожалению, невозможно что-либо изменить. Им уготована судьба городов-эфемеров. В обжитых районах таким городам необходима перепрофилизация. Вопрос о новой «профессии» города решается с учётом местных условий и места, которое занимает город всистеме расселения.

Почти всемногофункциональные города(рис. 72) нуждаются в корректировке своей функциональной структуры. Трансформация функциональной структуры – это одна из закономерностей эволюции города. Градостроительная политика призвана подкрепить этот процесс мерами, которые имеют целью: соблюдение соответствия между характером функциональной структуры и рангом города; достижение равновесия между производственными и непроизводственными функциями; сбалансированность между специализированными и центральными функциями; устранение или смягчение несовместимости функций; устранение функций, признанных неуместными для данного города.

Предметом особой заботы градостроительной политики должно стать бережное отношение кисторическим городам(рис. 73).

Следует учитывать сложность сочетания двух разных обстоятельств: развития города с новой планировочной структурой и обязательного сохранения в нём отдельных сооружений и сети старых улиц. Сложность заключается в необходимости сохранения не только отдельных памятников, но и окружающей их исторической среды, так называемой рядовой застройки, а также прежней, старинной, планировки. Кроме того, с большой продуманностью должен решаться вопрос о развитии исторического города как экономического, в частности, промышленного центра. Здесь противопоказаны отрасли промышленности, деятельность которых создаёт угрозу историческому наследию. Наилучший способ использовать потенциал исторических центров – развитие этих городов как центров образования, культуры, искусства и науки.

Особый объект внимания градостроителей и городских властей – центральные части исторических городов. Недопустимо разрушение центра, нежелательно превращение его в музейную, выключаемую из прочих функций часть города.

Понятие«новые города»недостаточно чётко. Если считать новыми те города, которые недавно получили такой статус, то их в России великое множество, и в список попадают весьма почтенные по возрасту поселения (например, бывшие горнозаводские поселки – города-заводы Урала, донские и кубанские станицы). Такие города создавались «по старым образцам», на основе типовых проектов зданий и новизной не блещут.

В архитектурной среде появилось иное понимание нового города – города как воплощения градостроительных поисков и открытий, в котором находят реализацию прогрессивные принципы современного градостроительства. Это английский Харлоу, шведский Веллингбю, финский Тапиола. В России примерами градостроительного поиска могут служить Зеленоград, Сосновый Бор, Пущино, некоторые микрорайоны Тольятти [7].

Однако не все новые города обладают полноценнойгородской средой. Одна из задачградостроительной политикисостоит в создании условий для формирования благоприятной городской среды. И не только в материальном выражении, но и во всякого рода деталях, которые делают старинные города своеобразными и уютными. 

<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 6.2. Типологический подход в градостроительной политике:

  1. ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕТЕВЫХ ИЗДАНИЙ КАК НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА А.А. Никитенко Белгородский государственный университет
  2. Роль и место торгово-экономических отношений в общей дискуссии по китайской политике США в 1971—1978 гг.
  3. § 2. Права человека как критерий нравственного измерения политики и государственной власти
  4. ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ ПОДХОД - МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ - ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  5. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ПОЛИТИКИ
  6. ПОЛИТИКА КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  7. 8.1. Теоретические подходы к исследованию политической культуры
  8. Глава 10. Личностный аспект политики
  9. 5.2. Личностно профессиональное и гуманитарно-технологическое развитие субъектов политики
  10. Использование системного подхода в исследовании уверенности личности З. В. Бойко (Москва)
  11. 4.1.1. Основные подходы в классификации жанров журналистики
  12. Лекция 20. Теоретические подходы к теме
  13. Изучение публичной политики как область сравнительных исследований
  14. Физиологический, или биологический, подход
  15. Рабочая программа
  16. 6.1. Основные задачи и направления градостроительной политики
  17. 6.2. Типологический подход в градостроительной политике
  18. 6.3. Влияние зональных и региональных особенностей на градостроительную политику
  19. Вместо заключения ПОНЯТИЕ АГОНИЗМА: ПОЛИТИКА VERSUS ФИЛОСОФИЯ