<<
>>

3.5. Типология городов

  Типология– это выделение совокупности (типов) городов по наиболее важным признакам, причём эти типы не обязательно образуют непрерывный ряд, в котором нарастает величина показателей и учтены все разновидности поселений.
Типология – наиболее высокий уровень обобщения, позволяющий дать комплексную характеристику городов и на этой основе наметить стратегию их развития. Её можно назвать классификацией по типу.
Генетическая типология. За точку отсчёта в данной типологии принимается время возникновения города, но связать с ним особенности дальнейшего развития населённого пункта весьма трудно. На жизнь города могут повлиять различные факторы, коренным образом меняющие условия его развития (рис. 7). Так произошло с наступлением эпохи железных дорог. Города-ровесники приобрели очень разное транспортно-географическое положение, и пути их развития сильно разошлись. Примером могут служить города Томск и Новониколаевск (ныне Новосибирск). В 1897 г., вскоре после строительства Великой Сибирской железнодорожной магистрали, Томск насчитывал 52,2 тыс. жителей и был наиболее крупным городом Сибири. Население Новосибирска (тогда Новониколаевска) составляло едва 8,5 тыс. чел. Но железная дорога обошла Томск стороной, и спустя всего три десятка лет население городов резко изменилось: Томск насчитывал 92,3 тыс. жителей, а Новосибирск – 120,1 тыс. [9]
Генетический тип города – понятие синтетическое. Оно включает совокупность признаков, которые в процессе развития обусловливают формирование качественно определенного типа города. Например, для определения путей экономического развития городов важно знать генезис их функций – объективные закономерности развития и качественных преобразований. Для решения планировочных проблем необходимо выделить типы городов в зависимости от эволюции их планировочной структуры и форм расселения.
Функциональная типология. Эта типология наиболее распространена. Ключевая роль в ней принадлежит градообразующим функциям. В построении функциональных типологий приобретают значение следующие признаки:степень развитости функциональной структуры, территориальное содержание функций, экономико-географическое положение.
По первому признакувыделяются однофункциональные города. Они в свою очередь делятся на две большие группы: города, специализирующиеся на производственных функциях (в большинстве своём это промышленные, транспортные центры), и центры непроизводственных функций (центры науки, курорты).
Второйпризнак– территориальное содержание функций – это картина основных связей города с теми или иными районами и центрами, его вхождение в систему внутрирайонных, межрайонных связей, а для крупных центров – и международных.
Третий признак– ЭГП – очень важный типологический признак. Соответствие функций города его ЭГП – указание на то, что город развивается естественно и гармонично. Для характеристики типологии по ЭГП наибольшее значение имеет транспортно-географическое положение, т.е. положение по отношению к транспортным путям, затем – положение городов относительно районов разной специализации, и, наконец, для малых и средних городов важно положение по отношению к крупному центру-лидеру, а для крупных – взаимное расположение.
Синтетическая (интегральная) функциональная типология. Такая типология наиболее сложна и строится на сочетании следующих основных признаков:величина города; сочетание функций с выделением ведущей, стержневой; территориальное содержание функций; ЭГП.  
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 3.5. Типология городов:

  1. ПОЛИТИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПОЛОГИИ Психопатологическая типология Г. Лассуэлла
  2. З.Типология культуры
  3. ТИПОЛОГИЯ КУЛЬТУР
  4. ГЛАВА 3 ТИПОЛОГИЯ БИБЛИОТЕК
  5. Семиотика и типология культур
  6. IV ТИПОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ.
  7. Глава XIV ТИПОЛОГИЯ ПРАВА
  8. Глава 13. Типология социальных конфликтов
  9. Раздел 4. Типология нарушений психической деятельности
  10. 4.2.2.2.. Типологии.
  11. 9.2. Формационная типология культур
  12. Современные типологии лидерства
  13. Глава 5 ТИПОЛОГИЯ ЕДИНОГО МЕТОДА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  14. 22.4. Типология государства
  15. § 1. Понятие типологии права и ее критерии