<<
>>

3.5. Типология городов

  Типология– это выделение совокупности (типов) городов по наиболее важным признакам, причём эти типы не обязательно образуют непрерывный ряд, в котором нарастает величина показателей и учтены все разновидности поселений.
Типология – наиболее высокий уровень обобщения, позволяющий дать комплексную характеристику городов и на этой основе наметить стратегию их развития. Её можно назвать классификацией по типу.

Генетическая типология. За точку отсчёта в данной типологии принимается время возникновения города, но связать с ним особенности дальнейшего развития населённого пункта весьма трудно. На жизнь города могут повлиять различные факторы, коренным образом меняющие условия его развития (рис. 7). Так произошло с наступлением эпохи железных дорог. Города-ровесники приобрели очень разное транспортно-географическое положение, и пути их развития сильно разошлись. Примером могут служить города Томск и Новониколаевск (ныне Новосибирск). В 1897 г., вскоре после строительства Великой Сибирской железнодорожной магистрали, Томск насчитывал 52,2 тыс. жителей и был наиболее крупным городом Сибири. Население Новосибирска (тогда Новониколаевска) составляло едва 8,5 тыс. чел. Но железная дорога обошла Томск стороной, и спустя всего три десятка лет население городов резко изменилось: Томск насчитывал 92,3 тыс. жителей, а Новосибирск – 120,1 тыс. [9]

Генетический тип города – понятие синтетическое. Оно включает совокупность признаков, которые в процессе развития обусловливают формирование качественно определенного типа города. Например, для определения путей экономического развития городов важно знать генезис их функций – объективные закономерности развития и качественных преобразований. Для решения планировочных проблем необходимо выделить типы городов в зависимости от эволюции их планировочной структуры и форм расселения.

Функциональная типология.

Эта типология наиболее распространена. Ключевая роль в ней принадлежит градообразующим функциям. В построении функциональных типологий приобретают значение следующие признаки:степень развитости функциональной структуры, территориальное содержание функций, экономико-географическое положение.

По первому признакувыделяются однофункциональные города. Они в свою очередь делятся на две большие группы: города, специализирующиеся на производственных функциях (в большинстве своём это промышленные, транспортные центры), и центры непроизводственных функций (центры науки, курорты).

Второйпризнак– территориальное содержание функций – это картина основных связей города с теми или иными районами и центрами, его вхождение в систему внутрирайонных, межрайонных связей, а для крупных центров – и международных.

Третий признак– ЭГП – очень важный типологический признак. Соответствие функций города его ЭГП – указание на то, что город развивается естественно и гармонично. Для характеристики типологии по ЭГП наибольшее значение имеет транспортно-географическое положение, т.е. положение по отношению к транспортным путям, затем – положение городов относительно районов разной специализации, и, наконец, для малых и средних городов важно положение по отношению к крупному центру-лидеру, а для крупных – взаимное расположение.

Синтетическая (интегральная) функциональная типология. Такая типология наиболее сложна и строится на сочетании следующих основных признаков:величина города; сочетание функций с выделением ведущей, стержневой; территориальное содержание функций; ЭГП.  

<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 3.5. Типология городов:

  1. Сущность и критерии типологии библиотек
  2. 3.3.1. ТИПОЛОГИЯ темперамента и акцентуаций характера
  3. 2.1. Воздействие экономических процессов на человеческие ресурсы малых городов
  4. 2.2. Факторы, определяющие состояние человеческих ресурсов в малых городах Тамбовской области
  5. Есть ли территориальная структура у виртуального? Информационная связность городов
  6. 1.4. 2. Мышление журналиста: проблемы типологии
  7. Урбанизация в России. Сущность урбанизации. Закономерности и процессы развития городского расселения
  8. 4.2.1. Типология политических систем
  9. 4.3.2. Типология политических режимов
  10. 8.3.1. Типология партий
  11. ФЕНОМЕН ВЛАСТИ: ПРИРОДА, ПРИНЦИПЫ, ТИПОЛОГИЯ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ
  12. Рабочая программа
  13. 3.5. Типология городов
  14. 3.6. Классификация городов
  15. §2. Дискуссионные проблемы типологии прессы