<<
>>

Типы зернового хозяйства.

Зерновое производство в том или ином варианте представлено почти повсюду, где ведется земледелие. Это неудивительно, если учесть, что зерновые господствуют в продо­вольственном балансе подавляющего числа стран, в совокупности занимая примерно половину всех обрабатываемых площадей.
Именно благодаря богатому набору одомашненных злаков и их сравнительной экологической непритязательности полеводство оказывается оправ­данным в районах с малоблагоприятными агроприродными условия­ми. Ряд культур отличается многоцелевым использованием, хотя в порайонном разрезе обычно прослеживается одна основная направ­ленность их производства. Так, ячмень выращивается в Финляндии прежде всего на корм, в зонах пивоварения, например, в Чехии, ориентирован на удовлетворение запросов этой отрасли, а в высо­когорных местностях, в частности в афганском Гиндукуше, где другие хлеба уже не вызревают, становится важным продуктом питания.

В глобальном аспекте всеобщность возделывания хлебных куль­тур служит своеобразным фоном для немногих территорий, специа­лизировавшихся на производстве зерна в крупных размерах. Пока­зательно, что его чистыми импортерами в мире выступают более ста государств, а экспортерами — менее 20. Среди последних пре­обладают страны с хорошей землеобеспеченностью в расчете на душу населения. Этим фактором объясняют почти 1/2 вариаций в зерновом балансе, что далеко не бесспорно: к числу ведущих им­портеров как пшеницы, так и кормового зерна принадлежат Россия и Япония, хотя они радикально различаются по величине сельско­хозяйственных угодий, приходящихся на одного жителя.

В каналы международной торговли поступает ежегодно около 180 млн т зерна, или примерно 10% всего сбора. Основной оборот падает на пшеницу, экспорт которой (включая муку в эквивалент­ном пересчете) приближается к 100 млн т в год при среднем объеме производства в 90-х гг. порядка 550 млн т.

Иное положение с ри­сом, мало уступающем пшенице по размеру ежегодной продукции, которая превышает 500 млн т. Однако на экспорт направляется менее 5% мирового сбора, причем межгосударственные потоки ог­раничены преимущественно рынками азиатских стран. В результа­те в мировой торговле второе место среди зерновых уверенно зани­мает кукуруза — важнейшая из прочих хлебов, суммарный урожай которых составляет около 800 млн т.

Общая тенденция в развитии зернового производства в XX в. заключается в следующем. До второй мировой войны продукцию отрасли поставляли на международный рынок, как правило, страны, отнюдь не числившиеся передовыми в экономическом отношении, а главными импортерами были промышленные державы. В настоя­щее время сложилась иная картина: мощные потоки зерна перетекают с «Севера» на аграрный «Юг». Даже Великобритания, которая, ка­залось, была обречена зависеть от внешних источников снабжения продовольствием, сумела войти в десятку ведущих экспортеров хле­бов. Их чистый годовой вывоз из страны уже в середине 80-х гг. превысил 3 млн т — и это притом, что на душу населения прихо­дится лишь 0,12 га обрабатываемых земель.

С географической точки зрения процесс породил еще одно неорди­нарное явление. Вопреки основополагающей закономерности в раз­мещении хлебных культур, которая выражается в их тяготении к тем естественным ландшафтам, где продукция может быть получе­на без больших затрат на удобрение, мелиорацию и окультуривание почвы, зерновая агрикультура в Западной Европе решительно движется по пути дальнейшей интенсификации. Однако чтобы оправдать вложения труда и капитала, нужно получать устойчивые урожаи порядка 60 ц/га и даже выше, что как минимум в 3—4 раза превосходит показатели в давно сформировавшихся главных райо­нах пшеничной специализации.

Пшеницу, представленную разнообразными по своим экологиче­ским и потребительским свойствам яровыми и озимыми сортами, можно возделывать в широком агроприродном спектре. Практически среди продовольственных зерновых она не встречает сколько-нибудь достой­ных конкурентов в умеренном поясе, исключая его северные районы, где на передний план выходят более скороспелые и морозоустойчи­вые растения — рожь и ячмень.

Но пшеница не выдерживает высо­ких температур, присущих областям, лежащим между обоими тропи­ками. Там она уступает первенствующие позиции сорго и различным просяным, если речь идет об особо засушливых территориях, прежде всего в Африке, или рису в регионах обильных сезонных осадков, или кукурузе, которая во многих латиноамериканских странах остается ведущей продовольственной культурой. Если абстрагироваться от гор­ных систем, то к югу от Северного тропика пшеница сумела заметно продвинуться в сторону экватора лишь на полуострове Индостан за счет посевов в умеренно теплых и сухой зимний сезон.

Поскольку достижение самообеспечения по продовольствию всег­да считалось в большинстве стран архиважной задачей, в мире сложи­лись многие, сильно разнящиеся по мощи очаги товарного производ­ства пшеницы. Главные из них приурочены почти исключительно к областям умеренно сухого климата, которые обладают большими земельными ресурсами и отличаются сравнительно низкой плотно­стью населения. Этот тип специализированного пшеничного хозяй­ства выделяется высокой степенью механизации, которая проник­ла сюда раньше, чем в другие отрасли агропроизводства. Массовое использование машинной техники предъявило также серьезные тре­бования к орографическим условиям, ибо ее применение оправдывает себя прежде всего на равнинных и слабохолмистых территориях.

В конечном счете история распорядилась, чтобы специализацию на пшенице сохранили в первую очередь районы, находящиеся в переселенческих странах: США (пшеничный пояс), Канаде (степ­ные провинции), Аргентине (Пампа), Австралии и Казахстане (на его северных целинных землях). В этих странах агрикультура скла­дывалась на «чистом» месте, не будучи отягощена наследием было­го многоотраслевого производства. Еще существеннее то обстоя­тельство, что имелись отличные возможности для создания круп­ных по площади хозяйств, в которых до минимума сведены затраты живого труда на получение единицы продукции. Высокая товар­ность определяет сильную зависимость от международной торгов­ли.

Так, из Канады и Австралии экспортируется в урожайные годы до 80% и более продукции пшеницы.

Во всех указанных странах сборы подвержены сильным годовым колебаниям, что связано с самой географией посевов. В пределах СНГ, например, более 60% площадей под пшеницей размещены в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, причем в за­сушливой и сухой степи повторяемость недородов превосходит 20%. В подобных условиях оправдан экстенсивный характер полеводст­ва, когда выгоднее увеличивать распашку, нежели вкладывать сред­ства в более тщательную обработку земли. Перепады урожаев и в целом невысокая продуктивность хозяйства окупаются дешевизной получаемого зерна.

На сходных экстенсивных началах строится в агрономическом плане возделывание хлебов на засушливых пространствах Север­ной Африки и Среднего Востока, где на полях явно превалирует пшеница, дополняемая ячменем. В остальном же легко обнаружить существенные различия, позволяющие выделить тип малотовар­ного пшеничного хозяйства: агрикультура ведется рутинными ме­тодами в потребительских целях, крестьянские хозяйства маломощны и лишь втягиваются в орбиту механизации. Причем даже в некото­рых крупных очагах орошаемого земледелия, как-то в бассейне Тиг­ра и Евфрата в Ираке, сохраняется господство переложной систе­мы, когда до половины пашни ежегодно оставляется под паром, а на засеваемом клине около 90% площади отдавалось зерновым.

Позиции пшеницы во всем регионе еще более упрочились с по­явлением парка тракторов, поскольку произошла ранее непосиль­ная для тяглового скота распашка богары (т.е. неполивных земель, на которых посевы производятся в расчете на зимние и ранневесен-ние осадки, приносимые циклонами со стороны Средиземного мо­ря). В итоге суходольное полеводство, нередко сводящееся к моно­культуре пшеницы, проникает во влажные годы в те районы, где в среднем за год выпадает лишь 200 мм дождя. В неблагоприятные годы распаханные маргинальные земли приходится забрасывать, и они, будучи лишенными естественного растительного покрова, ока­зываются не в состоянии противостоять эрозии и другим разруши­тельным природным процессам.

Тем самым повторяются ошибки прошлого, допущенные в степях умеренного пояса, когда ради достижения кратковременного успеха ставится под угрозу агроприродный потенциал территории.

Вместе с тем в Северной Африке и на Ближнем Востоке отчет­ливо прослеживается, что выращивание пшеницы и других немно­гих культур на пашне не исчерпывает всех сторон сельскохозяйст­венной деятельности местных крестьян. Полеводство дополняется насаждениями плодовых, а еще одним вспомогательным направле­нием производства выступает разведение скота, главным образом овец и коз, выпас которых нанес серьезный урон лесам.

Специализированное пшеничное хозяйство тоже вынуждено избе­гать чрезмерной однобокости. Частично сказывается то обстоятельст­во, что спрос и, следовательно, цена на зерно подвержены конъюнк­турным колебаниям, частично — экономическая целесообразность пол­ной утилизации отходов полеводства и возможность использовать для содержания скота паров и необрабатываемых земель. Поэтому соот­ношение разных отраслей может значительно варьировать.

Подобное изменение пропорций культур в системе зернового про­изводства привело к возникновению в пределах Пампы специали­зированного кукурузного хозяйства (в районе к северо-западу от Буэнос-Айреса), которое стало редким примером массового возде­лывания кукурузы в расчете на сбыт за рубеж. Ее ведущим постав­щиком на международные рынки Аргентина оставалась долгий пе­риод, не выказывая тенденции к развитию на основе этой культуры свиноводства по североамериканскому образцу. Уже позднее за счет кукурузного пояса лидирующее положение заняли США, на кото­рые приходится до 40% мирового сбора кукурузы, превышающего 450 млн т в год, и более 70% ее мирового экспорта.

Второе и третье места на планете по сбору кукурузы занимают соответственно столь разные страны, как Китай и Бразилия, где эта высокопродуктивная пропашная культура выращивается преимуще­ственно для продовольственных нужд, но не формирует крупных очагов специализированного производства.

То же относится ко мно­гим африканским государствам — Кении, Анголе, Мозамбику, Ма­лави и др., где она успешно распространилась благодаря навыкам населения в мотыжном земледелии. В Европе отрасль развивается исключительно в целях укрепления фуражной базы, которая, на­пример, в Венгрии, создавшей в расчете на экспорт мощное живот­новодство мясного направления, уже в подавляющей степени опи­рается на кукурузу. В немногих европейских странах, как-то в Румы­нии и Молдавии, традиционно в ходу пища из кукурузного зерна.

Особняком в ряду ведущих областей зернового производства стоят те, где господствует рисоводческое хозяйство. Рис идеально под­ходит для равнинных территорий, которые в условиях сезонно влаж­ного климата Муссонной Азии подвержены воздействию сильных речных паводков и потому ежегодно удобряются илом. Именно за­ливной рис обеспечивает наиболее устойчивые сборы продовольст­венной продукции при незначительных затратах на удобрение и малых сроках отдыха полей. Специфическая обстановка «аквариу­ма» на рисовых чеках способствует поддержанию плодородия почвы за счет развития в водной среде биологических процессов, ведущих к связыванию азота. В результате усиленно эксплуатируемые рисо­вые земли выдерживают все возрастающее антропогенное давле­ние, не обнаруживая очевидных признаков деградации и оправды­вая, пусть с уменьшающейся отдачей, все новые вложения труда.

На базе рисоводства сложились самые крупные в тропиках сгу­стки крестьянского населения, приуроченные к приморским низмен­ностям (прежде всего это касается острова Ява в Индонезии, при­брежных областей в Южной Азии и юга Китая ). При узости отраслевой структуры земледелия и явной ставке на одну ведущую культу­ру сборы риса находятся в определенном соответствии с людностью областей его традиционного возделывания. Первенствует уверенно Китай, на который приходится более 1/3 мирового производства, хотя по климатическим причинам посевы ограничены территорией к югу от хребта Циньлин и реки Хуайхэ. Следом стоят Индия и Индонезия. Главным экспортером выступает Таиланд, на второе ме­сто в последние годы начал выдвигаться Вьетнам, тогда как Мьянма, в прошлом главный поставщик риса на мировой рынок, утратила прежние позиции. В значительных размерах вывозится рис из США, где его возделывание ведется на основе современных технологий.

В классических рисоводческих районах, где владелец надела пло­щадью 0,5 га уже называет себя помещиком, давно ощущается ост­рое малоземелье в деревне. В подобной ситуации основная масса крестьянства лишена ресурсов для перехода к прогрессивным, но одновременно и капиталоемким методам агротехники. Механиза­ция протекает крайне медленно. Для возделывания других сельско­хозяйственных растений, равно как и для содержания домашнего скота, остается мало возможностей. Рис часто оказывается моно­культурой, тем более, что скороспелые карликовые сорта, пришед­шие с «зеленой революцией», позволяют снимать в год два и даже три урожая риса. В экспортных целях удалось успешно внедрить в комбинации с рисом близкую к нему по требованиям к условиям увлажнения и по трудоемкости лубяную культуру джут, но она получила сугубо локальное распространение — в дельтовой обла­сти Ганга и Брахмапутры (Индия, Бангладеш).

Многие страны Муссонной Азии располагают большим стадом крупного рогатого скота и буйволов, особенно пригодных для рабо­ты на вязком влажном рисовом поле. Только на Южно-Азиатском субконтиненте сконцентрировано, например, до 1/5 их суммарного мирового поголовья, исчисляемого примерно в 1300 млн животных. Молочной и тем более мясной продукции скот дает очень мало, поскольку разводится в качестве тягловой силы (лишь буйволиц содержат ради молока). Вывод о насыщенности рисоводческого хо­зяйства рабочим скотом нельзя механически переносить на Юж­ный Китай, где земледелие базируется на ручном труде и в некото­рых классификациях выделяется в качестве особого типа — грядко­вой агрикультуры.

<< | >>
Источник: Ю.Г.ЛИПЕЦ В.А.ПУЛЯРКИН С.Б.ШЛИХТЕР. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. 1999

Еще по теме Типы зернового хозяйства.:

  1. 3.3. Отраслевая и территориальная структура хозяйства.
  2. Социальная география сельского хозяйства
  3. География основных отраслей сельского хозяйства
  4. Типы сельского хозяйства мира
  5. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  6. Зерновое хозяйство
  7.               , Животноводческие районы интенсивного типа
  8. Лекция 51. Мировое сельское хозяйство
  9. Лекция 53. Зерновое хозяйство мира
  10. ГЛАВА III ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  11. ГЛАВА IV ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  12. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛЕВОГО ХОЗЯЙСТВА
  13. БАЙБУГИНА МАЙДА КАРИМЖАНОВНА ТИПОЛОГИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ СЕТИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ ПРИ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ (на материалах Акмолинской области)
  14. 110. Мировое сельское хозяйство
  15. 16. Специализация сельского хозяйства зарубежной Европы
  16. Типы зернового хозяйства.
  17. Животноводческие и смешанные животноводческо-растениеводческие типы сельского хозяйства.