<<
>>

Топливно-энергетический комплекс


Энергетика Молдавии создавалась в течение десятилетий за счет централизованного финансирования в бывшем СССР. Здесь были созданы мощные электростанции, в частности Молдавская ГРЭС — одна из крупнейших на Балканах.
В структуре ТЭК преобладала тепловая энергетика, второй по значению была гидроэнергетика. Энергетический комплекс в советские времена не только обеспечивал потребности республики в электроэнергии, но и экспортировал часть ее за рубеж. В настоящее время энергетика Молдавии находится в состоянии глубокого кризиса. Можно выделить несколько истоков и направлений этого кризиса. Старение производственных фондов основных электростанций. Все турбоагрегаты Кишиневской ТЭЦ-1, Бельцской ТЭЦ, Дубоссарской ГЭС и четверть блоков Молдавской ГРЭС отработали по 35—40 лет, что намного дольше нормативного срока. Действующие мощности уже не покрывают в осенне-зимние периоды потребность страны в электроэнергии, и ее приходится закупать из энергосистем Украины и России. Постоянно ухудшающееся экономическое положение привело к оттоку с энергетических предприятий квалифицированного персонала. Нарастающие долги вследствие неплатежей со стороны промышленных и сельскохозяйственных предприятий, бюджетных организаций. Рост внешнего долга российскому «Газпрому* и диспет- черату ОЭС Украины.
Начиная с 1991 г. производство электроэнергии постоянно сокращалось. В 2000 г. было произведено 0,9 млрд кВт-ч (в 1991 г. — 13,2 млрд кВт-ч). Особенно существенно уменьшение душевого производства электроэнергии — до 248 кВт • ч (н 1991 г. — 3018 кВт*ч); по душевому производству электроэнергии Молдавия занимает последнее место среди стран СНГ.
В настоящее время разработана «Энергетическая стратегия Республики Молдова до 2005 г.». Программа предусматривает реформирование тарифной политики, демонополизацию отрасли, реструктуризацию долгов, приватизацию энергетических предприятий. Предусматривается также модернизация и техническое перевооружение энергетики.
На базе концерна «Молдовагаз» создано акционерное общество открытого типа с участием РАО «Газпром», которому будет принадлежать контрольный пакет акций; 16% акций передано Приднестровью.
Российская сторона предполагает принять участие в реконструкции расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС, из 12 блоков которой в настоящее время работают только 2. Это позволит восстановить производство электроэнергии на уровне 16—18 млрд кВт • ч в год. Такие объемы Молдавская ГРЭС имела до 1990 г. ГРЭС будет совместным российско-молдавским предприятием. Доля РФ составит 51%, а 49% акций будет распределено между Молдавией и Приднестровьем на паритетных началах в зависимости от объемов потребляемой электроэнергии. 
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Топливно-энергетический комплекс:

  1. Топливно-энергетический комплекс
  2. Топливно-энергетический комплекс
  3. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
  4. Топливно-энергетический комплекс
  5. Топливно-энергетический комплекс
  6. Топливно-энергетический комплекс
  7. Топливно-энергетический комплекс
  8. Топливно-энергетический комплекс
  9. Топливно-энергетический комплекс
  10. Топливно-энергетический комплекс
  11. Топливно-энергетический комплекс
  12. 7.1. Топливно-энергетические ресурсы
  13. Лекция 40. Мировая топливно-энергетическая промышленность
  14. 11.2.1. Топливная промышленность
  15. 5.8. Триболюминесценция комплексов Eu(III) и Tb(III). Строение и фотоупругие механолюминесцентные свойства комплекса Tb(N03)(Btfa)2(TPP0)2
  16. Топливная промышленность
  17. 9.1. География топливной промышленности мира