<<
>>

Топливно-энергетический комплекс


¦ Нефтегазохимический комплекс. За более чем столетнюю историю становления в Азербайджане сформировался один из самых развитых в мире локальный нефтегазохимический комплекс. В его состав входили солидная научная и учебно-научная база, добыча нефти и природного газа, их переработка в топливо и нефтехимическое сырье, нефтехимическая промышленность.
Другие отрасли промышленности (машиностроение, черная и цветная металлургия, производство строительных материалов и пр.) в значительной степени обслуживали потребности этого комплекса. Все эти производства работали не только на Азербайджан, но и на весь Советский Союз.
После распада СССР и выхода из него Азербайджана этот комплекс распался на составные части, которые либо существуют сегодня самостоятельно (добыча и переработка нефти), либо вообще прекратили производство и погибли (машиностроение, часть науки). Таким образом, уже невозможно говорить о наличии в Азербайджане прежнего комплекса: теперь это совокупность отдельных и самостоятельных отраслей и предприятий, часть которых приватизирована.
Сегодня в нефтяной промышленности страны три главных оператора — Государственная нефтяная компания Азер Оийджана (ГНКАР), Азербайджанская международная эксплуатационная компания (АМЭК), Международная операционная компания в составе 7 компаний нескольких стран мира (АМОК). Кроме них, в стране созданы более мелкие международные объединения по разведке и добыче нефти, например 1ШНКО.
ГНКАР ведет от лица государства все международные переговоры и участвует в международных соглашениях по разведке, добыче и транспортированию нефти. Она осуществляет самостоятельную добычу нефти и природного газа, переработку

нефти и экспорт нефти и нефтепродуктов. Эта компания является по существу главным и основным источником доходов государства. Другой важный источник его доходов — бонусы за право участвовать в разведке и освоении нефтяных и газовых месторождений и налоги нефтяных компаний, вошедших в состав АМЭК и АМОК.
Основу развития нефтяной промышленности страны составляет несколько подписанных международных соглашений об участии в этом процессе международных компаний. В 1994 г. было подписано соглашение об инвестировании до 8 млрд долл, в освоение Пиратского и Гюнешлинского месторождений и для этого была создана АМЭК. В реализации этого соглашения помимо ГНКАР решающую роль будут играть следующие нефтяные компании: «Бритиш петролеум* и «Рам- ко* (Великобритания), «Амоко», «Пенсойл*, «Экссон» и «Юно- кал* (США), «ЛУКОЙЛ* (Россия), «Статойл» (Норвегия), «Иточу ойл» (Япония), «ТПАО* (Турция) и «Делта-Нимир» (Саудовская Аравия).
В 1995 г. было подписано соглашение по освоению Карабахского морского месторождения с предполагаемым объемом инвестирования в 2—3 млрд долл. Для реализации этого соглашения была создана Каспийская международная нефтяная компания (КМНКО). Инвесторами этого проекта стали «Лукаджип» (Россия, Италия), «Пенсойл Каспиен дивелопмент корпорейшн» (США), «ЛУКОЙЛинтернэшнл» (Россия), ГНКАР (Азербайджан), «Аджип Азербайджан* (Италия).
В 1996 г. было подписано соглашение по освоению Шах-Денизского морского месторождения. Предполагаемый объем капиталовложений — 4 млрд долл.
В состав подписавших это соглашение помимо ГНКАР вошли следующие фирмы: «Бритиш петролеум» (Великобритания), «Статойл» (Великобритания, Норвегия), «ЛУКОЙЛ» (Россия), «Эль-Аки- тэн* (Франция), Йранская холдинговая компания, ТПАО (Турция).
Среди других нефтяных соглашений необходимо отметить проекты освоения месторождений Ленкорань-Дениз и Та- лыш-Дениз (проектные капиталовложения до 2 млрд долл.), Кяпаз (проектные капиталовложения около 1 млрд долл.), Ялама (проектные капиталовложения до 2 млрд долл.), Огуз, Кюрдаши, Инам Д-222 и других с участием российского и иного зарубежного капитала. Всего в стране ведут работы по 12 проектам геолого разведочных работ и освоения нефтегазовых месторождений.
Таким образом, правительству Азербайджана удалось свя- ипть тремя главными и серией более частных соглашений о совместном участии в разведке и разработке нефтяных месторождений и соответствующими ожиданиями ведущие страны мира и важнейшие мировые нефтяные компании. Это позволило частично решить политические проблемы страны, но пока не привело к заметному росту добычи нефти.
За прошедшие годы удалось лишь восстановить добычу до уровня 80-х гг. прошлого века. Известно, что суммарная добыча нефти в стране составила в 1991 г. — 11,7 млн т, в 1996 г. — 9,1 млн т и в 2001 г. — 14,8 млн т. По собственникам добыча нефти распределяется следующим образом: 9 млн т нефти добывает ГНКАР и 5,8 млн т — все вместе взятые иностранные компании. Пока наибольших успехов в добыче нефти в стране добилась компания «Бритиш петролеум*. Успехи других компаний малозаметны.
Одно из немаловажных обстоятельств, влияющих на темпы освоения нефтяных ресурсов Азербайджана, — отсутствие международных соглашений о разделе шельфа Каспийского моря. Второе обстоятельство — низкая степень достоверности потенциальных запасов нефти. Третий фактор — неустойчивое состояние международного рынка нефти, на котором предложение постоянно превышает спрос.
Уже сегодня в нефтяной промышленности страны задействовано пять глубоководных (до глубины 500 м) морских плавучих буровых платформ, с которых ведут разведочное бурение на нефть и природный газ.
С предполагаемым развитием добычи нефти связана и другая проблема нефтяной промышленности Азербайджана — выбор трасс транспортирования будущей добытой нефти на мировые рынки. Правительство Азербайджана сумело придать политический оттенок и этой проблеме. Исходя из транспортно-географического положения страны и сложившейся ситуации, возможны по крайней мере четыре принципиально разных маршрута транспортирования азербайджанской нефти на мировые рынки: через территорию России на Новороссийск и далее через пролив Босфор, что не устраивает Турцию; через территорию Грузии на Батуми — Супсу и далее опять через Босфор; через территорию Грузии в Турцию, в порт Джейхан; через территорию Ирана на юг.
Против последнего варианта возражает правительство США, поэтому он, с учетом сложных отношений Азербайджа

на и Ирана по поводу раздела шельфа Каспия, временно отпадает. Первый вариант уже реализуется. Закончена реконструкция старого нефтепровода (Баку — Новороссийск) через Северный Кавказ, и он подключен к портовым нефтеналивным сооружениям. По соглашению о начале добычи нефти на месторождениях Азери, Чираги и Гюнешли предполагалось пропустить по первому и второму маршрутам за семь лет не менее 32 млн т нефти, т. е. по 4,6 млн т в год. С этим потоком легко справляется нефтепровод до Новороссийска, проектная пропускная способность которого составляет до 15 млн т нефти в год.
Одновременно под давлением США и Грузии проведены работы по реконструкции и восстановлению нефтепровода до Туапсе — Супсы пропускной способностью в 10 млн т нефти в год.
Таким образом, уже имеющиеся два нефтепровода способны пропустить 25 млн т нефти в год, или почти в два раза больше текущей ее добычи. Сегодня Азербайджан не имеет достаточного количества нефти для полной загрузки этих двух нефтепроводов.
Правительство США ведет большую политическую работу по продвижению проекта строительства еще одного нефтепровода из Азербайджана — через территорию Турции до Джейхана пропускной способностью в 50 млн т нефти в год и стоимостью примерно в 2,4 млрд долл. Суть этого проекта в том, чтобы перехватить поток нефти, идущий сегодня через Россию, и направить его через территорию Турции. Этот проект уже начал осуществляться.
По имеющимся оценкам ГНКАР, предполагается, что добыча нефти в стране может вырасти к 2004 г. до 20 млн т, а к 2010—2015 гг. — до 60—70 млн т. На этих проектах и оценках строится вся перспективная политика в области нефтяной промышленности Азербайджана.
Через территорию страны начато смешанное морское — железнодорожное транспортирование части нефти, добываемой в западной части Казахстана, на месторождении Тенгиз. Если этот вариант будет и в будущем использоваться наряду с передачей нефти по уже построенному нефтепроводу Тенгиз — Новороссийск, то Азербайджан сможет получать доходы от реализации этого проекта.
Все будущее страны связано с перспективами роста добычи нефти. Выручка от экспорта нефти сможет позволить начать восстановление промышленного потенциала, решать социальные проблемы населения и т. д. Нефть для Азербайджана не

только экспортный продукт, но и средство для политического решения Карабахской и других внешних проблем, а также основа для стабилизации внутриполитической обстановки в самой стране.
Переработка нефти всегда была высокоразвитой частью нефтяного комплекса Азербайджана. Эта отрасль производила из легкой, содержащей парафин, и бессернистой азербайджанской нефти высококачественные светлые и темные нефтепродукты и смазочные масла. Нефтеперерабатывающие заводы страны ранее производили дефицитные авиационные бензины и технологический мазут для металлургии.
В Азербайджане имеются два нефтеперерабатывающих завода в Баку. Старый бакинский НПЗ «Азнефтехим» был построен в 1870 г. и с тех пор неоднократно реконструировался и менял оборудование. На заводе имеются изготовленная в 1981 г. комбинированная установка по обессоливанию и первичной переработке нефти, битумная установка, есть производство нефтяных масел. Мощность этого НПЗ по первичной переработке нефти оценивали в 1995 г. в 11 млн т нефти, однако он не работает на полную мощность уже много лет. Второй завод — Ново Бакинский НПЗ — пущен в 1958 г. Его мощность оценивают в 9 млн т нефти в год, и он работает по топливной схеме с производством помимо светлых нефтепродуктов нефтяного кокса. Оба завода были поставщиками нефтяного углеводородного сырья для нефтехимической промышленности, размещенной в Сумгаите.
Добыча природного газа составила в 2001 г. 5,5 млрд м3 (в 1991 г. — 8,6 млрд м3) при возможном уровне его потребления в 8—9 млрд м3. В Азербайджане поставлена задача восстановить добычу природного газа для полного обеспечения потребностей самой страны и последующей организации экспорта этого вида топлива в Грузию, Турцию и, возможно, в некоторые страны Европы. Ведется модернизация оборудования на старых месторождениях, например Нефть-Дашлары (Нефтяные Камни) и Бахар. Намечается восстановление и развитие добычи на месторождениях Палсиг-Тепе и Гюнешли. Есть возможность восстановить еще несколько законсервированных газовых месторождений на суше и на шельфе.
На шельфе Каспия ведут геолого-разведочные работы по пяти газовым проектам, по которым суммарные подтвержденные запасы оценены предварительно в 1,2 трлн м3. Азербайджанские эксперты оценивают прогнозные запасы природного газа в Азербайджане в 6—7 трлн м3, что в случае хотя бы частичного подтверждения создает возможности для организа-

ции впоследствии его экспорта на рынки Европы, особенно Турции.
Существует газопровод из Ирана, по которому до 1990 г. в страну поступало до 8 млрд м3 иранского природного газа. Сейчас этот газопровод не работает. В стране имеется сеть распределительных газопроводов и экспортные газопроводы в Грузию и Армению. Однако экспортные газопроводы пока не работают из-за отсутствия ресурсов топлива, существующих политических отношений с Арменией и неплатежеспособности Грузии.
¦ Электроэнергетика. В Азербайджане нет запасов угля, и его никогда не использовали здесь на энергетические нужды. Вся электроэнергетика страны ориентирована на использование местного природного газа, топочного мазута и на гидроэнергетику. Азербайджан располагал мощной электроэнергетической базой, в состав которой входят крупные ТЭЦ, КЭС и несколько ГЭС. За прошедшие годы оборудование на электростанциях износилось, многие из них нуждаются в срочной реконструкции или модернизации. Электроэнергетика потеряла значительную часть наиболее высококвалифицированных кадров, и это создает дополнительные трудности в управлении электростанциями и в ремонте оборудования. Нет средств для замены оборудования, а внешние инвестиции в государственную электроэнергетику не идут.
Производство электроэнергии в стране в 2001 г. составило 18,9 млрд кВт • ч (в 1991 г. — 23,5 млрд кВт • ч). Азербайджан получает небольшое количество электроэнергии из России для снабжения ею северных районов и периодически поставляет небольшое количество электроэнергии в Грузию. Поставки электроэнергии в Грузию ограничены из-за полной неплатежеспособности последней.
Основу энергосистемы страны составляют две крупные КЭС —АлиБайрамлинская и Азербайджанская (г. Минге- чаур). Первая из них пущена в 1962—1968 гг., и ее оборудование уже не может работать на установленную мощность в 1050 мВт. На Азербайджанской КЭС пуск первой турбины состоялся в 1980 г., она имела новейшее (по тем временам) генерирующее оборудование суммарной мощностью 2400 мВт и предназначалась для стабилизации электроснабжения всего Закавказья. Это самая мощная электростанция в Закавказье. Обе КЭС работали на газовом топливе и сернистом мазуте, который ранее поступал из Поволжья. В настоящее время из-за дефицита топлива и отсутствия потребителя электроэнергии мощность обеих электростанций используют лишь частично.
В Баку находятся четыре электростанции самого разного возраста. Самая старая из них — ТЭЦ № 1 мощностью 89 тыс. кВт — пущена в 1925 г., самая новая — КЭС «Север пая» мощностью 150 тыс. кВт — в 1954 г.
В Сумгаите построены ТЭЦ № 1 (пущена в 1941 г.) и №2 (пущена в 1966 г.) мощностью соответственно 200 мВт и 220 мВт для обслуживания теплом и электроэнергией всех потребителей этого крупного промышленного города. В Гяндже с 1964 г. работает одна старая ТЭЦ мощностью 72 мВт с крайне изношенным оборудованием. Все оборудование на бакинских и сумгаитских электростанциях работает преимущественно по теплофикационному циклу, оно обновлено за счет инвестиций Японии.
Общая установленная мощность гидроэлектростанций в Азербайджане составляет примерно 788 тыс. кВт. В стране имеется несколько гидроэнергетических каскадов, среди которых важнейший — на р. Кура. На этой реке построена крупная и важная для страны Мингечаурская ГЭС мощностью 210 тыс. кВт и с крупным водохранилищем, благодаря которому осуществляется орошение сельскохозяйственных угодий и водоснабжение нескольких городов. Вторая на р. Кура — Шамкирская ГЭС — имеет мощность 380 тыс. кВт, третья — Варваринская ГЭС — 16,5 тыс. кВт.
Имеется проект строительства каскада из трех ГЭС на пограничной с Ираном р. Араке. Первый гидроузел (в пределах Нахичеванской Автономной Республики) мощностью 22 тыс. кВт уже действует. Вода гидроузла поровну распределяется между Ираном и Азербайджаном на нужды орошения.
Работает ГЭС на р. Тертер мощностью 50 тыс. кВт. Кроме этого, в некоторых районах страны было построено несколько мелких ГЭС — Муганская, Хачмасская, Кусарская. Шекин- екая и др.
Энергосистема Азербайджана связана высоковольтными ЛЭП с энергосистемами Грузии, Армении, Ирана и Турции. Ранее она входила в ОЭС Закавказья, теперь эта объединенная энергосистема не работает.
Проведены переговоры с правительством Японии о финансовой и технической поддержке проекта строительства в перспективе на Апшеронском п-ове нескольких ветроэлектростанций, и уже начаты предварительные работы по измерению ветрового потенциала в этом районе.
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Топливно-энергетический комплекс:

  1. Топливно-энергетический комплекс
  2. Топливно-энергетический комплекс
  3. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
  4. Топливно-энергетический комплекс
  5. Топливно-энергетический комплекс
  6. Топливно-энергетический комплекс
  7. Топливно-энергетический комплекс
  8. Топливно-энергетический комплекс
  9. Топливно-энергетический комплекс
  10. Топливно-энергетический комплекс
  11. Топливно-энергетический комплекс
  12. 7.1. Топливно-энергетические ресурсы