<<
>>

Топливно-энергетический комплекс


¦ Топливные ресурсы. Основой развития комплекса служат собственные запасы топливных ресурсов. В Казахстане сейчас имеются 172 нефтяных, 42 конденсатных и 94 газовых месторождения с разведанными извлекаемыми запасами нефти и конденсата в 2,9 млрд т, газа в 1,9 трлн м3.

На ТЭК приходится более 40% промышленного производства страны. Начиная с 1993 г. 40% всех иностранных инвестиций пришлось на долю нефтяной и газовой промышленности.
Основные залежи угля сосредоточены в Экибастузском (28% общих запасов), Карагандинском (24) и Тургайском (17%) бассейнах. Карагандинский бассейн — важная база добычи коксующихся углей, значительную часть которых в советские времена вывозили на Южный Урал. Экибастузский бассейн содержит каменные угли повышенной зольности, однако большая мощность пластов и неглубокое их залегание позволяют вести разработки открытым способом, что и обусловило эффективность освоения этого бассейна для электроэнергетики. В последние годы добыча угля в целом по стране сократилась почти в два раза (со 130 млн т в 1991 г. до 74,8 млн т в 2000 г.; в 1999 г. его добыли только 58,4 млн т). Сейчас значительная часть добываемого угля идет на внутреннее потребление. Электроэнергетика страны на 80% базируется на угле. Принимая во внимание экспортную направленность нефтегазовой отрасли, можно утверждать, что и в будущем роль угольного сектора останется высокой. Несколько крупных угольных предприятий выкуплено зарубежными компаниями.
По запасам углеводородного сырья Казахстан стоял на втором месте в СССР. Главные месторождения сосредоточены на западе страны: в Эмбинском бассейне (там располагаются два старейших в стране промысла — Доссор и Манат, добычу на которых вели еще в начале XX в.) и на полуостровах Мангышлак (Узень, Жетыбай) и Бузачи (Каражанбас, Прорва). Крупнейшим и новым нефтяным месторождением в Казахстане является Тенгиз. Его запасы позволяют ежегодно добывать до 50 млн т нефти (в 1996 г. было добыто всего 5 млн т). Севернее Тенгиза, через площадь которого проходит граница между Мангистауской и Атырауской областями, располагается крупное газоконденсатное месторождение Карачаганак (в проекте довести добычу до 12 млн т нефти и 25 млрд м3 газа). Перспективны месторождения Тургайского бассейна.
В 2000 г. страна превысила показатели добычи нефти и газа докризисного периода: было добыто 35,3 млн т нефти I! 11,5 млрд м3 газа.
Вместе с ростом добычи нес|хги развивается и нефтепереработка. Сейчас в стране действуют три нефтеперерабатывающих завода с общим объемом переработки 11 млн т. НПЗ в г. Аты pay — самый старый из них; сейчас его реконструируют. На российской нефти, поступающей по трубопроводу через г. Омск, работают НПЗ в Павлодаре и Шымкенте. Часть высокопарафинистой нефти Мангышлака отправляют на переработку в Самару, где еще в советские времена были созданы специальные перерабатывающие установки для использования именно такой нефти. Строится внутренний трансказахстанский трубопровод, который свяжет месторождения западной части страны с нефтеперерабатывающими предприятиями на востоке. В связи со значительным экспортом сырой нефти заводы загружены не полностью.
В г. Жанаозен построен единственный газоперерабатывающий завод. В советские времена весь газовый конденсат Кара- чаганака уходил на переработку на Оренбургский гелиевый завод. Сейчас с помощью американских фирм в стране пытаются создать собственную базу его переработки.
Казахстан делает ставку на экспорт нефтегазового сырья. Поэтому в стране разрабатывают проекты разведки новых месторождений и увеличения добычи на всех перспективных площадях. Предполагается, что Северный Каспий начиная с 2015 г. будет давать не менее 60 млн т нефти в год. С расчетом на это и реконструируют завод в Атырау (проектная мощность до 5 млн т). Подписан договор с компаниями КНР о строительстве нефтепровода Кенкияк — Кумколь — Урумчи
с присоединением к уже действующей ветке Павлодар — Шымкент. В середине 2001 г. началось заполнение подготовленного к эксплуатации нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума. По нему будут осуществлять перекачку казахстанской нефти из месторождения Тенгиз (на первом этапе — 28 млн т нефти в год, в последующем — до 65 млн т). Нефтепровод пройдет по территории Казахстана и России до нефтяного терминала под г. Новороссийск. К 2015 г. в стране собираются построить шесть крупных экспортных нефтепроводов. В 1999 г. экспортная квота транзита нефти через Россию составила всего 9 млн т. При этом еще примерно 500 тыс. т Казахстан поставляет в Китай по железной дороге. Электроэнергетика Казахстана базируется в основном на нескольких крупных ГРЭС: Ермаковской (г. Аксу), Карагандинской, Экибастузской-1, Джамбулской (г. Тараз). Последняя использует газ и мазут. Сооружено также несколько ГЭС на Иртыше (Бухтарминская и Усть Каменогорская, строится самая крупная Шулъбинская), на Или (Капчагайская), на Сырдарье (Чардаринская). На п-ове Мангышлак функционирует Мангис- тауский атомно-энергетический комбинат (быв. Шевченковская АЭС), энергию которого используют для опреснения морской воды. Существует проект закрытия АЭС и перевода опреснителя на газ. АЭС укомплектована реактором на быстрых нейтронах (БН-350), введенным в эксплуатацию в 1972 г.
Казахстан испытывает дефицит электроэнергии, поэтому по двухсторонним соглашениям он получает ее из Киргизии для южных районов и из российских регионов для севера страны. К 2005 г. предполагается завершить сооружение второй цепи ЛЭП-500 кВ (Экибастуз — Агадырь — Шымкент) для покрытия дефицита электроэнергии на юге. Планируется строительство ЛЭП из Китая. Общее производство электроэнергии в 2000 г. составило более 50 млрд кВт-ч, что на 40% меньше, чем в докризисный период.
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Топливно-энергетический комплекс:

  1. Топливно-энергетический комплекс
  2. Топливно-энергетический комплекс
  3. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
  4. Топливно-энергетический комплекс
  5. Топливно-энергетический комплекс
  6. Топливно-энергетический комплекс
  7. Топливно-энергетический комплекс
  8. Топливно-энергетический комплекс
  9. Топливно-энергетический комплекс
  10. Топливно-энергетический комплекс
  11. Топливно-энергетический комплекс
  12. 7.1. Топливно-энергетические ресурсы
  13. Лекция 40. Мировая топливно-энергетическая промышленность
  14. 11.2.1. Топливная промышленность
  15. 5.8. Триболюминесценция комплексов Eu(III) и Tb(III). Строение и фотоупругие механолюминесцентные свойства комплекса Tb(N03)(Btfa)2(TPP0)2
  16. Топливная промышленность
  17. 9.1. География топливной промышленности мира
  18. Энергетический фактор
  19. урок 13. Энергетическая проблема