<<
>>

Топливно-энергетический комплекс


Особенность энергетики Эстонии — огромная роль горючего сланца, на базе которого производится 99% электроэнергии. В настоящее время ежегодно добывается более 14 тыс. т сланцев, из них около 12 тыс.
т поступают на электростанции.
Долговременная программа развития топливно-энергетического хозяйства предусматривает увеличение в топливном балансе доли торфа и древесины. Будет возрастать и потребление природного газа, что, в частности, связано с необходимостью уменьшения загрязнения окружающей среды.
Основные тепловые станции Эстонии — Эстонская и При балтийская ГРЭС, на долю которых приходится 97,6% вырабатываемой электроэнергии. Система электросетей Эстонии объединена с энергосистемами Латвии и России и имеет центр управления в Риге.

В перспективе возможно объединение энергосистем Финляндии и Швеции, при котором Эстония и другие страны Балтии стали бы обязательным звеном системы снабжения электроэнергией между Скандинавскими странами и странами Центральной Европы (так называемый проект Baitik Ring). Если сланцевая энергетика окажется экономически конкурентоспособной, Эстония в этой системе сможет участвовать в качестве экспортера электроэнергии.
Еще в советские времена сложились связи между сланцедобывающим районом Ленинградской области и Эстонией. Сланцы из Ленинградской области поступают на эстонские ГРЭС, а произведенная из них электроэнергия передается в эту область. Российские поставки составляют 40% сланца, сжигаемого на Прибалтийской ГРЭС.
В настоящее время идет процесс приватизации Эстонской и Прибалтийской ГРЭС. Основной претендент на покупку на- рвских электростанций — американская компания «NRG ENERGY»; США претендуют также на покупку нарвских распределительных сетей. Таким образом, США могут стать монополистом в производстве электроэнергии в Эстонии. 
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Топливно-энергетический комплекс:

  1. Топливно-энергетический комплекс
  2. Топливно-энергетический комплекс
  3. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
  4. Топливно-энергетический комплекс
  5. Топливно-энергетический комплекс
  6. Топливно-энергетический комплекс
  7. Топливно-энергетический комплекс
  8. Топливно-энергетический комплекс
  9. Топливно-энергетический комплекс
  10. Топливно-энергетический комплекс
  11. Топливно-энергетический комплекс
  12. 7.1. Топливно-энергетические ресурсы
  13. Лекция 40. Мировая топливно-энергетическая промышленность
  14. 11.2.1. Топливная промышленность
  15. 5.8. Триболюминесценция комплексов Eu(III) и Tb(III). Строение и фотоупругие механолюминесцентные свойства комплекса Tb(N03)(Btfa)2(TPP0)2
  16. Топливная промышленность
  17. 9.1. География топливной промышленности мира
  18. Энергетический фактор