<<
>>

Топливно-энергетический комплекс

  Среди стран Балтии Литва выделяется развитым топливно-энергетическим комплексом. Он развивается здесь на базе нефти, поступающей из России по нефтепроводу Новополоцк — Мажейкяй.
¦ Нефтекомплекс.
Он имеет развитую структуру, включает в себя нефтеперерабатывающий завод, нефтепровод, нефтетерминал в Бутинге. Литва — единственная из стран Балтии — имеет собственную нефтепереработку. В советские времена в г. Мажейкяй был построен нефтеперерабатывающий завод мощностью 14 млн т. Фактическая глубина переработки на нем нефти составляет 73,2%. Завод производит неэтилированные автомобильные бензины, летнее и зимнее дизельное топливо, авиационный керосин, печное топливо, строительные, кровельные и дорожные битумы, сжиженный нефтяной газ. В 1960-е гг. было создано Биржайское нефтетранспортное предприятие, перекачивающее нефть и дизельное топливо.
В конце 1990-х гг. построен нефтетерминал в Бутинге, ориентированный на экспорт российской нефти. Он включает в себя трубопровод между Мажейкяем и Бутингой мощностью 8 млн т в год, насосную станцию для перекачки нефти, причал и прибрежный трубопровод, причальный буй, обеспечивающие обслуживание танкеров водоизмещением 80 тыс. т. Причальный буй находится на расстоянии 7,3 км от берега.
В настоящее время Литва создала национальный нефтеконцерн «Мажейкяй Нафта», включающий в себя нефтеперерабатывающий завод, нефтетерминал «Бутингес нафта» и неф тепровод «Нафтатиекс». Почти весь нефтекомплекс страны отдан американской нефтяной компании «WILLIAMS international», которая получила 33% акций нового концерна. В результате эта американская компания стала стратегическим инвестором и оператором. Литва объявила политику достижения «энергетической независимости* и не допустила российских нефтяников к приватизации предприятий комплекса. В связи с этим поставки российской нефти на Мажейкяйский НПЗ резко сократились, что вызвало осложнения в его работе. Дело в том, что этот НПЗ строили в расчете на российскую нефть стандарта URALS, отчего он не может без модернизации переключиться на западную нефть и работает с перебоями. Возможно его сотрудничество с российской нефтяной компанией ЮКОС, которая может получить 26,8% блокирующего пакета акций за 75 млн долл.
По размеру основного капитала (172 млн долл.) это второй на побережье Балтийского моря (после Вентспилса) нефтяной комплекс. Он дает национальному бюджету почти 1,5 млрд долл, дохода в год.
¦ Электроэнергетика является важной частью топливно-энергетического комплекса Литвы. В настоящее время ведущее место в структуре вырабатываемой электроэнергии занимает электроэнергия, получаемая на АЭС.
Игналинская АЭС мощностью 6 млн кВт вырабатывает 85% всей электроэнергии в стране. Это самый высокий показатель в мире, по которому Литва сохраняет лидерство с 1987 г., когда начали действовать оба реактора ИАЭС. На Игналинской АЭС установлены реакторы РБМК-1500 канального типа на тепловых нейтронах.
В тепловой энергетике наиболее крупной является построенная в 1960-х гг. Литовская ГРЭС в г. Электренай мощностью 1,8 млн кВт. Работают четыре агрегата из восьми запроектированных Круонисской гидроаккумулятивной станции (ГАЭС).
В стране было построено несколько небольших гидроэлектростанций, крупнейшая из них — Каунасская ГЭС на р. Ня- мунас (Неман) — имеет мощность около 100 тыс. кВт.
В настоящее время Литва располагает избыточными энергетическими мощностями. Она покрывает дефицит электроэнергии Латвии и Эстонии. По территории Литвы проходят энергетические сети, соединяющие ее с Калининградской областью России. Есть планы начать экспорт электроэнергии в Польшу, Германию, Словакию. Однако для этого необходимо построить дорогостоящие высоковольтные линии электропередачи. Для реализации планов возможны совместные работы с Россией. К 2004 г. Литва может утратить статус энергетического донора, поскольку к этому времени истекает срок эксплуатации графитовых стержней на ИАЭС.
Одним из требований при вступлении Литвы в Евросоюз является закрытие Игналинской АЭС по экологическим соображениям. Однако стратегия развития энергетики страны не предполагает незамедлительного закрытия АЭС, поэтому власти Литвы намерены сохранить ее еще на 15 лет (требование ЕС — закрыть к 2010 г.). Это связано с тем, что в ближайшие годы не будет альтернативного источника получения энергии. Кроме того, расчеты показывают, что закрытие АЭС потребует затрат, превышающих доходную часть бюджета страны более чем в два раза.
Есть различные варианты развития энергетики Литвы. Один из них предусматривает присоединение к европейским энергосетям, что наименее экономично, так как европейская электроэнергия почти в два раза дороже российской. Второй вариант предусматривает сохранение ориентации на Россию, поскольку вся инфраструктура литовской энергетики соответствует российским стандартам. В развитие второго варианта в 1999 г. был подписан договор о параллельной работе энергосистем России, Белоруссии и стран Балтии.
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Топливно-энергетический комплекс:

  1. Топливно-энергетический комплекс
  2. Топливно-энергетический комплекс
  3. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
  4. Топливно-энергетический комплекс
  5. Топливно-энергетический комплекс
  6. Топливно-энергетический комплекс
  7. Топливно-энергетический комплекс
  8. Топливно-энергетический комплекс
  9. Топливно-энергетический комплекс
  10. Топливно-энергетический комплекс
  11. Топливно-энергетический комплекс