<<
>>

2. Топливно-энергетический комплекс

Топливно-энергетический комплекс Межотраслевой топливно-энергетический комплекс (ТЭК)— это система добычи и производства топлива и энергии, их транспортировки, распределения и использования.
В экономике России он занимал и продолжает занимать ведущее место. Комплекс производит около 25 % промышленной продукции России, является важнейшим источником формирования бюджета страны, обеспечивает примерно половину валютных поступлений от экспорта продукции. В ТЭК входят отрасли топливной промышленности (нефтяная, газовая, угольная, сланцевая, торфяная) и электроэнергетика. Все отрасли комплекса взаимосвязаны. Для учета общего объема добычи топлива и производства энергии, пропорций между ними, их распределения между потребителями составляется топливно-энергетический баланс. Он показывает соотношение добычи разных видов топлива и выработанной энергии (приход) и их использование в хозяйстве (расход). Для расчета баланса различные виды топлива и энергии пересчитывают в условное топливо. За единицу условного топлива принимают 1 кг каменного угля, дающего при сгорании 7000 ккал. Другие виды топлива пересчитываются в условное топливо по коэффициентам, исходя из их теплотворной способности (то есть количества энергии, выделяющейся при сгорании 1 кг топлива). Структура топливно-энергетического баланса страны постоянно меняется. До 70-х годов основную долю в ней имел уголь, в 70-80-е — нефть, в 90-е годы — природный газ. Первые нефтепромыслы появились в России в районе Баку (1848 г.) и Майкопа (1854 г.). К XX в. страна занимала первое место в мире по добыче нефти (около половины мирового объема добычи). Кавказ оставался главной нефтяной базой до 50-х годов XX в. Затем добыча нефти стала постепенно перемещаться в Волго-Уральский район, а в 70-е годы — в Западную Сибирь, которая сейчас является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире нефтедобывающих районов.
Месторождения Западной Сибири дают около 70 % всей нефти страны. Центр добычи нефти находится в среднем течении р. Оби, в Ханты-Мансийском автономном округе. Первое месторождение нефти (Шаимское) было открыто здесь в 1960 г. В настоящее время основные месторождения находятся в районе Сургута (Усть-Балыкское, Лянторское, Мамонтове кое и др.) и Нижневартовска (Самотлорское, Мегионское и др.). Ряд месторождений находится в Томской области. Волго-Уральский район, дающий сейчас около 25 % нефти страны, в 60-70-х годах был крупнейшим по нефтедобыче (например, в 1975 г. там добывали 226 млн т, в том числе в Татарстане 75 млн т, Башкортостане — 39 млн т). Наиболее крупные месторождения— Альметьевское, Ромашкинское в Татарстане, Туймазы, Шкапово, Ишимбай, Арланское в Башкортостане. Нефть добывают также в Пермской и Самарской областях, Республике Удмуртия, Оренбургской, Саратовской, Волгоградской областях. Тимано-Печорский район, включающий нефтяные ресурсы шельфа Баренцева моря, — третий по запасам и добыче нефти в стране. Его удельный вес в объеме добычи более 3 %. Первые месторождения в этом районе были открыты в 30-е годы, а их промышленная разработка началась в 60-х. Максимальных объемов добыча достигала в 1980 г. — 20,4 млн т. Крупнейшие месторождения — Усинское (открыто в 1963 г., разрабатывается с 1973 г.) и Возейское (открыто в 1971 г., разрабатывается с 1977 г.). Доля Северного Кавказа в обшероссийской добыче нефти составляет около 2 %. В основном добыча сосредоточена в Дагестане (включая шельф Каспийского моря), где выделяются Махачкалинское и Избербашское месторождения, а также в Чеченской Республике. Первая нефть в Чечне была получена в 1893 г. (Старогрозненское месторождение). Известны также Майкопское (Республика Адыгея, разрабатывается с 1960 г.), Нефтекумское (Ставропольский край) и некоторые другие месторождения. Северо-Сахалинский район имеет месторождения нефти как на суше, так и на шельфе Охотского моря. Нефть — важнейшее сырье для химической и нефтехимической промышленности.
С нефтепромыслов она транспортируется на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Основной объем ее транспортировки осуществляется по нефтепроводам, протяженность которых более 70 тыс. км. Основные системы нефтепроводов следующие. Волго-Уральская система, по которой нефть транспортируется от начального пункта нефтепровода «Дружба» — города Альметьевска (Татарстан), являющегося важным центром всей нефтепроводной системы России, в Центральную Россию (Самара-Брянск), а также через территорию Белоруссии (Мозырь), Украины и порты государств Балтии в страны Европы. Западно-Сибирская система транспортирует нефть из Сургута и Нижневартовска к нефтепроводу «Дружба», в Казахстан, на Северный Кавказ (в порт Новороссийск), в Восточную Сибирь (до Ангарска). Северо-Кавказская система объединяет нефтепроводы этого экономического района. Тимано-Печорская система транспортирует нефть Республики Коми в районы Центральной России. Дальневосточная система поставляет нефть с месторождений Сахалина. На нефтеперерабатывающих заводах нефть разлагают на фракции (мазут, соляровое масло, газойль, керосин, лигроин, бензин). Главные НПЗ расположены в европейской части страны, так как ориентируются на потребителя (Волгоград, Кириши, Кстово, Пермь, Рязань, Саратов, Сызрань, Уфа, Ярославль и т.д.). В азиатской части перерабатывается около 25 % нефти (Омск, Томск, Ангарск, Комсомольск-на-Амуре и т.д.). Газовая промышленность во второй половине XX в. вышла на передовые позиции как в топливно-энергетическом комплексе, так и в экономике России в целом. Страна располагает крупнейшими в мире запасами газа, она лидер по добыче и экспорту этого ценного энергоносителя. В отличие от других отраслей газовая промышленность развивается достаточно стабильно. Добыча природного газа в 90-е годы практически не снижалась и составляла примерно 570 млрд м3 в год. Основной газодобывающий район страны —север Западной Сибири. Здесь в Ямало-Ненецком автономном округе разрабатываются крупнейшие газовые месторождения мира — Уренгойское, Ямбургское и Медвежье.
В районе добывают около 90 % российского природного газа. Важное значение имеют также Оренбургское, Вуктыльское (Республика Коми), Астраханское и ряд других месторождений. Протяженность магистральных газопроводов более 140 тыс. км. Главные направления транспортировки газа — из Западной Сибири в европейскую часть России и далее в страны Европы (Уренгой—Ужгород, Уренгой—Москва, Уренгой—Вуктыл—Ухта—Торжок и т.д.). Угольная промышленность. По качеству и ряду других признаков уголь делится на бурый, каменный и антрацит. Основным в стране является каменный уголь (свыше 2/3 общих запасов). При этом 95 % общегеологических запасов угля находится в восточных районах (Тунгусский бассейн — 36 %, Ленский — 26, Канско-Ачинский — 10, Кузнецкий — 10 %). Крупнейший в европейской части Печорский бассейн сосредоточивает 4 % общих запасов. По добыче также выделяются восточные районы, дающие 3/4 угля страны. Кузнецкий бассейн (Кемеровская обл.) — основной район добычи каменного угля в стране, дающий около 1/3 угля России. По балансовым запасам коксующихся углей (43 млрдт) Кузбасс — самый крупный в стране. Бассейн отличается мощными (свыше 3,5 м) пластами высококачественного угля, высокой степенью изученности и освоенности. Здесь действует свыше 50 шахт, в том числе крупнейшая в стране Распадская, а также около 20 разрезов, из которых уголь добывается открытым способом. Печорский бассейн (Республика Коми) дает 8% российского угля. Добыча его ведется с 1934 г. Угольные пласты достаточно мощные. На коксующиеся угли приходится 3/5 общего объема добычи бассейна. Здесь находится крупнейшая угольная шахта в европейской части — Воргашорская. Весь уголь добывается подземным способом, в сложных природных условиях. Осваиваются ресурсы Южно-Якутского угольного бассейна. Наиболее изучен Алдано-Чульманский район, где разведаны Чульмаканское, Нерюнгринское и другие месторождения. Действует крупный Нерюнгринский разрез (добыча открытым способом). Удельный вес его в общероссийской добыче угля 5 %.
Иркутский (Черемховский) угольный бассейн дает до 20 млн т угля в год (добыча открытым способом). Промышленное освоение бассейна началось с 1896 г., разведано 20 крупных угольных месторождений (в основном каменный уголь). Разрабатываются три новых месторождения. Восточная часть Донецкого бассейна (Ростовская обл.), несмотря на большую глубину залегания и высокую себестоимость добычи, дает до 20 млн т каменного угля высокого качества в год.. Тунгусский угольный бассейн, в основном расположенный в Красноярском крае, имеет площадь свыше 1 млн км2. Этот бассейн — гигант, ресурсы угля которого почти 2 трлн т. В связи со сложными природными условиями и удаленностью он изучен слабо. Основные разведанные месторождения — Кайерканское, Норильское и ряд других — дают 0,3-0,4 млн т угля в год. Крупнейший Ленский бассейн (Якутия, Красноярский край) освоен также недостаточно. Основные разведанные месторождения — Сангарское, Кемпендяйское, Кангаласское и ряд других — дают до 2 млн т угля в год. Основной буроугольный бассейн — Канско-Ачинский (Красноярский край) начал осваиваться в 1930-е годы. Крупнейшие месторождения — Назаровское, Березовское, Ирша-Бородинское — эксплуатируются открытым способом. Бассейн дает до 50 млн т в год недорогого угля, который используется на месте как топливо для тепловых электростанций. Таким образом, в отличие от нефтегазодобывающей угольная промышленность более рассредоточена по территории страны. Электроэнергетика объединяет процессы производства, передачи, преобразования и потребления электроэнергии, что в вещественной форме представлено электростанциями, электропередающими сетями и сетевыми подстанциями. Основную роль в производстве электроэнергии играют тепловые электростанции, хотя за 30 лет их удельный вес заметно снизился, в основном за счет развития атомной энергетики. Тепловые электростанции преобразуют энергию сжигаемого топлива (угля, газа, мазута, торфа и т.д.) в тепловую, а затем в электрическую. Сжигаемое топливо нагревает воду, а образуемый из воды пар вращает турбины, вырабатывающие электричество.
Если одновременно с электроэнергией к потребителям поступают тепло и горячая вода, то такая электростанция называется теплоэлектроцентралью (ТЭЦ). Такие станции размещаются около потребителей и отапливают 40 % городских поселений страны. Мощные тепловые станции, обеспечивающие энергией большие регионы, называются ГРЭС (государственная районная электростанция). Помимо размещения вблизи потребителей (потребительский фактор) ТЭС создаются и в районах добычи топлива (сырьевой фактор). В качестве примера можно привести крупную Березовскую ГРЭС (Канско-Ачинский буроугольный бассейн) или две электростанции в Сургуте (Тюменская обл.), работающие на попутном нефтяном газе. Крупнейшие ГРЭС России расположены в европейском макрорегионе — Костромская, Конаковская, Рязанская, Киришская, Заинская и др., на Урале — Рефтинская, Ириклинская, Троицкая, в азиатском макрорегионе — Ирща-Бородинская, Гусиноозерская и др. ГЭС используют энергию водного потока, которая зависит от объема протекающей воды и высоты ее падения. Первая ГЭС в России была построена в 1903 г. на р. Подкумок у города Ессентуки. В XX в. в стране были созданы крупнейшие гидроэнергетические каскады. Волжско-Камский каскад включает более 10 ГЭС, крупнейшие из которых Самарская и Волгоградская. Ангаро-Енисейский каскад, мощность которого примерно в 2 раза больше, состоит из Саяно-Шушенской, Красноярской, Братской, Усть-Илимской и других гидроэлектростанций. АЭС используют в качестве топлива уран или плутоний. В реакторе происходит управляемая реакция распада ядер атомов с выделением большого количества тепла. При этом 1 кг ядерного топлива выделяет энергию, эквивалентную сжиганию 2500 т лучшего угля. Тепло передается воде, которая превращается в пар, подающийся на турбины для выработки электричества. АЭС ориентированы на потребителей, расположенных в районах с недостаточными топливно-энергетическими ресурсами. Любой тип электростанций имеет положительные и отрицательные стороны. ТЭС строится быстрее, чем ГЭС, и отличается от последней стабильной выработкой электроэнергии в течение всего года. Вместе с тем ТЭС требуют громадных объемов воды и топлива, сжигая которое они серьезно загрязняют окружающую среду. ГЭС вырабатывают самую дешевую электроэнергию, улучшают условия судоходства и орошения сельхозугодий. Но строительство ГЭС на равнинных реках привело к затоплению ценных земельных угодий, вынудило перенести десятки населенных пунктов, резко замедлило водообмен и самоочищение рек (например, на Волге полный водообмен, то есть полная смена русловых вод, увеличился с 50 до 500 сут). Водохранилища ГЭС изменяют микроклимат прилегающих районов, повышают уровень грунтовых вод на близлежащих территориях, что, в свою очередь, приводит к засолению или заболачиванию почв. АЭС не зависят от размещения топливных ресурсов, но очень сложны технически и требуют тщательной изоляции радиоактивных отходов. После Чернобыльской аварии 1986 г. развитие ядерной энергетики в нашей стране было приостановлено. Прекратилось строительство 15 станций. Будущему развитию АЭС должно способствовать создание безопасных ядерных реакторов. Основными производителями электроэнергии в России являются Центральный (в первую очередь Москва и Московская обл.), Уральский, Западно-Сибирский (Ханты-Мансийский автономный округ), Восточно-Сибирский (Иркутская обл., Красноярский край) экономические районы. На эти районы приходится более 60 % всей вырабатываемой электроэнергии.
<< | >>
Источник: А.Ю. СКОПИН. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ГЕОГРАФИЮ БАЗОВЫЙ КУРС ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ, МЕНЕДЖЕРОВ, ГЕОГРАФОВ И РЕГИОНОВЕДОВ. 2001

Еще по теме 2. Топливно-энергетический комплекс:

  1. Топливно-энергетический комплекс
  2. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
  3. Топливно-энергетический комплекс
  4. Топливно-энергетический комплекс
  5. Топливно-энергетический комплекс
  6. Топливно-энергетический комплекс
  7. Топливно-энергетический комплекс
  8. Топливно-энергетический комплекс
  9. Топливно-энергетический комплекс
  10. Топливно-энергетический комплекс
  11. Лекция 40. Мировая топливно-энергетическая промышленность
  12. География топливно-энергетического комплекса