<<
>>

Торговля

Важную роль во внешнеэкономических связях России с зарубежными странами играет торговля. К началу 1990-х годов внешняя торговля России оказалась в трудном положении, обусловленном в значительной степени внутренними и внешними факторами.

В структуре экспорта продолжали превалировать сырьевые продукты, прежде всего топливно-энергетические. В структуре импорта ведущие позиции занимали потребительские товары, продовольствие и сырье для его производства. Приоритетными внешнеэкономическими партнерами оставались страны Европы.

В настоящее время торговые отношения Российской Федерации развиваются более чем с 100 странами мира. За 1992—1997 гг. внешнеторговый товарооборот имел положительную динамику и возрос с 96,6 до 161,6 млрд долл., или на 67,3%. Дестабилизация финансового рынка в августе 1998 г., вызванная резким падением цен на мировом рынке на нефть и нефтепродукты, привела к резкому изменению тенденции развития внешней торговли. Объем внешнеторгового товарооборота сократился до 98 млрд долл. В 1999 г. объем внешнеторгового товарооборота возрос до 115,1 млрд долл., а в 2000 г. — до 136,9 млрд долл. Основными факторами, определившими динамику внешнеторгового товарооборота, стали: улучшение конъюнктуры цен на мировом рынке на энергоносители (26—28 долл. за баррель, мировая цена составила 30 долл.). При этом экспорт продукции из России составил 75,1 млрд долл., а импорт — млрд долл. Ведущее место во внешней торговле занимает европейский регион — 53,7%, на страны Азии приходится 17,2, Америки — 11, Африки — 2,8, Австралии и Океании — 1%. Доля стран СНГ составила 14,5%. В общем объеме экспорта Российской Федерации (не включая неорганизованную торговлю) в 2000 г. лидируют Германия — 8,8%, США — 6,9, Италия — 3,9, Франция — 3,8, Финляндия — 3,2%. В импорте Российской Федерации преобладали поставки продукции из Германии — 16,4%, США — 9,2, Финляндии — 5,3, Италии — 7,4 и Франции — 4,0%.

Увеличение мировых цен на энергоносители в последующие годы (до 60 долл. за баррель) способствовали дальнейшему росту внешнеторгового товарооборота. За 2000—2004 гг. он возрос на 53,3% и составил 257,2 млрд долл., при этом доля экспорта возросла на 76,1%, а импорта — в 2,2 раза.

Несмотря на положительную динамику внешнеторгового товарооборота, современное состояние внешнеэкономических связей страны не отвечает тенденциям, складывающимся в международном товарообмене, для которого характерен ускоренный рост торговли продукцией обрабатывающих отраслей промышленности и прежде всего машинами и оборудованием, наукоемкими изделиями, информационными услугами. В мировом экспорте доля продукции отраслей обрабатывающей промышленности составляет свыше 70%, в том числе машин и оборудования — 34%. В товарной структуре российского экспорта наибольший удельный вес (до 79%) приходится на топливно-энергетические и сырьевые товары, а также продукцию отраслей промышленности второго уклада (черной металлургии и химической промышленности). На долю машин и оборудования приходится 7,1%. К тому же техническому уровню зарубежных аналогов в лучшем случае соответствует 12—14% экспортируемой машиностроительной продукции, причем и эти образцы в большинстве случаев подвергаются серьезной доработке. Затраты на эти цели при поставках в промышленно развитые страны составляют 30—70% экспортной цены товара.

Происходит переориентация российских внешнеэкономических связей: сократилась доля стран СНГ во внешнеторговом товарообороте, заметно снизились объемы торговли России с центрально- и восточноевропейскими странами, Вьетнамом, Кубой, Монголией. Сокращаются и торгово-экономические связи с развивающимися странами мира. Это связано главным образом с потерей рынков сбыта машин и оборудования, военной техники и другой продукции, вывозимой в страны бывшего СЭВ, Азии, ближневосточные и африканские государства.

Внешняя торговля Российской Федерации ориентировалась преимущественно на экономически развитые страны, в первую очередь страны ЕС и США, доля которых в товарообороте достигла почти 50%.

Либерализация и переориентация внешнеэкономических отношений России облегчили ее доступ в международные экономические структуры и к финансовым ресурсам Запада.

В то же время возросла экономическая, особенно кредитная, зависимость России от этих стран. Практически весь рост российского экспорта в постиндустриальные и индустриальные страны Западной Европы обеспечивается исключительно за счет энергоносителей и сырья, а возможности сбыта российской промышленной продукции здесь весьма ограниченны. Это связано не только с их низкой конкурентоспособностью, но и с тем, что государства Запада сохраняют дискриминационные ограничения в отношении российских товаров, следствием чего ежегодные потери по экспорту России составляют 1,5—2 млрд долл. Однако ряд отраслей и производств России имеют определенные конкурентные преимущества на мировом рынке. К ним относятся авиакосмическая и атомная отрасли, энергетика, лазерная техника и технология, разработка программного обеспечения для ЭВМ.

Сложившиеся условия для участия России в мировой торговле продолжают ухудшаться. Это связано с развитием интеграционных процессов в странах Европы, Америки, Азии и Океании. Так, вступление в Европейский союз традиционных партнеров по внешнеэкономической деятельности России в Европе (Финляндии, Швеции, Австрии, а также бывших социалистических стран Западной Европы) сопровождается повышением таможенных пошлин в этих странах до уровня, принятого в странах — членах ЕС. На Россию автоматически распространяются антидемпинговые и количественные ограничения на сталь, текстиль, минеральные удобрения, уран, что соответственно отражается на уровне внешнеэкономических связей Российской Федерации с этими государствами.

В структуре внешнеторгового товарооборота России с зарубежными странами 81,5% приходится на страны дальнего зарубежья и 18,5% — на страны СНГ. В торговле со странами дальнего зарубежья 71,9% составляет экспорт и 28,1% приходится на импорт. Вместе с тем, доля России в мировом экспорте остается низкой и составляет 2,6%, в импорте — 1,1%.

Сложившаяся структура внешнеторгового товарооборота со странами дальнего зарубежья ставит в значительную зависимость экономику России от поставок машин и оборудования. Поэтому одной из главных задач является изменение экспортной специализации государства и форм сотрудничества со странами дальнего зарубежья. Сотрудничество с постиндустриальными и индустриальными странами Европы, Азии и Америки открывает большие перспективы в таких аспектах, как привлечение инвестиций в обрабатывающую промышленность, особенно в форме создания совместных предприятий, что позволит оснастить промышленность и производства новейшей технологией и оборудованием; развитие производственного кооперирования в тех высокотехнологичных производствах двойного назначения, которые представляют интерес для высокоразвитых государств мира, — аэрокосмическая промышленность, приборостроение и др.

Укрепление торговых связей со странами Центральной и Восточной Европы и балканскими странами будет способствовать развитию обрабатывающих отраслей промышленности, позволит закрепиться на внешних рынках.

Процесс распада СССР и образование суверенных государств существенно отразились и на внешнеэкономических связях Российской Федерации с постсоветскими республиками. Доля стран СНГ во внешнеторговом товарообороте России в 1992 г. составила 17,8%. За 1992—1997 гг. торговые отношения со странами Содружества несколько улучшились, что отразилось на повышении доли стран СНГ во внешнеторговом товарообороте до 22,2%.

За 2004 г. объем внешнеторгового товарооборота увеличился на до 32,6 млрд долл., или возрос на 8,8%, однако удельный вес во внешнеторговом товарообороте уменьшился до 15,0%.

В структуре экспорта товаров из Российской Федерации в страны Содружества преобладают минеральные продукты, металлы и драгоценные камни — 58,6%, машины, оборудование и транспортные средства — 18,2%. 88,9% экспорта в страны СНГ приходится на Украину (38,0%), Белоруссию (31,0%) и Казахстан (19,9%). На остальные девять государств приходится всего лишь 11,1%.

Снижение уровня внешнеэкономической деятельности со странами СНГ вызвано переориентацией экспортной продукции Российских предприятий на рынки дальнего зарубежья. Аналогичную политику переориентации внешнеэкономических связей вынуждены проводить и страны, входящие в СНГ. Изменение экспортной ориентации государств СНГ привело к возникновению экономических барьеров между бывшими союзными республиками: пограничные таможенные запреты, несогласованность ценовой политики, отсутствие четкого механизма осуществления межреспубликанских соглашений о принятых обязательствах, о взаимных поставках продукции, развитие натурального обмена вместо товарно-денежных отношений. Повлияло и введение в обращение национальных республиканских валют. Усилению центробежных тенденций во внешнеторговых отношениях между государствами содружества способствовала также переориентация межреспубликанских поставок на рынки дальнего зарубежья, что было вызвано неэквивалентностью торгового обмена между странами СНГ и растущими неплатежами по текущим поставкам продукции.

Импорт товаров в Россию из стран СНГ за 1992—1999 гг. возрос более чем в 3 раза — с 6 до 21 млрд долл. и составил 24,1% всей импортируемой продукции страны. Это является свидетельством положительной динамики в развитии внешнеторговых отношений с ближайшими соседями. Во ввозе продукции из стран СНГ 24,1% приходится на машины, оборудование и транспортные средства; — на минеральные продукты, металл, драгоценные камни и изделия из них; 22,6% — на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

За 2000—2004 гг. импорт товаров из стран СНГ возрос в 1,6 раза и составил 18,9 млрд долл. В структуре импорта из стран СНГ преобладают машины, оборудование и транспортные средства (26,4%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (20,5%), металлы и драгоценные камни (17,8%).

Одними из главных задач во внешнеторговых отношениях России со странами ближнего зарубежья являются расширение торговых отношений и совершенствование структуры внешнеторгового товарооборота.

<< | >>
Источник: под ред. Т.Г. Морозовой. Экономическая география России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления (080100). 2011

Еще по теме Торговля:

  1. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ПИТЕЙНОЙ ТОРГОВЛЕ И ВИНОКУРЕНИИ И ИСТОРИЯ ОТКУПНОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ
  2. ГЛАВА И. Торговля и империализм.
  3. Торговля с иностранными государствами и британскими владениями (в миллионах фунтоз стерлингов).
  4. 2. Дилемма: свободная торговля или протекционизм
  5. Динамика и главные структурные особенности торговли США с КНР
  6. Транзитная торговля и кочевники
  7. Торговля
  8. Торговля
  9. ТОРГОВЛЯ
  10. ВТО, свободная торговля и охрана окружающей среды: противоречие или компромисс? (ролевая игра)
  11. Лекция 64. Международная торговля товарами
  12. Лекция 65. Международный рынок услуг.Регулирование международной торговли
  13. Глава 7е К.              Рёбак ТОРГОВЛЯ
  14. Приграничная торговля
  15. Московская Торговля
  16. Торговля кооперативная и частная
  17. Глава2 Миф о меновой торговле
  18. Работорговля
  19. Дальний Запад Христианство (Торговля, займы и войны)