<<
>>

Традиционное природопользование как основа жизнеобеспечения коренных народов Севера.

На территории округа исторически сложились и развивались три малочисленные народности: ханты, манси и лесные ненцы. В основе их культур лежат традиционные формы ведения хозяйства (традиционное природопользование), к которым относятся: оленеводство, охотничий и рыболовный промыслы, собирательство, т.е.
сбор дикорастущих растений и природных материалов (ягод, грибов, орехов, бересты и т.д.), необходимых для приготовления пищи, одежды, обуви, украшений, сувениров, средств транспорта и для других целей. Эти виды деятельности являются важнейшей основой жизнеобеспечения, необходимым и достаточным компонентом функционирования традиционной культуры, языка, обычаев. И в то же время традиционное природопользование коренных малочисленных народов Севера является важнейшим элементом северных экосистем, демонстрирующим экологически сбалансированные способы освоения природных ресурсов.

Традиционное хозяйство коренных народов Севера по своей сути относится к комплексным типам природопользования. Комплексность заключается в чередовании различных видов традиционного хозяйства по сезонам года: весной, летом, осенью – рыболовство, летом, осенью – сбор дикоросов, зимой – охота. По сведениям этнографов, оленеводством занимались круглогодично в таежной зоне, и оно носило подсобный характер. Оленей использовали исключительно для собственных нужд.

Основными отраслями хозяйства, в которых было занято коренное население на момент зарождения нефтегазового комплекса, были рыбодобыча и охота, оленеводство и частично звероводство. В связи с переходом на оседлый образ жизни в крупных населенных пунктах, наряду с сокращением традиционных угодий и их отчуждением под нефтегазопромыслы, происходил отход коренных жителей от традиционной хозяйственной деятельности. Формирование нефтегазопромышленного комплекса в регионе непосредственно сыграло свою отрицательную роль в развитии традиционного природопользования КМНС.

Как справедливо отмечают ученые Института экономики УрО РАН [1, 2], развитие традиционных отраслей в округе и их современное состояние свидетельствуют о постоянном ухудшении их функционирования с момента начала промышленно-транспортного освоения территории автономного округа.

В связи с дальнейшим развитием нефтегазового комплекса, ухудшением состояния окружающей природной среды, а также рыночными реформами произошел резкий спад в развитии отраслей традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера (КМНС). С середины 1960-х годов до настоящего времени идет процесс негативной трансформации природной среды округа, включая места проживания и территории традиционного природопользования коренных народов Севера. Основным фактором становления современной экологической ситуации на территории автономного округа является взаимодействие малоустойчивых и легко ранимых ландшафтов средней и северной тайги с интенсивно развивающимся промышленно-транспортным комплексом.

Общая продуктивность охотничьих угодий снизилась приблизительно на 20% по сравнению с концом 1950-х, при этом в Нижневартовском районе продуктивность снизилась в 3,5 раза, Кондинском – в 2,2 раза, Березовском – в 1,8 раза [2]. Потенциальная биологическая продуктивность охотничьих угодий снизилась для белки, соболя, лисицы, глухаря и осталась на прежнем уровне для горностая, рябчика, медведя, росомахи; возросла лишь для лося и зайца-беляка.

<< | >>
Источник: Б.П. Ткачёв. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГИОНА. 2007

Еще по теме Традиционное природопользование как основа жизнеобеспечения коренных народов Севера.:

  1. Трансформация дележа в советское и постсоветское время
  2. Россия, которую нужно обрести: необходимые северные институты управления собственностью
  3. Обречены на инновации: жизнь на периферии как фактор изобретательства
  4. О ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ
  5. Традиционное природопользование как основа жизнеобеспечения коренных народов Севера.
  6. Организация территорий традиционного природопользования коренных народов Севера по результатам социологических исследований.