<<
>>

Транспорт и экономические связи

Транспорт играет огромную роль в функционировании хозяйственного комплекса Уральского федерального округа. В округе преобладает железнодорожный транспорт, имеющий как внутрирайонное, так и транзитное значение (например, по территории округа проходит Транссибирская магистраль).

Направление железнодорожных путей преимущественно широтное, они осуществляют экономические связи с другими районами.

Велика роль трубопроводного транспорта для поставок нефти и газа из Западной Сибири на запад. На территории округа берут начало такие известные нефтепроводы, как Нижневартовск — Анжеро-Судженск — Иркутск, Сургут — Полоцк, Нижневартовск — Усть-Балык — Омск, газопроводы Уренгой — Помары — Ужгород, Уренгой — Челябинск. Реализуется крупнейший проект «Ямал — Европа», по которому предстоит построить трубопроводную сеть длиной около 3 тыс. км. Транспортировка нефти с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляется по двум магистральным нефтепроводам: Тара- совское — Холмогоры и Холмогоры — Западный Сургут.

По территории федерального округа протекают судоходные реки Обь и Иртыш и их притоки.

Автомобильный транспорт обслуживает в основном внутренние перевозки грузов, но есть и автомобильные магистрали, связывающие Урал с другими регионами, например автомагистраль, проходящая через Нефтеюганск, Тобольск, Тюмень и др.

На большей части севера Тюменской области основным видом транспорта является воздушный. Здесь есть только два не связанных между собой участка железной дороги.

В структуре вывоза из Уральского федерального округа основные позиции занимают нефть и газ, а также продукция металлургии, машиностроения, химико-лесного комплекса; ввозятся товары легкой, пищевой промышленности, медикаменты, машины и оборудование, руды и концентраты.

По объему экспорта Уральский федеральный округ превосходит все остальные округа. Особенно выделяется по этому показателю Тюменская область.

<< | >>
Источник: под ред. Т.Г. Морозовой. Экономическая география России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления (080100). 2011

Еще по теме Транспорт и экономические связи:

  1. Транспорт и экономические связи
  2. Транспорт и экономические связи
  3. Транспорт и экономические связи
  4. Транспорт и экономические связи
  5. 13.3. Внешние экономические связи России
  6. Экономические связи КНР с другими капиталистическими государствами.
  7. Морской транспорт
  8. Глава 11 Внешние экономические связи
  9. Внешнеэкономические связи
  10. Внешнеэкономические связи России
  11. Транспорт и экономические связи
  12. Транспорт и экономические связи