<<
>>

Транспорт и экономические связи

Хозяйственное развитие такого огромного по своей территории округа зависит от наличия транспортных путей и взаимодействия разных видов транспорта. Существенное значение имеет железнодорожный транспорт.

Особенно велика роль Транссибирской магистрали и не только для района, но и для всей России. Она играет и важнейшую транзитную роль, обеспечивая перевозки грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в европейские страны. На долю железнодорожного транспорта приходится до 80% перевозимых грузов. От Транссибирской магистрали отходит ряд ответвлений, одно из них от Комсомольска-на-Амуре до Советской Гавани. Второй выход на Тихоокеанское побережье район получил с постройкой Байкало-Амурской магистрали, второй широтной магистрали. От Большого БАМа отходит Малый БАМ: Тында — Беркакит — Томмот — Якутск. Строительство БАМа привело к созданию ряда комплексов на трассе и особенно важного для района Дальнего

Востока Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Исключительно велико значение для Дальнего Востока морского транспорта. На побережье созданы крупные порты — Пе- тропавловск-Камчатский, Нагаево (Магадан), Находка, Советская Гавань, порт Восточный, Владивосток. Велика роль морского транспорта в развитии экспортно-импортных связей со странами мира. Имеются автомагистрали, но их немного: Невер — Алдан — Якутск, Якутск — Магадан; Хабаровск — Владивосток, Хабаровск — Биробиджан, Колымский тракт и др. Во внутрирайонных связях велика роль авиационного транспорта, особенно с труднодоступными и малоосвоенными территориями.

Дальневосточный федеральный округ имеет развитые экономические связи со многими регионами России и зарубежными странами. Основными предметами его вывоза являются концентраты цветных металлов, бумага, рыба и рыбопродукты. Ввозится на Дальний Восток продукция легкой промышленности — хлопчатобумажные ткани, кожаная и валяная обувь, шерстяные, шелковые и льняные ткани, трикотажные и швейные изделия. Ввозятся также продукты питания, машины и оборудование, нефть и нефтепродукты, прокат черных металлов и др. Несмотря на значительную отдаленность, Дальний Восток имеет тесные экономические связи с Центральным, Приволжским и СевероЗападным федеральными округами. Поволжье и Западная Сибирь снабжают Дальний Восток нефтью, хлебом, машинами; Северо-Запад и Центр — электрооборудованием, станками, продукцией легкой промышленности. Однако в период становления рынка произошел некоторый разрыв связей, что отрицательно сказалось на развитии всего хозяйственного комплекса Дальнего Востока. Восстановление и развитие экономических связей — одна из главных задач.

Через Дальний Восток реализуются экономические связи России со многими зарубежными странами, особенно с расположенными в бассейне Тихого и Индийского океанов (Япония, Китай, Южная Корея, страны Южной и Юго-Восточной Азии). Дальний Восток вывозит в эти страны лес и лесоматериалы, продукцию целлюлозно-бумажной промышленности, рыбу, цемент и др.

<< | >>
Источник: под ред. Т.Г. Морозовой. Экономическая география России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления (080100). 2011

Еще по теме Транспорт и экономические связи:

  1. Транспорт и экономические связи
  2. Транспорт и экономические связи
  3. Транспорт и экономические связи
  4. Транспорт и экономические связи
  5. 13.3. Внешние экономические связи России
  6. Экономические связи КНР с другими капиталистическими государствами.
  7. Морской транспорт
  8. Глава 11 Внешние экономические связи
  9. Внешнеэкономические связи
  10. Внешнеэкономические связи России
  11. Транспорт и экономические связи
  12. Транспорт и экономические связи
  13. Транспорт и экономические связи
  14. Транспорт и экономические связи
  15. Транспорт и экономические связи
  16. Транспорт и экономические связи
  17. ТРАНСПОРТ И МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВЯЗИ
  18. 62. Внешние экономические связи Китая
  19. 1.4. Экономическая и социальная география в системе научного знания
  20. 1. Общая характеристика размещения производительных сил экономического района (региона)