<<
>>

Третий мир: альтернативный и имитационный пути разви­тия.

Попыткой ответа на вышепоставленный вопрос и явилась раз­работанная на Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) концепция устойчивого раз­вития, основные положения которой сводятся к следующему:

в центре внимания находятся люди, которые должны иметь пра­во на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;

охрана окружающей среды должна стать неотъемлемой компо­нентой процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него;

удовлетворение потребностей в развитии и сохранении окружа­ющей среды должно распространяться не только на нынешнее, но и на будущие поколения;

уменьшение разрыва в уровне жизни между странами, искорене­ние бедности и нищеты;

для достижения устойчивого развития государства должны иск­лючить или уменьшить не способствующие этому развитию модели производства и потребления.

Рецепты преодоления рассмотренных выше противоречий и обес­печения устойчивого развития предлагаются учеными самые раз­личные — от самоограничения потребностей до разработки мер по депопуляции нашей планеты. Что касается депопуляции, то помимо моральной стороны вопроса, следует иметь в виду, что доля заня­тых в общественном секторе производства в среднем по миру со­ставляет лишь 43% всего населения и она не растет, т.е. трудовой потенциал планеты не так уж и велик. Если какими-то неведомыми способами удастся добиться быстрого сокращения рождаемости, это неизбежно приведет к ускоренному старению населения, что вызо­вет дальнейшее снижение трудового потенциала.

Итоги двух крупнейших международных конференций ООН — уже упоминавшейся в Рио-де-Жанейро и «Народонаселение и раз­витие» в Каире (1994) — показали следующее:

1. Человечество в настоящее время и в обозримый период не готово отказаться от наращивания потребления материальных благ и по количеству и по их разнообразию. И в первую очередь это касается беднейших развивающихся стран, в которых почти 2 млрд человек до сих пор не пользуются благами электрификации.

(Кон­ференция в Рио-де-Жанейро в своей «Программе-21» отвергла воз­можность увековечения такого неравенства в потреблении матери­альных благ).

2. Рассчитывать на резкое замедление прироста численности на­селения в развивающихся странах в ближайшие 50 лет не прихо­дится, скорее наоборот, по всем прогнозам, доля стран третьего мира в глобальном показателе достигнет 85%. Резко снизив смерт­ность населения в этих странах, ООН, ВОЗ и все человечество в целом не нашли эффективных путей ограничения рождаемости на­селения. Оно продолжает расти на 80—90 млн человек в год, из них на развивающиеся страны приходится 85%.

Вместе с тем экономика западных стран с 70-х гг. демонстриро­вала гибкость и высокую степень адаптивности к изменившимся условиям на рынке ресурсов (резкое их вздорожание, ужесточение экологических требований). В результате стремительной перестройки технологического аппарата и других мер западным странам удалось за 10—20 лет в 1,5—2 раза снизить ресурсоемкость своего ВВП, тогда как страны бывшей соцсистемы и развивающиеся страны про­должали развиваться экстенсивным путем, т.е. объем потребляе­мых ресурсов изменялся параллельно с ростом (падением) произ­водства. В развивающихся странах опережение ВВП по отношению к энергопотреблению составило за последнее десятилетие всего 5%. В результате их энергопотребление за 30 лет выросло в 4 раза, а доля в глобальном выбросе загрязняющих веществ увеличилась с 20 до 32%. Как следствие роста энергоемкости, 1/4 всего заемного капитала в этих странах направляется на реализацию энергетиче­ских проектов (табл. 35—36).

Этот порочный круг одной из первых среди стран третьего мира решила разорвать Бразилия, вложив за пятилетие около 20 млн долл. в развитие и внедрение энергосберегающих технологий (в частности, было заменено 280 тыс. светильников уличных фонарей на люминесцентные лампы, что позволило снизить потребление элект­роэнергии в этом секторе на 70%). В результате, экономия на «не вводе» новых электростанций и линий электропередач составила око­ло 1 млрд долл.

Таблица 35

Динамика ресурсоемкости ВВП ведущих стран (долл. на 100 долл. ВВП)

Страны 1970 г. 1995 г.
США 13 8
Канада 19 10
Япония 9,3 4,2
Германия 6,6 3,2
Франция 7,7 3,3
Италия 10,9 4,5
Великобритания 8,7 4,9
Россия 16 15

Таблица 36

Соотношение темпов прироста ВВП и энергопотребления за 1983—1992 годы (%)

Группы стран Прирост ВВП Прирост энергопотребления
Индустриально развитые страны Запада 29 19
Развивающиеся страны 60 55
Бывшие социалистиче­ские страны —9,2 —1,2

Многие ученые считают, что «демонстрационный эффект» за­падных стран на этот раз не сработает и страны третьего мира направят (вернее, будут вынуждены направить) свое развитие по альтернативному пути. При этом ссылаются не только на огромные и все возрастающие различия в социально-экономической сфере, но и в традициях, религии, образе жизни, системе ценностей (еще Р.Киплинг писал «Запад есть Запад — Восток есть Восток, и им не сойтись никогда»). Отсюда возникает предположение, что развиваю­щиеся страны, не достигнув успеха на так называемом имитационном пути развития, в конце концов откажутся от него и выберут альтер­нативный, традиционный путь и замкнутся в своем блоке.

И действительно, разрыв между блоками стран «Север» и «Юг» огромен. По основным душевым показателям уровня жизни (по­требление ценных видов продовольствия, в том числе животных белков, показатели автомобилизации, телефонизации, транспорт­ной подвижности населения, оснащенность бытовой техникой и др.) различия между западными и развивающимися странами достигают 10—15 и даже 100 раз.

И все же опыт изучения особенностей развития всех трех групп стран показывает, что альтернативных путей социально-экономиче­ского развития для отдельных частей человечества не существует (как впрочем, нет и полностью имитационного пути). В мире абсо­лютно преобладает тенденция к наращиванию определенного и все увеличивающегося в своем разнообразии набора материальных и духовных благ, к формированию определенного образа жизни при сохранении всех национальных особенностей и стереотипа поведе­ния, свойственного подавляющей части населения, человеческой цивилизации. Можно считать, что это движение человечество по пути индустриального развития, хотя этому развитию свойственны неравномерность, огромные различия в исходном уровне, в объемах личного и производственного потребления, в отраслевых и террито­риальных структурах.

Таблица 37

Душевое потребление продуктов питания и промышленных товаров в индустриально развитых и развивающихся странах, 1992—1993 гг.

Показатели Единицы измерения Индустриаль­ные страны Развивающиеся страны
Потребление продук­тов питания

Калорийность

тыс. ккал/сутки 3,4 2,4
Белки животного проис­хождения г/сутки 59,4 13,2
Жиры животного проис­хождения ч/сутки 79,0 17,0
Зерно кг/год 717 247
Молоко кг/год 320 39
Мясо кг/год 61 11
Потребление про­мышленных товаров

Химические удобрения

кг/год 70 15
Цемент кг/год 450 130
Ткани м2 /год 15,7 5,8
Бумага кг/год 148 11
Пиломатериалы м3 /год 213 19
Автомобили легковые автомо­били на 1 тыс.
жителей
350—600 5—12
Телефоны аппараты на 100 жителей 55—80 1—5
Транспортная подвижность населения

Внегородские перевозки

тыс. пасс./км 10—16 0.7—1,0

Между тем, глобальная экологическая проблема продолжает обо­стряться. Содержание СО2 в атмосфере растет на 0,5% в год. С начала века это вызвало повышение температуры на 0,3—0,5 С, а к 2000 г. она может вырасти на 1,2 С. Озоновый слой утончается на 0,2% в год, над северным полушарием за 20 лет он сократился на 25%. Подсчитано, что прямые убытки от загрязнения среды со­ставляют 5—8% мирового валового продукта, тогда как на приро­доохранные меры в мире выделяется всего лишь 1,5% произведенного валового продукта. Число природных катастроф возросло с 17 в 60-х гг. до 29 в 70-х гг. и до 68 в 80-х гг.

<< | >>
Источник: Ю.Г.ЛИПЕЦ В.А.ПУЛЯРКИН С.Б.ШЛИХТЕР. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. 1999

Еще по теме Третий мир: альтернативный и имитационный пути разви­тия.:

  1. 2.4.ФОРМЫ, МЕТОДЫ, СРЕДСТВА
  2. Третий мир: альтернативный и имитационный пути разви­тия.