<<
>>

Трубопроводный транспорт России

  Первый нефтепровод появился в Российской империи в 1911 году и связал Баку с Батумом (Батуми), а первый магистральный газопровод был построен в СССР лишь в 1940 году из Дашавы в Львов.
Массовое строительство трубопроводов началось в 1950-1960-ые годы из Поволжья (Альметьевск) в Центр (Рязань, Москва, Ярославль), Северо-Запад (Кириши), к черноморским портам (Новороссийск и Туапсе) и на восток (до Ангарска).
На запад были построены экспортные трубопроводы: нефтепровод «Дружба», из Оренбурга — газопровод «Союз», а из Узбекистана — «Средняя Азия — Центр». В 1980-1990-ые годы были построены идущие на запад в страны Восточной и Западной Европы крупнейшие в мире нефтепровод из Западной Сибири (Сургут и Нижневартовск) и газопроводы Уренгой — Помары — Ужгород, «Сияние Севера» и «Прогресс».
Трубопроводный транспорт — самый дешёвый, самый экологически чистый, но самый медленный вид транспорта. В настоящее время трубопроводный транспорт является крупнейшим в России по грузообороту (около 60% грузооборота и 1/3 всех перевозимых грузов). По длине неф- те- (около 70 тыс. км) и газопроводов (около 150 тыс. км) Россия занимает 2 место в мире, пропуская вперёд только США.
В настоящее время 97% нефти и почти. 100% природного газа в России транспортируется по системе трубопроводов.
В ближайшее время возможно строительство новых магистралей из районов освоения перспективных месторождений нефти и газа в страны Европы. Например, объявлено о проекте крупнейших российских нефтяных компаний нового нефтепровода из Западной Сибири, через Коми и Архангельскую область по дну Белого моря в Мурманск (далее нефть планируется транспортировать морским танкерным флотом в страны Западной Европы и США), а компания «Газпром» объявила о проекте строительства газопровода из Западной Сибири через

Санкт-Петербург по дну Балтийского моря в Германию и далее в Великобританию. Планируется также строительство газопровода из Западной Сибири в Китай, новых нефтепроводов из Казахстана и России в Болгарию и Грецию. В дальнейшем возможно строительство угле-, рудо-и продуктопроводов. 
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Трубопроводный транспорт России:

  1. Трубопроводный транспорт
  2. Лекция 60. Мировой трубопроводный транспорт. Мировой воздушный транспорт
  3. 11.4. География транспорта России
  4. 1.3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛАН ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ РОССИИ И РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТА
  5. H. E. Аксененко. История железнодорожного транспорта России и Советского Союза. Т. 2: 1917 — 1945 гг. — СПб.,. — 416 е, 1997
  6. РАЗДЕЛ I ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ РОССИИ ВО ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ 1917 г., В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  7. ТРУБОПРОВОДНАЯ ГЕОПОЛИТИКА
  8. ТРАНСПОРТ
  9. Транспорт и экономические связи
  10. Транспорт
  11. 10.2. Сухопутный транспорт
  12. Транспорт