<<
>>

Центрально-Ченоземный экономический район.

Рис. 7.6. Центрально-Черноземный экономический район.

В общероссийском разделении труда район специализируется на гор-норудной, металлургической, машиностроительной, химической, пищевой промышленности, производстве некоторых видов строительных материалов и сель­скохозяйственной продукции.

Природно-ресурсный потенциал. Экономический район обладает залежами железных руд. Бассейн Курской магнитной аномалии (КМ А) имеет всероссийское значение. В районе на­ходится Липецкий железорудный бас-сейн. Есть сырье для химической промыш­ленности. В Курской области расположены Щигровское и Трухачевское месторождения фосфоритов. Район богат также формовочными песками (в окрестностях Тамбова). В Белгород-ской области име­ется крупное месторождение цементного сырья. Значитель-ны за­пасы огнеупорных и тугоплавких глин и стекольных песков. Бел­городская область располагает колоссальными запасами мела и известняков.

Черноземный Центр беден энергетическими ресурсами (он имеет небольшие запасы торфа, преимущественно в северной ча­сти), но соседство с районами, богатыми энергоресурсами, дает возможность решать топливно-энергетическую проблему.

Климат Черноземного Центра умеренно континентальный.

В районе слабо развита гидрографическая сеть. Здесь протека­ют Дон с притоками, Сейм (приток Десны), Цна (приток Мокши) и Северский Донец. В нижнем течении Дон судоходен.

Лесопокрытая площадь составляет лишь 10% территории рай­она. Леса размещаются в северной части и представлены в основ­ном широколиственными породами.

Почвы только в северной части района подзолистые и серые подзолистые, серые лесные, остальную площадь занимают черно­земы, представляющие собой огромное богатство страны. Нера­циональная эксплуатация земель привела к ухудшению структу­ры черноземов и снижению их плодородия.

Население и трудовые ресурсы. Черноземный Центр — густо­населенный район страны. Самая высокая плотность населения в Липецкой области, самая низкая — в Тамбовской. Почти для всей территории района характерны естественная убыль населения и низкая рождаемость. В последние годы наблюдается значительный приток беженцев, особенно в сельские районы.

Национальный состав населения однороден, преобладает русское население. В южной части проживает довольно много украинцев.

Размещение и развитие основных отраслей экономики. Ведущей отраслью рыночной специализации района является горнорудная и металлургическая промышленность.

В Курской и Белгородской областях сформировался крупный ТПК на базе железорудных ресурсов КМА. Железорудный бассейн занимает площадь около 160 км2 и рас­положен на территории Курской, Белгородской, Воронеж-ской, Брянской, Смоленской, Орловской, Калужской областей, а также заходит на Харьковскую, Ворошиловградскую, Сумскую области Украины. Залежи руды сочетаются здесь с наличием таких ископа­емых, как огнеупорные глины, флюсовые известняки, доломиты, формовочные материалы. Освоение КМА способствовало созданию в центрально-евро­пейской части России металлургической базы. В Липецке работают завод «Свободный сокол» и крупный Новолипецкий металлур­гический комбинат.

В Семилуках (Воронежская область) построен завод по про­изводству огнеупоров, Старом Осколе (Белгородская область) — цементный завод, который работает на местном сырье вскрышных пород карьеров КМА.

В районе действует Оскольский электроме­таллургический комбинат по производству высококачественной стали методом прямого восстановления железа, минуя доменный процесс.

Машиностроение и металлообработка размещаются размещено в крупных городах: Воронеже, Курске, Липецке, Тамбове, Белго­роде. Произво-дят горное оборудование, экска­ваторы, тракторы, сельскохозяйственные ма-шины, оборудование для пищевой и цементной промышленности, химичес-кую аппа­ратуру, станки, приборы, радиотехнические и электротехниче­ские изделия.

Химическая промышленность является отраслью спе­циализации и представлена производством синтетического ка­учука и резиновых шин в Воронеже, синтетических волокон в Курске, анилиновых красителей в Тамбове, синтетических смол в Белгородской области, лаков в Данкове (Липецкая область). На базе Новолипецкого металлургического комбината на основе коксовых газов создано азотно-туковое производство.

Про­изводство строительных материалов, цемента и добыча осуществляют Белгородский, Липецкий, Подгоренский (Воронежская область), Старооскольский (Белго­родская область) цементные заводы.

Пи­щевая промышленность. Основным является производство са­хара, которое, с учетом сырьевой базы, размещается в Курской, Белгородской, Воронежской областях. Кроме того, развиты му­комольная, маслобойная, мясная, молочно-сыродельная, спирто-водочная, табачно-махорочная отрасли, которые в основном ис­пользуют местное сельскохозяйственное сырье.

Район имеет благоприятные усло­вия для развития сельского хозяйства. В основном сельскохо­зяйственные угодья отводятся под зерновые. Они занимают 55% площади, 28% приходится на кормовые культуры, 12% — на тех­нические и 5% — приходятся на картофель и овощебахчевые. Посевы сахарной свеклы размещаются преимущественно в Кур­ской, Воронежской и Белгородской областях. На их территориях и в Тамбовской области распространены посевы подсолнечника. Отраслями специализации в земледе-лии являются зерновое хозяйство (озимая пшеница), производство фабричной сахарной свеклы, масленичных культур и махорки. Животноводство имеет мясомолочную направленность, раз­виты свиноводство и птицеводство.

Транспорт и экономические связи. Район отличается значительно разветвленной железнодорожной сетью. В южном направлении проходят такие железные дороги, как Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону; Москва — Донбасс; Москва — Курск — Харьков, в восточ­ном — Саратов — Тамбов — Мичуринск; Воронеж — Курск — Киев; Валуйки — Минск и др. Район пересекают крупные автострады: Москва — Симферополь; Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону; Москва — Тамбов. По территории Черноземного Центра проложе­ны магистральные трубопроводы.

Из района вывозятся железная руда, стройматериалы, металл, зерно, сахар и т.д. Ввозятся топливо, лес, минеральные удобре­ния, товары для населения.

Необходимо частично переориентировать предприятия на вы­пуск продукции потребительского спроса, производство обору­дования и запасных частей для отраслей АПК. Для обеспечения комплексного развития региона нужно создавать новые произ­водства машиностроения с высоким уровнем НТП и новейшими технологиями.

Фактором, сдерживающим хозяйственное развитие района, является ограниченность водных ресурсов. Это обусловлено сла­бым развитием речной сети. Решение этой проблемы заключает­ся в создании систем замкнутого и оборотного водоснабжения, использовании подземных вод для промышленных целей, повы­шении платности водопользования и т.д.

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Центрально-Ченоземный экономический район.:

  1. 1.3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  2. 1.4 ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  3. 13.2.1. Центральный экономический район
  4. 13.2.2. Центрально-Черноземный экономический район (ЦЧP)
  5. Глава 14 Центральный район
  6. Глава 15 Центрально черноземный район
  7. 1.5 ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  8. 1.8 Уральский экономический район
  9. 1.1 СЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  10. 1.6 ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  11. 1.2 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  12. 1.11 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  13. 1.9 ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  14. 13.2.4. Северный экономический район
  15. 13.2.7. Поволжский экономический район
  16. 13.2.11. Дальневосточный экономический район