<<
>>

Центральный экономический район.

Территориальные ресурсы Центрального экономического района сравнительно невелики. Они гораздо меньше по объемам, чем в восточных районах, а в европейской части — чем Севере и Поволжье.

Рельеф в основном равнинный.

Климат умерен-но континен­тальный. Климат позволяет выращи-вать зерновые и технические культуры, картофель, овощи, развивать садоводство и различные отрасли животноводства.

Рис.7.5.Центральный экономический район.

Запасы топлива сосредоточены в Подмосковном буроугольном бассейне, который расположен на территории пяти областей: Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской. В свя­зи с изменением системы ценообразования, приведшем к резкому увеличению энерго- и транспортных тарифов, экономически обо­снованным стало использование коксующихся углей Подмосков­ного бассейна, несмотря на их низкое качество.

Природные ресурсы в основном имеют внутрирайонное зна­чение.

Население и трудовые ресурсы. Занимая незначительную часть территории России, Центральный район выделяеется особенно большой численностью населения. В настоящее время плотность населения около 62 чело­век на 1 км2, наиболее густо заселенными являются Московская, Тульская, Ивановская, Рязанская области. Характерен высокий удельный вес городского на­селения — 83%. Насчитываются 248 городов и 400 поселков городского типа.

Размещение и развитие основных отраслей экономики. Ведущая отрасль рыночной специализации — высокоразвитое многоотрас­левое маши-ностроение, включающее производство автомобилей, станков, инструментов, приборов, электротехнического оборудо­вания для легкой и пищевой промышленности.

Основная роль принадлежит транспортному машинострое­нию — производству автомобилей, тепловозов, вагонов и речных су­дов. Центр автомобилестроения — Москва, где расположены ПО имени И.А. Лихачева (ЗИЛ), специализи­рующееся в основном на производстве среднетоннажных грузовых автомобилей; ПО АЗЛК, выпускающее легковые автомобили «Москвич». В Ликино-Дулеве (Московская обл.) находится автобусный завод. Завод транспортного машиностроения — Коломенский теплово-зостроительный завод. Центры речного судостроения и судоремон­та — Москва, Рыбинск (Ярославская область) и Кострома.

Основными центрами станкостроения являются Москва (заво­ды «Красс-ный пролетарий», «Станкоконструкция», «Станколит», «Станконормаль»), Рязань, Коломна. Приборостроение развито в Москве (заводы «Энергопри-бор», «Физприбор», «Манометр», часовые заводы и др.), Владимире, Рязани, Смоленске.

Электротехническое машиностроение развито в Москве (за­воды «Динамо», «Москабель»), Калуге, Ярославле, Александрове (Владимирская область).

Отраслью специализации является химическая промышлен­ность. На местном сырье развито производство минеральных удоб­рений, в частности, суперфосфата и фосфоритной муки (в Воскресенске Московской области и Полпине Брянской области), серная кислота. Новомосковский химический комбинат (Тульская область) выпускает азотные удобрения и ядохимикаты для сельского хозяйства. Азотные удобрения производятся также на Щекинском химическом комбинате (Тульская область) и в Дорогобуже (Смоленская область) на базе природного газа, поступающего с верного Кавказа. В районе развита химия органического синтеза. Выпускают синтетический каучук искусственные волокна, пластмассы в Рославле и Ефремове Тульской области.

Старейшей отраслью района является текстильная промыш­ленность. К крупнейшим хлопчатобумажным предприятиям страны относятся комбинат «Трехгорная ману­фактура» в Москве, Глуховской хлопчатобумажный комбинат в Ногинске (МО), комбинаты в Иванове, Орехо­во-Зуеве, Твери, Ярославле и др. Льняные ткани производятся в Костроме, Смоленске, Вязниках (Владимирская область). Обув­ная промышленность изготавливает 12% кожаной обуви, выпу­скаемой в стране.

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Центральный экономический район.:

  1. 1.3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  2. 1.4 ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  3. 13.2.1. Центральный экономический район
  4. 13.2.2. Центрально-Черноземный экономический район (ЦЧP)
  5. Глава 14 Центральный район
  6. Глава 15 Центрально черноземный район
  7. 1.5 ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  8. 1.8 Уральский экономический район
  9. 1.1 СЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  10. 1.6 ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  11. 1.2 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  12. 1.11 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  13. 1.9 ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  14. 13.2.4. Северный экономический район
  15. 13.2.7. Поволжский экономический район
  16. 13.2.11. Дальневосточный экономический район
  17. 1.10 ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  18. 13.2.8. Уральский экономический район