<<
>>

Цветная металлургия

Цветная металлургия России производит разнообразные по физическим и химическим свойствам конструкционные материа­лы. В состав этой отрасли тяжелой промышленности входят медная, свинцово-цинковая, никеле-кобальтовая, алюминиевая, свинцово-цинковая, титано-магниевая, вольфрамо-молибденовая промышленность, а также производство благородных и редких металлов.

По стадиям технологического процесса цветная металлургия делится на добычу и обогащение сырья, металлургический пере­дел и обработку цветных металлов. Низкое содержание металла в рудах тяжелых цветных металлов требует обязательного их обогащения (обычно флотационным способом). Так как руды цветных металлов содержат много различных компонентов, по­следовательно выделяют каждый компонент (многостадийный процесс). Обогащенная руда плавится в специальных печах и превращается в так называемый черновой металл, который под­вергается затем очистке от вредных примесей (рафинирование). Полученный рафинированный металл используется в виде про­ката разного профиля в разных отраслях промышленности.

Цветные металлы подразделяются на тяжелые (медь, олово, свинец, цинк и др.), легкие (алюминий, титан, магний), драгоценные (золото, серебро, платина) и редкие (вольфрам, молибден, германий и др.).

Области использования цветных металлов, добываемых в нашей стране, многочисленны. Медь широко применяется в ма­шиностроении, электроэнергетике и других отраслях промыш­ленности как в чистом виде, так и в сплавах с оловом (бронза), алюминием (дюралюминий), цинком (латунь), никелем (мель­хиор). Свинец идет на производство аккумуляторов, кабеля, ис­пользуется в атомной промышленности. Олово используют для изготовления белой жести, подшипников и др. Никель относит­ся к числу тугоплавких металлов. Получают много ценнейших сплавов никеля с другими металлами. Велико его значение при производстве легированных сталей, а также при нанесении за­щитных покрытий металлических изделий и т. д.

Алюминий применяется в разных отраслях машинострое­ния, в т. ч. самолетостроении, электротехнике, а также в строи­тельстве и производстве товаров народного потребления. Магний применяется в радиотехнике, авиационной, химиче­ской, полиграфической и других отраслях промышленности. Титан (необычайно прочен, стоек к воздействию кислот, обла­дает антимагнитными свойствами) применяется в судостроении, а также при изготовлении реактивных двигателей, ядерных реакторов и т. д.

Велико значение благородного металла — золота, по запасам которого Россия занимает третье место в мире (и по добыче которого страна скатилась со второго на шестое место). По официальным данным, ЮАР извлекает из своих недр 583 т золота, а Россия чуть более 100 т. Месторождения этого металла сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. Серебро получают при рафинировании тяжелых металлов. Оно используется и при изготовлении ювелирных изделий, и в промышленности. Без серебра, например, нельзя изготовить кино- и фотопленку.

Размещение предприятий цветной металлургии происходит под влиянием многих природных и экономических факторов, среди которых особую роль играет сырьевой фактор.

Руды тяжелых цветных металлов отличаются от руд легких с низким содержанием металла. Так, промышленными считаются руды, содержащие медь, никель, свинец — около 1%, олова — менее 1%. Для получения 1 т меди требуется 100 т руды, 1 т олова — 300 т руды.

Другая особенность руд тяжелых цветных металлов — их комплексность. В медных, оловянных, свинцово-цинковых рудах присутствуют десятки других металлов и сера. Поэтому большое значение имеет комплексное производство сырья. Так, на Норильском медно-никелевом комбинате, кроме никеля, меди и кобальта, получают еще более десяти видов продукции.

Особый интерес представляет комбинирование предприятий металлургии тяжелых цветных металлов и основной химии, например, при использовании сернистых газов в процессе производства цинка и меди.

Еще более сложные территориальные сочетания разных производств возникают при производстве легких цветных ме­таллов. Так, при комплексной переработке нефелинов из этого вида сырья получают глинозем (а впоследствии алюминий), поташ и цемент (т. е. осуществляется комбинирование с предприятиями химической промышленности и производством строительных материалов).

Очень важную роль в размещении предприятий по выплавке легких цветных металлов играет топливно-энергетический фактор. Руды легких металлов значительно богаче по содержанию металла, чем руды тяжелых металлов, но их выплавка (требует огромного количества электроэнергии, т. е. производство является чрезвычайно энергоемким.

Таким образом, сырьевой и энергетический фактор по-разному влияют на размещение предприятий отдельных отраслей цветной металлургии. Даже в одной отрасли их роль бывает различна в зависимости от стадии технологического процесса. Алюминиевая промышленность использует местное и импортное сырье. Сырьевые ресурсы России (известны 55 месторождений бокситов, но активно разрабатываются только 10) представлены бокситами, которые добываются на Урале (Североуральск, Сулея) и в Северо-Западном экономическом районе (Тихвинское месторождение), а также нефелинами Кольского полуострова (у города Кировск) и Сибири (Кия-Шатлыкское месторождение). Сырье для алюминиевой промышленности еще импортируется (и бокситы, и глинозем).

Производство алюминия распадается на две стадии: получе­ние окиси алюминия (глинозема) и выплавка чистого металла. Для переработки нефелинов важно совпадение на территории сырьевых и топливных ресурсов (как, например, в Краснояр­ском крае — завод в Ачинске). Производство глинозема из бок­ситов, как менее материалоемкое, может быть удалено от источ­ников сырья (бокситы могут быть привозными) и ориентируется на дешевое топливо.

География расположения алюминиевых заводов довольно разнообразна, однако почти все они (за исключением уральских) в той или иной мере удалены от сырья, но находятся вблизи ГЭС (Волгоград, Волхов, Кандалакша, Надвоицы, Братск, Шелехов, Красноярск, Саяногорск) или крупных энергетических уста­новок, действующих на дешевом топливе (Новокузнецк, Ачинск).

Металлургия тяжелых цветных металлов

Отрасль Экономический район Промышленный центр Тип предприятия Сырьевая база
Медная Уральский Ревда,Кировоград,Красноуральск, Карабаш, Медногорск Производство черновой меди Медные руды Урала (месторождения Ревдинское, Сибайское, Гайское и др.) и концентраты из Казахстана
Верхняя Пышма, Кыштым Рафинирование меди Медные руды Урала (месторождения Ревдинское, Сибайское, Гайское и др.) и концентраты из Казахстана
Северный Мончегорск Полный металлургический цикл Медно-никелевые руды Комсомольского полуострова
Восточно-Сибирский Норильск Полный металлургический цикл Местные медно-никелевые руды (Талнахское месторождение)
Свинцово-цинковая Северо-Кавказский Владикавказ Выплавка свинца и цинка Местные полиметаллические (Садон) и привозные руды
Уральский Челябинск Выплавка цинка Медно-цинковые руды Урала и привезенные концентраты
Западно-Сибирский Белово Выплавка цинка и свинца Местные полиметаллические руды (салаир) и руды Восточного Казахстана
Дальневосточный Дальнегорск Выплавка свинца Полиметаллические руды Дальнего Востока
Никель-кобальтовая Восточно-Сибирский Норильск Полный металлургический цикл Местные медно-никелевые руды (Талнахское месторождение)
Уральский Орск, Верхний Уфалей Полный металлургический цикл Местное и привозное сырье (руды Южного Урала и Казахстана)
Северный Реж Полупродукт Местное и привозное сырье (руды Южного Урала и Казахстана)
Оловянная Западно-Сибирский Новосибирск Выплавка олова и сплавов Концентраты ГОКов Якутии и Дальнего Востока

Металлургия легких цветных металлов

Отрасль Экономический район Промышленный центр Тип предприятия Сырьевая база
Алюминиевая Северо-Западный Волхов Полный цикл (глиноземалюминий) Тихвинское месторождение бокситов Ленинградской области; Североонежские бокситы Архангельской области; нефелины Мурманской обл.
Бокситогорск Производство глинозема
Пикалево Производство глинозема
Северный Надвоицы Выплавка алюминия
Кандалакша Выплавка алюминия
Уральский Каменск-Уральский Полный цикл Северо-Уральские бокситы Свердловской обл.;Южно-уральские бокситы Челябинской обл.
Краснотурьинск Полный цикл
Поволжский Волгоград Выплавка алюминия Привозное сырье
Западно-Сибирский Новокузнецк Выплавка алюминия Нефелины Кемеровской обл. и Красноярского края
Титаново-магниевая Уральский Березники Выплавка титана и магния Местное сырье
Соликамск Выплавка магния Местное сырье



Алюминиевая промышленность России начала свою исто­рию с 1932 г., когда на Волховском заводе была произведена первая плавка. Появление Саянского алюминиевого завода в 1985 г. завершило советский период развития алюминиевой промышленности. После развала СССР встали проблемы сохра­нения уровня производства и передела собственности. До слия­ния Иркутского и Уральского алюминиевых заводов (в 1996 г.) выпуск первичного алюминия в России производили 11 заводов суммарной мощностью более 3 млн т в год.

Более 75% выпуска продукции приходится ныне на долю четырех крупных алюминиевых заводов: Братского, Краснояр­ского, Саянского и Новокузнецкого. Причем Братский и Крас­ноярский алюминиевые заводы по объему производства являют­ся самыми крупными в мире. Основным преимуществом Саян­ского алюминиевого завода является технологическое лидерство (75% алюминия — это высокосортный металл). До 90% своей продукции в 1998 г. завод экспортировал.

По сравнению с другими отраслями цветной металлургии в алюминиевой промышленности произошло наименьшее падение производства. За период 1990—1999 гг. объем выпуска первич­ного алюминия не снижался (около 2,9 млн т). Однако произ­водство бокситов и глинозема за этот же период сократилось на 40% и 27% соответственно. Характерной чертой российской алюминиевой промышленности на нынешнем этапе является зависимость от толлинга (производство первичного алюминия из зарубежного сырья).

Тем не менее наша страна по-прежнему находится в группе мировых лидеров как по производству первичного алюминия (второе место после США), так и по выплавке алюминия из вто­ричного сырья (наряду с США, Японией, ФРГ, Италией, Фран­цией и Великобританией) и входит в первую шестерку стран-экспортеров первичного алюминия в мире. 80% произведенного в стране алюминия ныне экспортируется.

Основные центры алюминиевой промышленности располо­жены в городах: Ачинск, Братск, Бокситогорск, Волхов, Волго­град, Каменск-Уральский, Кандалакша, Краснотурьинск, Крас­ноярск, Надвоицы, Новокузнецк, Саяногорск, Шелехов и др. (см. таблицу «Металлургия легких цветных металлов»).

Медная промышленность. Основные месторождения мед­ных руд в России (медные колчеданы) находятся на Урале: Красноуральское, Ревдинское, Сибайское, а также лучшее в стране Гайское месторождение (где руды содержат в среднем 4% меди). Намечается разработка уникального (Удоканского) место­рождения медных руд в Сибири.

Урал характеризуется преобладанием заводов металлургиче­ского передела (Красноуральск, Кировоград, Ревда, Медногорск и др.) над предприятиями по добыче и обогащению медных руд. В результате используются еще привозные концентраты и полу­фабрикаты (в основном медные руды с казахстанских место­рождений).

Рафинирование как заключительная стадия производства меди мало связано с сырьевыми базами. Предприятия, специа­лизирующиеся на этой стадии производства, находятся либо там, где есть металлургический передел (заводы Уральского экономического района), либо в районах массового потребления готовой продукции (Москва, Санкт-Петербург).

Свинцово-цинковая промышленность характеризуется более сложным размещением производства, но в целом приурочена к районам распространения и добычи полиметаллических руд. Это Северный Кавказ (Садонское месторождение), Кузбасс (Салаирское месторождение), Забайкалье (Нерчинские месторожде­ния) и Дальневосточное Приморье (Дальнегорск, Хрустальный). Но обогащение руды и металлургический передел часто отрываются друг от друга (так как свинцово-цинковые концент­раты содержат много полезных компонентов и транспорта­бельны).

По производству свинцово-цинковых концентратов без ме­таллургического передела выделяется Забайкалье; металличе­ского свинца и цинковых концентратов — Кузбасс (Белове); по выплавке свинца и цинка — Северный Кавказ (Владикавказ); по производству металлического цинка из привозных концент­ратов — Урал (Челябинск).

Никелевая промышленность получила развитие: в Север­ном экономическом районе (Мончегорск) — на базе разведанных никелевых месторождений Кольского полуострова и медно-никелевых концентратах из Норильска; на Урале (Верхний Уфалей, Орск, Реж) — на местном и привозном сырье; в Вос­точной Сибири (Норильск) — на медно-никелевых рудах Талнахского месторождения Таймырского автономного округа, (см. таблицу «Металлургия тяжелых цветных металлов»).

Производство основных видов продукции цветной метал­лургии (за исключением производства алюминия) сильно сокра­тилось по сравнению с 1990 г.: по выплавке свинца (более чем на 50%), олова, цинка, никеля (на 35—40%) и т. д.

При этом кризисные явления в российской экономике и фи­нансовой системе, а также сужение внутреннего рынка (все предприятия сократили потребление металлопродукции) вы­нуждают металлургов увеличивать экспорт. Так, Россия являет­ся крупнейшим поставщиком никеля на мировой рынок (100— 140 тыс. т в год) и одним из мировых лидеров по экспорту алю­миния (около 2 млн т, второе место после США) и других цвет­ных металлов.

Росту экспорта способствуют и схемы толлинговых опера­ций, по которым зарубежный партнер привозит сырье, перера­батывает его на российских металлургических предприятиях и вывозит готовую продукцию за рубеж. Однако, по мнению экс­пертов, потребности мирового рынка цветных металлов в бли­жайшее время вряд ли резко увеличатся (к тому же сократился спрос со стороны азиатских покупателей, вызванный финансо­вым кризисом в том регионе).

Поэтому в современной ситуации (учитывая финансовый кризис в России) в лучшем положении окажутся предприятия цветной металлургии, экспортирующие свою продукцию, но ра­ботающие на российском сырье.

Контрольные вопросы

1. Каково значение металлургии для экономики РФ? Обеспечена ли стра­на собственными ресурсами для развития отрасли?

2. Охарактеризуйте принципы размещения предприятий черной металлур­гии. Назовите основные металлургические базы страны.

3. Объясните особенности размещения предприятий цветной металлургии (алюминиевой промышленности, медной и др.).

4. Назовите основные центры производства цветных металлов (алюминия, меди, никеля, олова) в РФ.

5. Какие проблемы испытывают отрасли металлургического комплекса в современной России?

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Цветная металлургия:

  1. 9.4. Цветная металлургия мира
  2. Цветная металлургия
  3. 11.2.7. География цветной металлургии
  4. Лекция 46. Мировая цветная металлургия
  5. География мировой цветной металлургии Общая характеристика
  6. Отраслевая и территориальная структура цветной металлургии
  7. Усачев Александр Борисович. Разработка теоретических и технологических основ производства чугуна процессом жидкофазного восстановления POMEJIT. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени доктора технических наук. Специальность 05.16.02 - Металлургия черных, цветных и редких металлов. Москва - 2003, 2003
  8. Глава 27 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
  9. МЕДЬ ИЗ ОСАДКОВ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
  10. МАГИЯ И МЕТАЛЛУРГИЯ
  11. § 20 Металлургия
  12. Д. ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ
  13. ХРОМ ИЗ ОСАДКОВ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
  14. Соколов И.А.. МЕЖДУНАРОДНЫЕ КАРТЕЛИВ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ, 1955
  15. ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ ИЗ АВТОМОБИЛЬНОГО ЛОМА
  16. Вторая попытка: «цветные революции»
  17. СТЕКЛО ИЗ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ТРУБОК ЦВЕТНЫХ ТЕЛЕВИЗОРОВ