<<
>>

Туризм

  Это одна из быстроразвивающихся сфер экономики страны. Сочетание климатических ресурсов с рельефом, историко-культурными памятниками позволяет удовлетворить все возможные запросы. Разработаны разнообразные туристские маршруты.
Есть климатические и бальнеологические курорты. Памятники Бухары, Самарканда, Хивы, Ургенча, Шах рисабза внесены во все мировые каталоги. Для приема туристов в стране имеется развитая гостиничная инфраструктура. Поэтому из года в год растет численность туристов, прибывающих в Узбекистан. За последние 10 лет их поток увеличился в 10 раз (до 200 тыс. человек в год). Внутренние туристические поездки развиты слабо.

Внешнеэкономические связи
Узбекистан, как и большинство стран СНГ, все больше пытается искать партнеров за пределами постсоветского пространства. Относительно стабильная социально-политическая обстановка, благоприятный инвестиционный климат, дешевая рабочая сила способствуют ежегодному увеличению объемов иностранных капиталовложений в его экономику. Правда, в конце 1990-х гг. наметилось некоторое снижение темпов зарубежных инвестиций.
Внешнеторговый оборот страны в 1998 г. составил около 10 млрд долл. США. На экспорт приходилось 51,8% всего оборота. Пока еще максимальное значение имеет экспорт хлопкового волокна (почти 40% экспорта). На долю энергоносителей приходится 8%. Произведенная в стране высокотехнологичная продукция составляет только 7%. В структуре импорта преобладают машины и оборудование (47%), продовольственные товары (16%), продукция химической промышленности (12%).
Продолжает уменьшаться сотрудничество со странами СНГ. Внешнеторговый оборот с ними в 1998 г. составил только 27% всей внешней торговли страны. Как и прежде, в экспорте в эти страны наибольшая доля приходится на хлопковое волокно и энергоносители. В импорте наблюдается сокращение поставок из стран СНГ при общем росте совокупного ввоза. Узбекистан закупает у них в основном новое оборудование для отраслей, призванных обеспечить самодостаточность и экономическую независимость.
Крупнейшими инвесторами являются компании ФРГ, Южной Кореи, США, Японии. Среди важнейших импортеров узбекской продукции выделяются Великобритания, Швейцария, Республика Корея (на эти три страны приходится 37,3% экспорта Узбекистана). Значительное количество импорта Узбекистана (45%) приходится на Республику Корея, Германию, США, Турцию.
Россия сотрудничает с Узбекистаном в отраслях топливно-энергетического комплекса, в обрабатывающей промышленности, транспорте. Хотя и в резко усеченном виде, еще осталось производственное кооперирование в рамках отдельных отраслей.
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Туризм:

  1. Туризм
  2. Туризм
  3. Туризм
  4. Туризм
  5. Туризм
  6. Лекция 70. Международный туризм: география
  7. Лекция 69. Международный туризм: общие вопросы
  8. УСТОЙЧИВЫЙ ТУРИЗМ КАК ИННОВАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ Анохина В.В.
  9. Сафронова И.Н.. Лекции по биогеографии, 2013
  10. ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ
  11. Рекреационные ресурсы
  12. 1.2 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  13. Курортное хозяйство