<<
>>

Тюменьская область.

Тюменская область — самая большая по площади из всех тер­риторий субъектов РФ. В ее состав входят два автономных окру­га: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский. В территориальном разделении труда эта область является прежде всего главной ба­зой по обеспечению страны и экспорта России углеводородным сырьем.

Богата природными ресурсами: нефтью, газом, камен­ным и бурым углем, рудами черных и цветных металлов, хими­ческим сырьем, строительными материалами. Здесь сосредото­чена значительная часть всех потенциальных топливно-энерге­тических ресурсов России. Нефтяные и газовые месторождения разведаны в толще осадочных пород, образуя основную часть Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Основные ме­сторождения нефти сосредоточены в Среднем Приобье (Самот-лорское, Мегионское и др.; Усть-Балыкское, Федоровское в райо­не Нижневартовска). Месторождения природного газа находятся в приполярном районе (Медвежье, Уренгой и др.) и Заполярье (Ямбургское, Иванковское и др.).

Тюменская область располагает значительными водными ре­сурсами (это прежде всего реки Обь и Иртыш), которые наряду с полным обеспечением района водой имеют энергетическое значе­ние и располагают рыбными ресурсами.

Лесные ресурсы расположены на всей территории Тюменской области.

В структуре населения более 70% составляют русские, из других национальностей 8,4% — украинцы и 7,3% — татары. Народы Севера — ненцы, ханты, манси — про­живают в основном в северной части Тюменской области. Их доля незначительна, в Ханты-Мансийском автономном округе она со­ставляет 1,6%; в Ямало-Ненецком — 6,1%. Вопросами сохранения экономических и социальных условий выживания народов Севера занимаются ассоциации малочисленных северных народов «Спа­сение Югры» и «Ямал — потомкам».

Плотность населения в Ямало-Ненецком автономном окру­ге — 0,66 человек на 1 км2, в Ханты-Мансийском 2,62, в среднем по области она составляет 2,25 человека на 1 км2.

В области наблюдается структурный дисбаланс между спро­сом и предложением трудовых ресурсов: сохраняется спрос на мужскую рабочую силу по массовым профессиям, а предложение исходит преимущественно от женской.

Размещение и развитие основных отраслей экономики. Тюмен­ская область занимает первое место в России по объемам промыш­ленного производства и экспорта нефти и газа.

Более 90% промышленности составляет топливно-энергети­ческий комплекс, в том числе топливная отрасль — 87,1%; элект­роэнергетика — 6,1%. Топливная промышленность образована нефтедобывающей (72,5%) и газовой (14,4%) отраслями.

В нефтяной промышленности происходят значительные тер­риториальные сдвиги. Наряду с основным районом Среднего Приобья началось освоение новых, более северных территорий, вплоть до Арктической зоны. Крупнейшие месторождения газа -Уренгойское и Ямбургское — обеспечивают потребности России и экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Главныецентрыдобычинефти — Сургут, Нижневартовск, Неф­теюганск, Урай. Основными центрами добычи газа являются На­дым, Уренгой, Новый Уренгой, Березово, Ямбург и др.

В лесопромышленный комплекс входят лесное хозяйство, ле­созаготовительная, деревообрабатывающая и лесохимическая промышленность. Основные мощности лесозаготовительной про­мышленности сосредоточены в Среднем Приобье, в зоне желез­ных дорог Тавда — Сотник, Ивдель — Обь, Тюмень — Тобольск — Сургут в Тюменской области.

Наиболее крупные тепловые электростанции размещены в Сургуте и Уренгое.

Транспорт и экономические связи. На большей территории северной части Тюменской области основным видом транспорта является воздушный. Существенное значение для транспортиров­ки нефти и газа имеют трубопроводы.

Железных дорог на территории области недостаточно. Стро­ится железная дорога Лабытнанги — Бованенковская, которая будет способствовать освоению месторождений п-ва Ямал.

В значительной степени меж- и внутрирайонные перевозки грузов осуществляются по рекам Обь-Иртышского бассейна, имеющим судоходное значение.

Автомобильный транспорт обслуживает в основном внутрен­ние перевозки грузов, но есть и автомобильные магистрали, свя­зывающие область с другими регионами, например, автомаги­страль, проходящая через Нефтеюганск, Тобольск, Тюмень.

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Тюменьская область.:

  1. /. Основные конституционные права в области культуры 2. Содержание основных прав человека в области библиотечного дела
  2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ П.Н. Беспаленко заместитель начальника департамента социальной политики администрации Белгородской области - начальник управления по делам молодёжи
  3. 1.12 КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
  4. Предметная область
  5. 13.2.12. Калининградская область
  6. Западногалыитатская область
  7. Из области чудесного
  8. ЛЬЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
  9. Область применения
  10. Область хрупкого разрушения
  11. § 6. Область применения мониторинга