<<
>>

УЧАСТНИКИ И СТРУКТУРА

Мировой рынок — это глобальная система ус­тойчивых взаимоотношений между совокупным спросом и совокупным предложением экономиче­ских благ со стороны субъектов мирового хозяй­ства.

Сложность, многоуровневость мирового рынка определяются участием в нем многочис­ленных, различных по масштабам, сферам влияния, специализации, подверженности регу­лированию субъектов: национальных и транс­национальных фирм, их объединений, отдель­ных стран и их группировок. Фирмы становятся субъектами мирового рынка благодаря различи­ям в нацеленности факторами производства тех стран, на территории которых размещены их производственные мощности, а также в меру своей эффективности.

Главной чертой транснациональных корпо­раций (ТНК) является наличие у них зарубежно­го производства, созданного в результате пря­мых инвестиций. В мире насчитывается более 170 тыс. зарубежных филиалов, которыми вла­деют 37 тыс. родительских компаний. В резуль­тате интернационализации, суть которой состо­ит в превращении значительной части формаль­но международных операций в фактически

внутрифирменный обмен между подразделения­ми ТНК, структура мирового рынка все более усложняется.

На другом уровне в качестве субъектов миро­вого рынка выступают отдельные страны. Экс­портируя товары и услуги, фирмы обеспечивают поступление из-за рубежа тех товаров и услуг, производство которых там более эффективно, т. е. делают возможным их импорт благодаря поступлению валютных средств за экспорт. Если же поступлений от экспорта товаров и услуг не­достаточно для финансирования импорта (при дефиците торгового баланса), разница может быть обеспечена чистым притоком иностранно­го капитала в страну (положительным сальдо на счете движения капиталов). Таким образом, платежный баланс страны в определенной сте­пени отражает взаимозависимость географии межстрановых потоков товаров и услуг и геогра­фии международных потоков капитала.

Главным механизмом функционирования мирового рынка является механизм взаимодей­ствия цен, который отличается довольно высо­кой по сравнению с внутринациональными рынками степенью свободы. Однако и мировой рынок не может быть абсолютно свободным, так

174

Компоненты и факторы географического разделения труда

как страны — его субъекты — накладывают серьезные ограничения на международный об­мен. Такие ограничения могут диктоваться не­обходимостью большей стабильности и устойчи­вости национальной экономики в процессе ее участия в международном экономическом об­мене. Зачастую они также связаны с заинтере­сованностью правительств и отдельных поли­тических сил, корпоративных группировок во временном решении текущих проблем и удов­летворении определенных интересов. В резуль­тате устанавливаются таможенные пошлины, нетарифные барьеры, ограничения на иностран­ные инвестиции, субсидии на экспорт и т. д. Хотя такие меры иногда способны временно по­мочь решению некоторых национальных проб­лем, но достигается это фактически за счет ин­тересов партнеров, и общая эффективность ми­рового рынка в результате снижается.

Основными составными частями мирового рынка являются тесно взаимосвязанные рынки товаров и услуг, рабочей силы, капиталов, а так­же играющий особую роль валютный рынок. В рамках последнего определяются курсы валют, динамика которых оказывает влияние на объемы экспорта и импорта соответствующих стран.

Рынки товаров и услуг, рабочей силы, финан­сов отличаются по степени сформированное™ и регулирования. Товарные рынки, начав склады­ваться с XV—XVI вв., прошли длительный путь формирования, однако до сих пор значительная их часть подвержена высокой степени регулирования.

Рынок рабочей силы, хотя и функционирует с XVI—XVII вв., в XX в. стал качественно иным, что позволяет считать его относительно моло­дым рынком. Насильственные миграции рабо­чей силы ушли в прошлое, окончилось заселе­ние территорий стран переселенческого капита-

лизма.

Сегодня иммиграция в большинство! стран прежде всего наталкивается на противо-1 действие их правительств, которые опасаются| усиления безработицы.

Мировой финансовый рынок начал активно! складываться только с 60-х годов XX в. Этот! рынок можно считать на наиболее глобальным и| минимально регулируемым национальными пра-| вительствами.

Мировой рынок — это не просто сумма от-| дельных его частей, а система, приобретающая] новое качество в результате их взаимодействия.

С точки зрения территориального охвата о| мировом рынке в полном смысле этого слова, т. е. действительно охватывающем весь мир,| можно говорить только с конца 80-х годов XX в.| В его орбиту попали посткоммунистические| страны, разрушив «железный занавес», отделяв­ший их от остального мира. Отказавшись от| централизованного планирования и государст-1 венной монополии на внешнюю торговлю, эти! страны существенно ослабили и степень регули-1 рования своих внешнеторговых связей. Участ-| никами мирового рынка стали и страны, coxpa-f нившие верность социалистической идее, но осуществляющие рыночные преобразования! (Китай, Вьетнам и др.).

Географическая сегментация мирового рынка! определяется взаимодействием, с одной сторо-| ны, трех главных центров мировой экономики -I США, ЕС и Японии, а с другой — взаимодейст-| вием по линии Север—Юг. Безусловно, миро-! вой рынок охватывает и взаимосвязи периферии! и полупериферии мировой экономики. В бли-j жайшем будущем вся Восточная Азия превра-^ тится в одну из ведущих сил мировой экономик ки, и поэтому необходимо учитывать динамик географической структуры мирового рынка.

<< | >>
Источник: В. В. Вольский. Социально-экономическая география зарубежного мира. 2003

Еще по теме УЧАСТНИКИ И СТРУКТУРА:

  1. 2.5.2. Структура современной системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями в России
  2. § 1. Структурализм и постструктурализм: прошлое и будущее
  3. 10.2. Структура личности и политика
  4. Вопрос 21. Структура управления библиотекой3
  5. РЕКЛАМА И МАРКЕТИНГОВАЯ СТРУКТУРА
  6. Видоизменения пространственно-временной структуры
  7. СЕТЕВЫЕ СТРУКТУРЫ В СОЦИАЛЬНО-ОНТОЛОГИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА Белокрылова В.А.
  8. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  9. 1977 Искусство на пересечении открытых и закрытых структур
  10. Структура политической власти
  11. ВНЕШНИЙ ОБЛИК В СТРУКТУРЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВРАГЕ И ДРУГЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ В. А. Лабунская (Ростов-на-Дону)
  12. 2.5 Структура и новый характер конфликтов
  13. ОБЩАЯ СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ
  14. Глава IV FAKE-СТРУКТУРЫ сектантской И НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ
  15. Глава VI FAKE-СТРУКТУРЫ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ТЕМАТИКИ - РОССИЙСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
  16. Институциональная структура и особенности принятия решений