<<
>>

Угольная промышленность

Велико значение угля как топлива и сырья для химической промышленности. Большое количество особых сортов углей идет на производство кокса, необходимого для черной металлур­гии.

Россия располагает огромными геологическими запасами уг­ля (второе место в мире после Китая), однако размещаются они крайне неравномерно, большая их часть находится в слабо ос­военных районах Сибири и Дальнего Востока (особенно выде­ляются Тунгусский и Ленский угольные бассейны).

В нашей стране осуществляется добыча как каменного, так и бурого угля. Наиболее производительный и дешевый способ добычи угля — открытый (в разрезах или карьерах). При этом чем крупнее карьер, тем ниже себестоимость угля. В России открытым способом добывают около 60% угля (в основном на месторождениях в восточной части страны).

Однако не теряет своего значения и подземный способ добы­чи угля (шахтный), так как необходимы высококачественные коксующиеся угли. Общая добыча угля в стране в последние годы заметно сократилась. В 1995 г. было добыто 263 млн т угля (в 1991 г. — 345 млн т, а в 1997 г. — уже 244 млн т). Причем 20 млн т экспортировалось за рубеж.

Как энергетическое сырье уголь используется для произ­водства электроэнергии (на тепловых станциях), на транспорте, для отопления жилищ. А как технологическое — в черной ме­таллургии (в виде кокса) и в химической промышленности (коксовые газы). Кокс получают путем нагревания без доступа воздуха коксующихся сортов углей.

По роли в народном хозяйстве выделяют основные угольные бассейны, а также бассейны районного и местного значения. Высококачественные энергетические и коксующиеся угли пере­возятся на большие расстояния.

В десятку крупнейших в мире (по запасам) угольных бассей­нов входят и несколько российских: Тунгусский, Ленский, Канско-Ачинский (буроугольный), Кузнецкий, Печорский, Тай­мырский.

Тунгусский и Ленский бассейны обладают крупнейшими в мире запасами углей, однако, как уже отмечалось, в связи с неосвоенностью этих районов и сложностью добычи, практиче­ски не используются.

Ведущую роль среди угольных баз страны занимает Куз­нецкий бассейн (Кузбасс), который характеризуется наличием мощных пластов высококачественных углей. Способы добычи — открытый и подземный.

Другой крупный по добыче угля бассейн — Канско-Ачин­ский — буроугольный. Здесь неглубоко залегают мощные плас­ты угля. Характерен открытый способ добычи, низкая себестои­мость продукции. Уголь используется в основном для произ­водства электроэнергии (работают крупнейшие ГРЭС).

Печорский угольный бассейн еще недостаточно разведан. Следует особо отметить

трудности заполярной добычи. Там залегают ценные коксующиеся угли, которые, несмотря на высокие затраты, целесообразно добывать для нужд европейского Севера и Центральной России.

Часть Донецкого бассейна (восточное крыло), принадлежа­щего России (в Ростовской области), находится поблизости от важных промышленных центров. Несмотря на большую глуби­ну залегания, малую мощность пластов и связанную с этим дос­таточно высокую себестоимость, здесь ведется добыча высоко­качественных коксующихся углей.

Южно-Якутский бассейн — перспективный, один из круп­нейших угольных бассейнов Якутии. Значение его возросло в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали (желез­нодорожная ветка от БАМ до Нерюнгри). Уголь экспортируется в Японию.

В 1997 г. в России было добыто 244 млн т угля (данные компании "Росуголь" — 227,6 млн т), в т. ч. в Кузнецком бассейне — 85,6 млн т; в Донецком — 133 млн т; в Печерском — 20,9 млн т и в Канско-Ачинском — 33,6 млн т.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Угольная промышленность:

  1. 11.2.4. География угольной промышленности
  2. Лекция 42. Газовая промышленность мира. Угольная промышленность мира
  3. 2.2. Взаимодействие влаги и углерода в угольной частице2.2.1. Общая схема взаимодействия влаги и углерода в угольной части
  4. 5.5. Оценка скорости восстановления железа из шлака с участием угольных частиц
  5. 2.3. Исследование взаимодействия влаги с углеродом угольной частицы в газовом пузыре в объеме шлакового расплава
  6. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  7. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  8. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран
  9. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА КИЗЫЛ-КИЙСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ ШТАБУ ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О СФОРМИРОВАНИИ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ОТРЯДА ИЗ ШАХТЕРОВ ДЛЯ ОХРАНЫ УГОЛЬНЫХ РУДНИКОВ 16 октября 1919 г.
  10. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  11. § 4.3.3. Интеграция промышленных и финансовых структур в финансово-промышленные группы