<<
>>

Украина


Украина — унитарная республика. Столица — Киев. В состав Украины входит Автономная Республика Крым.
Площадь территории составляет более 600 тыс. км2.
Украина расположена на юго-западе СНГ и имеет приморское географическое положение.
На юге она омывается Чёрным и Азовским морями. На западе Украина граничит с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией, на севере — с Белоруссией, а на востоке — с Россией. Украина имеет выгодное экономико- и безопасное политикогеографическое положение.
Недра Украины богаты каменным (Донецкий и Волынский бассейны) и бурым углём (Центрально-Украинский бассейн). Имеются запасы природного газа (Шебелинка, Дашава, Глебовское). Особенно богата Украина рудными минеральными ресурсами: железными (Кривой Рог, Керчь), марганцевыми (Никополь), ртутными (Донбасс) и титановыми рудами (Калуш). Из химического сырья выделяются запасы поваренной (Донбасс и Сиваш) и калийной соли (Калуш), природной серы (Роздол).
Днепр обладает большим гидроэнергетическим потенциалом.
Особо выделяются почвенные и агроклиматические ресурсы Украины. Крым, Азовское побережье и Карпаты — важные рекреационные зоны Украины.

Население Украины насчитывает около 50 млн. человек и по этому показателю Украина в СНГ уступает только России. Средняя плотность населения превышает 80 человек на 1 км2. Наиболее плотно заселены центральные и западные регионы страны.
Для Украины характерен современный тип воспроизводства населения, и в настоящее время страна переживает демографический кризис: естественная убыль населения составляет 7 %о. Как и в большинстве европейских стран, на Украине преобладает женское население, повышена доля пенсионеров и снижена доля детей.
Украина — многонациональная страна. Большую часть населения составляют украинцы (73%), в Донбассе и в Крыму преобладают русские, составляющие 22% населения республики, в Киеве и Одессе много евреев, в западных регионах можно встретить поляков, белорусов, словаков, молдаван, цыган, венгров, а в Крыму — крымских татар, греков, болгар и армян. Религиозный состав населения также отличается большой сложностью. Большая часть верующего населения исповедует православие, на западе страны преобладают униаты (греко-католики), крымские татары — приверженцы ислама, а евреи — иудаизма.
В городах проживает более 2/3 населения страны. На Украине пять городов-миллионеров: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск и Донецк.
Более половины экономически активного населения Украины (53%) занято в сфере услуг, более четверти — в промышленности и строительстве (26%) и 21% — в сельском хозяйстве. Трудовые ресурсы Украины отличаются высоким уровнем квалификации.
Украина относится к странам с преобладанием эмиграции. Большинство граждан Украины уезжают на постоянное место жительства в Россию, а т кже в страны Западной Европы, США, Канаду и Израиль.

Рисунок 37. Отраслевая структура промышленности Украины


Украина — индустриально-аграрная страна с огромным экономическим потенциалом.
Отраслями промышленной специализации Украины являются: Добывающая промышленность — особенно угольная (Донбасс) и горнорудная (Кривой Рог и Никополь); Особенностью энергетического комплекса является, во-первых, высокая доля АЭС в производстве электроэнергии (более 40%) — на территории Украины действуют три АЭС: Ровенская, Южно- Украинская и Запорожская (в 2001 году закрыта печально известная Чернобыльская АЭС), а во-вторых, большая зависимость Украины от поставок российских нефти и газа; Чёрная металлургия, сконцентрированная в трёх регионах: в Донбассе (Донецк, Горловка, Стаханов, Макеевка, Краматорск), ориентированном на высококачественные местные коксующиеся угли, в Приднепровском районе (Кривой Рог, Никополь, Днепропетровск, Запорожье), ориентированном на железные руды Кривого Рога и марганец Никополя, и в Приазовском районе (Мариуполь), использующем угли Донбасса и керченскую руду; Цветная металлургия выделяется производством алюминия, титана и магния (Запорожье), никеля (Побугское), цинка (Константиновка), ртути (Артёмовск); Машиностроение отличающется большим разнообразием и выпускает легковые (Запорожье) и грузовые автомобили (Кременчуг), автомобили повышенной проходимости (Луцк), автобусы (Львов), троллейбусы (Днепропетровск), тепловозы, электровозы и вагоны (Луганск, Харьков, Кременчуг, Днепродзержинск), корабли (Херсон и Николаев), самолёты (Киев, Харьков), ракетные двигатели (Днепропетровск), металлургическое, горно-шахтное и энергетическое оборудование (Донецк, Горловка, Луганск, Краматорск, Днепропетровск, Харьков), танки (Харьков), станки (Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса), электротехнику (Киев, Львов, Хмельницкий), тракторы (Харьков), сельскохозяйственные комбайны (Херсон, Одесса, Кировоград); Химическая промышленность представлена производством минеральных удобрений (Одесса, Калуш, Ровно, Винница, Сумы, Днепродзержинск, Горловка, Северодонецк), нефепереработкой (Одесса, Херсон, Кременчуг, Лисичанск), производством химических волокон (Киев, Житомир, Чернигов), переработкой полимеров и бытовой химией (Киев и Днепропетровск); Пищевая промышленность отличается всесторонним развитием, но особую роль играют сахарная, плодоовощная, маслобойная, мясная промышленность и виноделие.
В сельском хозяйстве Украины ведущую роль играет растениеводство, главными сельскохозяйственными культурами являются пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла.
На севере страны выращивают лён, овощи, картофель, хмель, а на юге — рис и виноград. Повсеместно развито садоводство. Среди отраслей животноводства выделяются мясомолочное скотоводство и свиноводство.
Важной отраслью хозяйства стало курортное хозяйство, получившее развитие в Крыму (Евпатория, Ялта, Алушта, Алупка, Судак, Феодосия), Одессе, на Азовском побережье (Бердянск и Мариуполь), в Карпатах (Трускавец и Поляна).
На Украине развиты практически все виды транспорта, и её территорию пересекает густая сеть автомобильных и железных дорог, трубопроводов и авиалиний, имеющих большое транзитное значение для России. Большое значение имеет морской транспорт. Крупнейшими портами страны являются Одесса, Ильичёвск, Николаев, Херсон, Мариуполь, Бердянск, Керчь. Развито судоходство по Днепру и Дунаю.
На территории Украины обычно выделяют три экономических района: Донецко-Приднепровский, Правобережный и Южный.
Донецко-Приднепровский район, занимающий восточную часть Украины, наиболее тесно связан с Россией. Значительная часть населения региона — русские. Это — ведущий промышленный район страны, специализирующийся на угольной и горнорудной промышленности, электроэнергетике, чёрной и цветной металлургии, транспортном, тяжёлом и сельскохозяйственном машиностроении, химической и пищевой промышленности. Главные центры — Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Донецк, Кривой Рог, Мариуполь.
Правобережный район охватывает территорию Центральной и Западной Украины. Это самый «украинский» регион страны. Отраслями промышленной специализации здесь являются точное и транспортное машиностроение, химическая, лесная, лёгкая и пищевая промышленность. Важнейшими промышленными центрами этого района являются Киев, Львов, Житомир, Винница.
Южный район — самый маленький по площади и численности населения на Украине — выделяется своим приморским положением, где ведущую роль играют морское хозяйство, судостроение, сельскохозяйственное машиностроение, химическая, пищевая промышленность и курортное хозяйство. Важнейшими городами юга являются Одесса, Херсон, Николаев, Симферополь, Севастополь, Ялта, Керчь.
Вопросы и задания Дайте экономико-географическую характеристику Украины. Назовите факторы, влияющие на формирование и развитие хозяйства Украины. Дайте экономико-географические характеристики экономических районов Украины: Донецко-Приднепровского, Правобережного и Южного. Охарактеризуйте проблемы развития страны, использую дополнительные источники информации.
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Украина:

  1. ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ? УКРАИНА: ВЫБОР ВАРИАНТА ИНТЕГРАЦИИ Георгий КРЮЧКОВ, народный депутат Украины III — IV созывов
  2. Глава 3 Украина
  3. 3. Воссоединение Украины с Россией
  4. Украина - несостоявшееся государство
  5. 12.7.2. Республика Украина
  6. Спасти Украину как национальное государство
  7. Uchebnikfree.com. История Украины. Учебник, 2010
  8. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ (1914-1939 гг.)
  9. ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ ИЛИ ЕВРОДЕГРАДАЦИЯ: КАМО ГРЯДЕШИ, УКРАИНА?
  10. § 6. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ УКРАИНОЙ В XVII в.
  11. Древняя история Украины
  12. ИСТОРИЯ УКРАИНЫ (вторая половина XVIII — начало ХХ в.)
  13. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ (1939-2008 гг.) -1945 гг.)
  14. ТРУДЯЩИЕСЯ УКРАИНЫ В БОРЬБЕ ПРОТИВ НАСТУПЛЕНИЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
  15. О ПОСЛЕДСТВИЯХ ВЫБОРА УКРАИНОЙ ЕВРОПЕЙСКОГО ВЕКТОРА ИНТЕГРАЦИИ