<<
>>

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА

  Промышленное развитие Центрального района издавна в значительной мере определено его положением в центре Русской равнины, в верховьях рек, расходящихся в разных направлениях, на границе лесной и лесостепной зон.
Именно в междуречье Волги и Оки сложилось историческое ядро Русского государства во главе с Москвой. Здесь зародились разнооб-
разные виды хозяйственной деятельности населения— и земледельческой, и промысловой. Крестьяне и ремесленники — вот та сила, которая способствовала возвышению Москвы и в сочетании с огромными капиталами, накопленными благодаря торговле, была использована сначала для организации мануфактур, а затем фабрик и заводов. К моменту отмены крепостного права в районе уже имелись кадры квалифицированных рабочих, умеющих трудиться коллективно, на основе разделения труда. С середины XIX в. параллельно старым трактам стали прокладывать железные дороги, которые укрепили центральное положение района среди других экономических районов России. Это позволило его промышленности, первоначально возникшей на местном сырье (лен, пенька, железная руда, строительные материалы) и топливе (дрова, торф), использовать впоследствии дальнепривозные хлопок, металл, уголь и т. п. К концу XIX в. Центр стал весьма значительным индустриальным районом международного уровня. Особенно сильно он выделялся производством тканей. Его экономической осью была долина р. Клязьмы, идущая вдоль междуречья Волги и Оки, почти по прямой линии с запада на восток. На р. Клязьме и ее притоках находились многочисленные центры хлопчатобумажного производства: Павловский Посад, Орехово- Зуево, Вязники, Иваново (на р. Уводи) и др. К югу от линии Смоленск — Москва — Владимир — Нижний Новгород издавна на местном сырье возникли значительные гнезда металлургии, металлообработки и стекольной промышленности: Брянское, Тульское и Гусевское (в мещерских лесах).
После 1917 г. Центр подвергся коренной социалистической реконструкции, которая существенно изменила структуру и территориальную организацию его производства.
В Центральном районе нет и не было значительных по запасам и экономическому значению полезных ископаемых, которые могли бы определить направление развития его экономики. Тем не менее в определенные периоды истории район собственными топливными ресурсами справлялся с проблемами энергоснабжения, в первую очередь благодаря Подмосковному буроугольному бассейну, расположенному в пределах Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской областей. Добычу в нем ведут преимущественно прдземным способом, но функционируют и несколько разрезов. Срок эксплуатации угольных шахт невелик (15—25 лет), и многие уже закрытыvЗатраты на использование в районе подмосковного угля выше, чем дощцкого и кузнецкого угля, а тем более природного газа, поэтому его добыча сокращается.
Центральный район выделяется ресурсами торфа. Торфяные болота имеют площадь 1,4 млн га с запасом торфа-сырца около 35 млрд м3. Промышленных торфяников, площадью 5 тщс. га и больше, насчитывается 35, и они сосредоточивают более 1/i всехзапасов торфа. Залежи его сильно выработаны.
Хозяйство района ориентировало на топливо, поступающее из других районов страны (природный газ, нефть, донецкий и кузнецкий уголь).

В районе имеются месторождения минерально-строительного сырья: известняков и мергелей для производства цемента, кварцевых и формовочных песков, глин. Их интенсивно разрабатывают.
Месторождения фосфоритов около Егорьевска и Брянска служат сырьевой базой для производства минеральных удобрений.
По физико-географическим особенностям в районе выделяют Волжско-Окское Междуречье, Западное Поднепровьё, Заволжье, Заочье. В пределах Центра южная часть зоны тайги переходит в зону смешанных лесов, а та — в лесостепную. Высокая степень заселенности и давняя освоенность района существенно сказались на состоянии его естественных природных ландшафтов. Многие леса утратили первоначальный облик, почвы сильно изменены в процессе их сельскохозяйственной эксплуатации, животный мир сохранился в основном в заповедниках и заказниках. Наименьшей трансформации подверглась Мещерская низина.
Рельеф поверхности волнистый и местами сильно расчлененный. Максимальные высоты не превышают 300 м над уровнем моря. На западе и юго-западе находятся Валдайская, Смоленско-Московская и северная окраина Среднерусской возвышенности. В целом рельеф благоприятен для хозяйственной деятельности.
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -10,8 °С. Весна сухая, малооблачная, особенно в апреле, с частыми ночными и утренними заморозками. Лето теплое, с максимумом осадков в июле и августе. Средняя температура июля +18,4 °С. Весной влаги недостаточно, а осенью и в конце лета она в избытке. Это осложняет работы по сбору урожая и заготовке кормов для скота. Осень дождливая, часто с ранними заморозками. Климатические условия благоприятны для выращивания овощных культур и картофеля, а также зерновых. Не вызывают они и особого удорожания стоимости строительства, эксплуатации жилья, зданий, сооружений.
Почвы дерново-подзолистые, нуждаются в мелиорации и удобрениях. Наиболее ценные серые и темно-серые почвы распространены в пределах ополий — безлесных пространств в междуречье Волги и Оки, которые издавна интенсивно возделывают. За р. Окой преобладают серые лесные почвы, которые далее к югу сменяются оподзоленными черноземами.
Центральный район располагает значительными массивами леса общей площадью 12,8 млн га. В результате многовековой эксплуатации часть лесов уничтожена, в других сущестйенйо изменен состав пород. Наиболее высококачественные леса сохранились в Костромской и Тверской областях. Годовой объем заготовки леamp;йв в районе меньше расчетной лесосеки, но распределен он неравномерно. В связи с большим потребительским спросом в районе, особенно в Москве, сюда поступают древесина и пиломатериалы из других районов страны. Леса выполняют также важную рекреационную функцию (она становится основной функцией лесов в Московской обл.), а некоторые и санитарную (особенно в западной части района).
Ресурсы поверхностных и подземных вОд составляют 118 км3, в том числе 80% за счет местного стока, а остальное— соседних районов.
На Волге, Оке и некоторых более мелких реках созданы системы водохранилищ. Однако из-за высокого уровня водопотребления район, особенно его центральная и южная части, испытывает трудности с водоснабжением. Наиболее велик водозабор из небольших водотоков — рек Москвы, Уны, верховий Дона, Клязьмы и др. Это создает сложности с водоснабжением малых городов Московской обл. и некоторых других частей района.
В развитии хозяйства Центрального района важные функции выполняет производственная и социальная инфраструктура. Район обладает наиболее густой в стране сетью путей сообщения, особенно железных дорог и автомобильных дорог с твердым покрытием. Транспортная сеть имеет радиально-кольцевую структуру, что обеспечивает эффективность внутрирайонных связей по перевозкам грузов и пассажиров. Наряду с традиционными путями сообщения широкое развитие полумили газо-, нефте- и продуктопроводы, а также линии электропередачи.
<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА:

  1. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  2. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  3. Условия развития хозяйства
  4. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  5. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  6. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  7. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  8. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  9. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  10. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  11. Условия развития хозяйства
  12. Условия развития хозяйства
  13. Условия развития хозяйства Географическое положение
  14. Условия развития хозяйства Географическое положение
  15. Условия развития хозяйства Географическое положение