<<
>>

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА

Экономико-географическое положение Центрально-Черноземного района во многом благоприятствует экономическому и социальному развитию. Выгоды своего соседства он реализует, опираясь на межрайонные потоки сырья, топлива и энергии, которые пересекают его территорию.

Более того, в структуре хозяйства района имеются черты, свойственные его соседям.

Центральное Черноземье занимает южную часть Среднерусской возвышенности (высоты до 276 м) и примыкающую к ней с востока часть Окско-Донской равнины (высоты до 219 м). Северная часть района расположена в зоне лесостепи, постепенно переходящей к югу в степную зону. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января от -8 °С в Курской и Белгородской областях до -11 °С в Тамбовской, июля — 19—20 °С. Годовая сумма осадков изменяется от 575 мм на северо-западе до 420 мм на юго-востоке. Такого их количества недостаточно в условиях интенсивного испарения влаги с поверхности, и район относится к зоне неустойчивого увлажнения. Его положение на водоразделе крупных рек европейской части — Дона, Днепра, Волги — обусловливает полную зависимость годового стока от величины снежных запа-

сов. Поэтому территория района подвержена засухам, причем степень засушливости возрастает с северо-запада на юго-восток. В целом для района характерен напряженный водохозяйственный баланс. Относительно неплохо обеспечена водой Курская обл., менее — Липецкая и Воронежская. В среднем по району на одного жителя приходится тыс. м3 воды в год. Это самая низкая водообеспеченность среди районов России. Наличие обильных подземных вод несколько смягчает эту ситуацию и благоприятно сказывается на водоснабжении населенных пунктов. Однако интенсивная эксплуатация подземных вод в некоторых местах привела к значительному снижению их уровня.

Преобладают черноземные почвы: оподзоленные и выщелоченные черноземы на юге района сменяются типичными черноземами с запасами гумуса более 750 т на 1 га (в 8—9 раз больше, чем в серых лесных почвах).

Большая часть степей распахана. Ареалы коренной степной растительности сохранились лишь в заповедниках (Стрелецкая и Казацкая степи в Курской обл.). Сохранились участки березовых и сосновых лесов (Липецкая обл.), в лесах Тамбовской обл. произрастают сосна, дуб, береза, осина, ольха, ясень и другие породы деревьев. Довольно крупные лесные массивы в Воронежской обл., в основном дубравы и сосновые боры, объявлены заповедными (Воронежский и Хоперский заповедники). Дружное половодье и большое количество талых вод и ливневые воды приводят к смыву плодородных почв и развитию оврагов. Водной эрозии подвержены более 2 млн га сельскохозяйственных угодий. С каждого гектара ежегодно смывается в среднем от 2 до 3 м3 верхнего, наиболее плодородного, слоя. Скорость роста оврагов колеблется от 1 до 5 м, а в отдельных случаях достигает 10—12 м в год. Ежегодно тысячи гектаров земель становятся бросовыми. Сельскохозяйственными угодьями занято почти 80% площади района, лесами — 8,9%. Следовательно, в районе нет резервов для расширения сельскохозяйственных угодий. Осложняет ситуацию ведущееся отчуждение земель, связанное с открытой разработкой железных руд. Отвалы вскрышных пород и «хвосты» горно-обогатительных комбинатов занимают значительные площади плодородных земель.

Железорудные ресурсы района уникальны. Они представлены богатыми, преимущественно мартитовыми и гематитовыми рудами (до 57% содержания железа) и железистыми кварцитами (до 37% железа) Курской магнитной аномалии. Наиболее изученная ее часть площадью 70 тыс. км2 расположена главным образом в пределах Курской и Белгородской областей. Балансовые запасы железных руд по категории А + В + Сг составляют (на 1 января 1991 г.) 31,7 млрд т. На категорию С2 приходится 30,6 млрд т. Богатые руды составляют более 7 млрд т балансовых запасов и 22,4 млрд т запасов категории С2. Распределение по этим категориям железистых кварцитов составляет соответственно 24,8 и 8,3 млрд т. По запасам, качеству и горно-техническим условиям эксплуатации железных руд различают КурскЬ-Орловский (Михайловское месторождение), Старооскольский (Лебединское и Стойленское), Новооскольский (Чернянское и Погромецкое) и Белгородский (Яковлевское

и Гостищевское месторождения), районы.

Ближе всего к поверхности (от 25 до 140 м) железные руды залегают в Курско-Орловском и Старооскольском районах, что допускает их добычу полностью открытым способом. На общем фоне резко выделяется Белгородский район, где представлены только богатые руды. Здесь сосредоточено свыше 1/г суммарных запасов металлургического сырья и более 9/10 богатых руд КМА. Однако руды залегают на большой глубине, а вскрышные породы сильно обводнены.

Наряду с высокой концентрацией запасов для месторождений железных руд КМА характерен многокомпонентный их состав. Как правило, непосредственно под богатыми рудами залегают железистые кварциты. Кровля и вмещающие породы насыщены минерально-строительным сырьем, а также вспомогательными материалами для металлургического производства, в некоторых случаях — бокситами и отдельными видами горно-химического сырья.

Начало крупномасштабного освоения железорудных ресурсов КМА открытым способом было связано с разработкой залегающих близко к поверхности богатых руд. Затем, по мере истощения их запасов, стали извлекать железистые кварциты, которые теперь в основном и эксплуатируют. В соответствии с этим изменился тип предприятий: преобладают горно-обогатительные комбинаты (ГОК).

Кроме железных руд в районе имеются цементное, огнеупорное и другое минерально-строительное сырье, а также бокситы (Висловское месторождение), фосфориты (Щигровское месторождение). Широко известны месторождения огнеупорных глин (Семилукское), мела (Белгородское), известняков (Студеновское и Ситовское) и доломитов (Дан- ковское).

Вместе с тем в ЦЧР почти полностью отсутствуют топливно-энергетические ресурсы. Это обусловило некоторые трудности в индустриализации района и создает сложности в развитии производительных сил в настоящее время. Поэтому решение проблем топливо- и энергоснабжения района всегда актуально и напрямую влияет на его хозяйственную специализацию.

В Центральном Черноземье сложилась транспортная сеть, конфигурация которой напоминает решетку. Ее основу составляют меридиональные и широтные магистрали межрайонного значения. Велика транзитная функция транспортной сети. Большую работу в перевозках выполняют железные дороги. Плотность их сети здесь намного больше, чем в среднем по России, и составляет 27,4 км на 1000 км2. Плотность сети автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием — 179 км на 1000 км2, что в 6 раз больше, чем в среднем по России. Среди экономических районов страны Центрально-Черноземный занимает по этому показателю первое место. Через территорию района проходят нефтепровод «Дружба» и несколько трасс газопроводов.

<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА:

  1. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  2. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  3. Условия развития хозяйства
  4. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  5. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  6. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  7. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  8. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  9. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  10. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  11. Условия развития хозяйства
  12. Условия развития хозяйства
  13. Условия развития хозяйства Географическое положение
  14. Условия развития хозяйства Географическое положение
  15. Условия развития хозяйства Географическое положение
  16. Условия развития хозяйства Географическое положение