<<
>>

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА


Основные черты географического положения Северо-Запада — приморское положение и близость к крупнейшим промышленным центрам — обусловили его развитие как важнейшего индустриального и транспортного очага.
Связи с Москвой и другими центрами и районами страны укреплялись с созданием транспортных систем: водных — Вышневолоцкой (1703—1709 гг.), Ладожской (1718—1731гг.), Мариинской, Тихвинской и железнодорожной — Николаевской (1851 г.), называемой теперь Октябрьской. В настоящее время от Санкт-Петербурга веером расходятся 12 железнодорожных линий. • ’ г" ;
Северо-Западный район расположен на Русской равнине, где мощный пласт осадочных пород покрывает кристаллическое основание. Поэтому
полезные ископаемые здесь главным образом нерудные. Это огнеупорные глины (Боровичское месторождение — второе по запасам и значению в России), известняки (Пикалевское и Сланцевское месторождения), бокситы (Мягозеро, Тихвинская группа). Все большее значение для хозяйства приобретают кингисеппские фосфориты, в которых очень нуждаются кислые почвы района. Леса в промышленном развитии Северо-Запада имеют небольшое значение. Хотя лесопокрытая площадь четырех областей района по размерам почти такая же, как и в Карелии, запасы древесины здесь в три с лишним раза меньше, так как леса молодые (доля спелых насаждений всего около 30%).
Основные энергетические ресурсы района — сланцы (Сланцевское месторождение), торф, гидроресурсы. Общие запасы всех видов энергетических ресурсов, которые можно рентабельно использовать, несколько меньше 5 млрд кВт-ч. Гидроресурсы сосредоточены на небольших по протяженности, но полноводных реках. Обилие озер сглаживает сезонные колебания расходов воды, благодаря чему меженный сток рек на Северо-Западе намного больше, чем в южных районах страны.
Запасы водных ресурсов велики. Годовой сток — 125 км2 в год, т. е. он равен почти 90% годового стока Волги. Значительное количество водных ресурсов сосредоточено в озерах (Ладожское, Чудское, Ильмень). Речная сеть сильно разветвлена, поэтому поверхностные воды (а не подземные) служат основными источниками производственного и питьевого водоснабжения. Спокойные и Полноводные реки южной части района издавна использовали для судоходства.
Возможности развития сельского хозяйства определяются довольно высокой влажностью воздуха и почв при относительно умеренных температурах. Продолжительность вегетационного периода достаточна для развития растениеводства в открытом грунте. Обилие речных долин и наличие богатой и сочной травяной растительности способствовали развитию молочного и молочно-мясного животноводства.
Большое значение для хозяйства имеет богатство рыбой внутренних вод и морей, омывающих берега района.
Трудовые ресурсы Северо-Запада, учитывая его небольшую сравнительно с другими районами России площадь, немалы. Однако доля лиц трудоспособных возрастов здесь сокращается. Снижается и естественный прирост населения (в Новгородской и Псковской областях он самый низкий в стране), а механический прирост невелик. С 1990 по 1996 г. численность населения сократилась во всех областях кроме Калининградской. Напряженность трудового баланса, особенно на селе, придает особое значение росту производительности и совершенствованию организации труда, внедрению прогрессивных технологий.
Большую роль в развитии района играют накопленные материальные ценности — основные (производственные и непроизводственные) фонды. Хозяйство. Северо-Запада сложилось давно, и поэтому он относится к наиболее освоенным районам, но в то же время промышленные фонды требуют реконструкции, так как они в значительной мере физически и морально устарели.
НАСЕЛЕНИЕ
Население Северо-Западного района (6,3% населения страны) довольно равномерно расселено по его территории. Средняя его плотность в районе колеблется от 75 человека на 1 км2 (Ленинградская обл. без Санкт-Петербурга) до 13,4 человек (Новгородская обл.). По доле городского населения район занимает одно из первых мест в стране. Среди городских поселений преобладают небольшие древние русские города. Однако здесь же располагается второй по величине город страны — Санкт-Петербург (около 4,7 млн жителей), который сосредоточил более 3/4 городского населения района. Численность городского населения Северо-Запада постоянно увеличивается, главным образом благодаря росту наиболее крупных городов, отчасти из-за преобразования в городские поселения некоторых очень больших сел. В связи о-последним явлением растет число малых городов и усложняется проблема целесообразного использования трудовых ресурсов малых и средних городов. Увеличивается необходимость развития в них обрабатывающей промышленности и большего вовлечения этих городов во внутрирайонное территориальное разделение труда. По отношению к общей численности населения района без Санкт-Петербурга доля сельского населения колеблется в пределах 20—30%, но с учетом Санкт-Петербурга она не превышает 25%. Постоянный отток сельского населения в города привел к его сокращению. За последнее десятилетие уменьшилась не только доля сельского населения, но и его абсолютная численность (500 тыс. человек). Людность сельских населенных пунктов по всей территории района невелика. Преобладают селения с численностью жителей около 100 человек.
По этническому составу население многонационально, но представлено в основном русскими. 
<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА:

  1. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  2. Условия развития хозяйства
  3. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  4. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  5. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  6. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  7. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  8. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  9. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  10. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  11. Условия развития хозяйства
  12. Условия развития хозяйства
  13. Условия развития хозяйства Географическое положение
  14. Условия развития хозяйства Географическое положение
  15. Условия развития хозяйства Географическое положение
  16. Условия развития хозяйства Географическое положение
  17. Условия развития хозяйства Географическое положение
  18. Условия развития хозяйства Географическое положение
  19. Природные условия, ведущие отрасли сельского хозяйства