<<
>>

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА

  Важная черта экономико-географического положения Западной Сибири — сопредельность с экономически высокоразвитой европейской частью страны, в особенности с Уралом, соседство с Восточной Сибирью.
Все это ¦ стало первоосновой ре хозяйственного освоения. Во-первых, существовала возможность получения большой помощи Урала, Центра и других районов европейской части страны, во-вторых, потребности и восточных и западных соседей района тоже стимулировали использование ее природных богатств.              .

Среди других районов страны Западная Сибирь выделяется прежде всего мощными и разнообразными топливно-энергетическими ресурсами. Нефтегазовый район площадью около 2,2 млн км2 занимает почти всю Западно-Сибирскую равнину к северу от Тюмени, Омска и Томска. Впервые природный газ промышленного значения был обнаружен здесь в 1953 г. (Березовское месторождение), а нефть найдена в 1960 г. в бассейне р. Конды. В 1961 г. были открыты месторождения нефти и газа на Средней Оби. В настоящее время открыто около 300 месторождений. Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция, тектонически связан-, ная с Западно-Сибирской плитой, с продуктивными месторождениями 'юрского, мелового и палеозойского периодов на глубинах от 700 м до 4 км, включает Приуральскую, Фроловскую, Каймысовскую, Пайдугин- скую, Васюганскую, Среднеобскую, Надым-Пурскую, Пур-Тазовскую, Гыданскую и Ямальскую нефтегазоносные площади. Наиболее значительные месторождения: Самотлорское, Приобское, Мамонтовское, Федоровское, Варьеганское, Усть-Балыкское, Муравленковское (нефтяные), Уренгойское, Ямбургское, Бованенковское, Заполярное, Медвежье, Харосовейское (газовые и газоконденсатные). Половина перспективной на нефть и особенно на газ территории расположена за Северным полярным кругом.

Главный угольный бассейн Западной Сибири — Кузнецкий. Геологические запасы угля здесь 905 млрд т (до глубины 600 м — 211 млрд т).

Значительна доля углей, пригодных для коксования. Для кузнецких углей в целом характерны высокая теплотворная способность, малая зольность и сернистость. Большую их часть относят к легкообогатимым. Мощность угольных пластов здесь в среднем составляет около 4 м (больше, чем в Донбассе), но встречаются и пласты мощностью до 20—50 м. В последние годы широко распространилась открытая разработка угля, что значительно снизило среднюю себестоимость добычи по бассейну. На некоторых шахтах освоены гидродобыча и гидротранспортирование углей. Среднегодовая производительность шахт в Кузбассе больше, чем в среднем по стране. Увеличение доли газовых и слабоспекающихся углей в коксовой шихте — один из факторов рационального использования углей Кузбасса. В Кемеровской области расположено Итатское месторождение бурых углей Канско-Ачинского бассейна. Их геологические запасы составляют 60 млрд т, средняя мощность пластов 55 м, залегают они неглубоко. Здесь один из самых дешевых в стране видов энергетических углей. При большой мощности возможных к строительству электростанций себестоимость электроэнергии может быть очень низкой. Йтатские угли важно использовать и как химическое сырье.

Огромны в Западной Сибири и ресурсы торфа. Основные его массивы залегают в Томской и Тюменской областях.

Велика потенциальная мощность гидроэнергетических ресурсов района. Однако их целесообразно использовать только в верхнем течении р. Оби, где уже введена в эксплуатацию ГЭС близ г. Новосибирска. Обсуждают проект сооружения Каменской ГЭС мощностью 630 тыс. кВт и гидростанций на реках Катуни, Вии и Томи. Проектируется Среднетомская ГЭС мощностью 700 тыс. кВт (выше Кемерова, у с. Крапивина). На р. Иртыше, кроме гидростанций в Казахстане, может быть построена Омская ГЭС. От создания гидростанций на нижней Оби и нижнем Иртыше признано целесообразным отказаться ввиду неизбежно большого ущерба от затопления. Иначе в зону затопления попали бы месторождения нефти и газа, лучшие сельскохозяйственные угодья, большие массивы леса, многие населенные пункты, усложнились бы транспортные условия из-за появления ранних осенних ледоставов и более позднего вскрытия рек весной, серьезно пострадало бы рыболовство.

В Горной Шории разрабатывают магнетитовые руды с содержанием железа 40—45%. На западных склонах Кузнецкого Алатау и в горах Алтая (Белорецкое и Инское месторождения) обнаружены железные руды промышленного значения. Значительны запасы руд обширного Западно-Сибирского железорудного района, протянувшегося на 1700 км от верховья р. Оби до Карского моря. Наиболее разведана южная часть бассейна, где одно Бокчарское месторождение содержит 110 млрд т руды (геологические запасы), в том числе 40 млрд т пригодной для открытых разработок (глубина залегания 105—200 м). Среднее содержание железа в руде около 38%. Руды фосфористые, возможна их переработка кислородно-конвертерным способом. Кроме стали из бокчарских руд можно получать фосфористые шлаки для производства фосфатных удобрений.

Руды цветных металлов представлены полиметаллическими (Сала- ир), нефелиновыми (Кия-Шалтырь) и ртутью (Алтай). Залежи талька известны в Горной Шории, недавно открыто богатое Алгуйское месторождение вблизи Новокузнецка. На дне многих самрсадочных озер Западной Сибири есть поваренная соль, мирабилит, сода. Запасами сульфата натрия выделяется оз. Кучур. Здесь работает комбинат до добыче поваренной соли и сульфата натрия. Большие запасы известняков имеются в Кемеровской обл. Наиболее крупное их месторождение — Черноречен- ское — разрабатывают для производства цемента. В районе есть также месторождения формовочных стекольных песков, огнеупорных глин.

Почти треть территории района покрыта лесами. Общие запасы древесины 8,6 млрд м3, из них 4,5 млрд м3 в Тюменской обл. и млрд м3 — в Томской. Около 67% лесопокрытой площади занимают хвойные леса, при этом на юге района их меньше, так как для лесостепной зоны характерны березовые колки.

В пределах Западной Сибири, протяженность которой с севера на юг составляет почти 3000 км, последовательно сменяются широтные природные зоны: степная, лесостепная, лесная, лесотундра, тундра. Пахотные земли размещены главным образом в лесостепной и степной зонах, где почвенный покров представлен преимущественно оподзоленными и выщелоченными черноземами, солонцеватыми черноземами, солонцевато-каштановыми и лугово-черноземными почвами. В 50—60-х годах XX в. освоение целинных и залежных земель позволило увеличить площадь под пашней более чем в 1,5 раза.

НАСЕЛЕНИЕ

В Западной Сибири проживает около половины всего населения Сибири и Дальнего Востока. Численность жителей здесь постоянно росла: с 1926 по 1996 г. она увеличилась более чем в 2 раза. Средняя плотность населения 5 человек на 1 км2, т. е. вдвое меньше, чем в среднем по России. Но она колеблется от 0,1 и меньше на Крайнем Севере до 50 человек на 'i км2 и более в Кузнецкой котловине. Плотнее всего заселены южная степная и лесостепная равнинная и предгорная полосы вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали и к югу от нее. В последние три десятилетия интенсивно осваивали районы Западно-Сибирского Севера. В таежной и тундровой зонах населенные пункты расположены вдоль рек. Довольно густо и равномерно размещены сельские поселения в лесостепи и степи. Здесь селения крупнее, чем в таежной зоне.

Около 85% населения Западной Сибири — русские. Второе место по численности занимают украинцы. В горных южных районах проживают алтайцы (Республика Алтай) и шорцы, на юге тайги и лесостепи —- сибирские татары, в степных районах — казахи. В северных автономных округах живут коренные народности: ханты, манси, ненцы, коми, селькупы.              ,              ;              .

Промышленное развитие района вызвало быстрый рост городского населения (за последние 70 лет почти в 12,5 раза). Выросли крупные

города: Новосибирск, Омск, Барнаул, Томск, Тюмень. Более чем по } 100 тыс. жителей имеют 16 городов района. Большинство их сосредоточено в Кузбассе: Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Ленинск-Куз- нецкий, Киселевск, Анжеро-Судженск, Белово и др. В районе сформированы различные типы локальных систем городских поселений: крупные городские агломерации — «перекрестки» на пересечении железнодорожных магистралей с большими реками (Новосибирская, Омская, Тюменская, Томская, Барнаульская и др.), где наряду с многофункциональными городами вдоль железных дорог разместились средние и небольшие города и рабочие поселки, обслуживающие сельское хозяйство и транспорт, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье; горнопромышленные городские агломерации Кузбасса в местах разработок углей и их использования — центрах черной и цветной металлургии, химии, машиностроения; здесь почти непрерывные «сгустки — цепочки» городских поселений, преимущественно угледобывающих, примыкают к крупным многофункциональным Кемерову и Новокузнецку; базовые города в районах освоения нефтяных и газовых месторождений (Сургут, Нижневартовск, Стрежевой, Нефтеюганск, Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым и др.) с вахтовыми, стационарными и мобильными поселками; административно-хозяйственные центры в районах Среднего При- обья и Обского Севера (Ханты-Мансийск, Салехард и др.). В южной зоне многие города имеют благоприятные условия для промышленного развития: хорошо обеспечены водой, площадками для строительства, путями сообщения. 

<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА:

  1. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  2. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  3. Условия развития хозяйства
  4. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  5. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  6. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  7. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  8. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  9. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  10. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  11. Условия развития хозяйства
  12. Условия развития хозяйства