<<
>>

Условия развития хозяйства

  Географическое положение

Молдавия не имеет выхода к морю. Сухопутные границы имеет только с двумя государствами: на севере, востоке и юге граничит с Украиной (939 км), на западе — с Румынией (450 км).

Наибольшая протяженность территории с севера на юг — 350 км, а с запада на восток — 150 км. На юге расстояние между западной и восточной границами сокращается до 20—50 км.

Особенности геополитического положения страны определяются ее расположением на стыке романской и славянской цивилизаций.

Природные условия

¦ Рельеф. Молдавия — равнинно-холмистая страна. Средняя высота над уровнем моря составляет 147 м; самая высокая точка — г. Валанешты — 429,5 м. Для рельефа характерны большая мозаичность и колебания высот: через каждые 10— 14 км высотные отметки изменяются в среднем от 50 до 200 м. Велика изрезанность территории глубокими речными долинами и оврагами.

Редкая примечательность природы Молдавии — Центрально-Молдавская возвышенность (Кодрянские горы, или Код- ры). Это горы без каменных пород, состоящие из одних рыхлых отложений. Замечательным элементом рельефа Центральной Молдавии являются гыртопы — понижения в виде амфитеатров, образовавшиеся в рыхлых породах под воздействием длительных эрозионных и оползневых процессов. Центрально-Молдавская возвышенность с ее удивительным рельефом — узкими гребнями, глубокими долинами, гырто- пами — не имеет аналогов нигде в Европе, кроме Румынии, где она продолжается в виде Бырладского плато. Другие возвышенности страны — Приднестровская, Сорокско-Резин- ская, Тигечская — во многом повторяют ее.

Самые крупные реки Молдавии очень древние, их формирование началось еще в неогене. Поэтому в их долинах образовалось большое число террас, которые ровными уступами идут от поймы к водораздельным плато. На левом берегу р. Днестр выделяют пять таких террас.

На территории страны находится Дубоссарское водохранилище (образовалось после строительства Дубоссарской ГЭС) длиной около 128 км, средней шириной 528 м. Полный его объем в последние годы существенно сократился в связи с заилением — с 485,5 млн м3 до 266 млн м3. Климат. Климатические особенности страны определены ее географическим положением. Преобладают воздушные массы, идущие с Атлантического океана. Иногда наблюдаются вторжения средиземноморского воздуха.

Длинный безморозный период позволяет возделывать теплолюбивые растения, получать по два урожая в год. Средние температуры января от -5 °С на севере до -3 °С на юге. При вторжении холодного воздуха из северных широт температуры резко, хотя и ненадолго, опускаются до -36 °С на севере и до -27 — -28 °С на юге. Среднеиюльские температуры воздуха составляют 17—19 °С на севере и 19—22 °С на юге. Сумма дневных активных температур выше 10 °С составляет от 2750° на севере до 3000—3300° на юге.

Среднегодовое количество осадков сравнительно небольшое: на севере — 550 мм, на юге, вблизи Дуная, — до 400 мм. Характерны летние ливни. Снежный покров из-за переменчивости зимней погоды крайне неустойчив. Есть необходимость в широком развитии искусственного орошения.

Северные и южные регионы страны заметно различаются по среднему числу дней со снежным покровом (75 и 35 дней), его средней высоте (10 и 5 см) и предельной мощности (50 и 20 см). Устойчивый снежный покров образуется не ежегодно — на юге раз в 6—7 лет, а на севере — раз в 4—5 лет. Водные ресурсы. Молдавия не богата поверхностными водами. В ней мало крупных речных артерий, несущих большие массы воды, но много средних и малых рек. Суммарный годовой сток составляет 13,5 км3. Показатель душевого потребления воды здесь один из самых низких в СНГ.

Кроме двух транзитных рек — Днестра и Прута, несущих свои воды с Карпат, все реки Молдавии питаются за счет местного стока, который составляет в среднем на юге страны 20— 30 мм в год, на севере — 60—70 мм.

Все молдавские реки принадлежат бассейну Черного моря. Самая большая река страны Днестр. По территории Молда-

И Ч Рптпновн

г gt;КОНОМ. и ооц география сгрин бнмж. ырубежья"

вии он протекает на протяжении 657 км. Вторая по величине река — Прут, протекающая вдоль западной границы страны (в ее пределах — 695 км).

¦ Почвы. Биоклиматические особенности различных регионов страны, сложный рельеф и неоднородность поверхностных отложений обусловили большую пестроту и мозаичность почвенного покрова. При почти повсеместном распространении черноземов (более 80%) имеется несколько обособленно расположенных крупных массивов серых и бурых лесных почв на Приднестровской возвышенности и особенно в Кодрах.

Лесные почвы наиболее подходят для плодовых садов и для разведения белых сортов винограда, таких, как Пино, Фетя- ска, Рислинг, Алиготе. 

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Условия развития хозяйства:

  1. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  2. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  3. Условия развития хозяйства
  4. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  5. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  6. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  7. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  8. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  9. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  10. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  11. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  12. Условия развития хозяйства
  13. Условия развития хозяйства Географическое положение
  14. Условия развития хозяйства Географическое положение
  15. Условия развития хозяйства Географическое положение
  16. Условия развития хозяйства Географическое положение