<<
>>

Условия развития хозяйства

  Географическое положение
Особенность географического положения Грузии — выход к Черному морю и международным морским коммуникациям. Страна занимает центральную и западную часть Закавказья. На севере граничит с российскими Краснодарским и Ставропольским краями, Кабардино-Балкарией, Северной Осетией, Чечней и Дагестаном, на востоке — с Азербайджаном, на юге — с Арменией и Турцией.

На западе территория Грузии на протяжении 308 км омывается Черным морем.
Экономико-географическое положение Грузии всегда было одним из важнейших факторов ее развития. Через Грузию пролегал Великий шелковый путь. Торговля по этой дороге велась со второго тысячелетия до нашей эры.
После распада Советского Союза изменилось геополитическое положение Грузии. Здесь сталкиваются интересы многих стран мира. Одна из причин этого кроется в том, что поднимается роль Грузии как транзитной страны, через которую возможно прохождение больших потоков нефти прикаспийских государств. Это привлекает внимание стран Западной Европы и США, которые заинтересованы в использовании нефти Азербайджана, Казахстана и других государств для уменьшения энергетической зависимости от стран Персидского залива. США уже объявили, что Грузия является зоной их особых интересов. Наблюдается усиление в стране американского экономического и политического влияния. Имеется договоренность с США о помощи Грузии в строительстве ее вооруженных сил, в первую очередь военно-морского флота. Есть планы размещения на территории страны американских военных баз. Активную политику проводит и Турция, считающая Грузию традиционной сферой своего влияния. Особое взаимодействие наблюдается в военной области. Позиция США и Турции существенно осложняет положение России в этом регионе.
Природные условия
Для природных условий Грузии характерно исключительное разнообразие, определяемое ее географическим положением.
¦ Рельеф. Грузия преимущественно горная страна. Горы и возвышенности занимают более 80% ее территории (высоты до 600 м — 31% территории, от 600 до 800 м — 44%, более 1500 м — 25%).

г
На севере страны возвышается горная система Большого Кавказа (Кавкасиони). В центральной ее части имеются вершины, превосходящие 4500 м. Среди них самая высокая точка Грузии — г. Шхара (5201 м), а также Джингитау (5049 м), Казбек (5047 м). Перевалы здесь располагаются на высоте 2400—3000 м. Вершины Большого Кавказа покрыты вечными снегами.
На юге страны протягиваются горные цепи и высокие плато Южно-Кавказского нагорья. Его составной частью на севере являются складчатые хребты Малого Кавказа, а на юге — вулканические плато, цепи потухших вулканов и заполненные лавами котловины Джавахетского нагорья.
В геологическом отношении Грузия — молодая страна, что подтверждается наличием очагов повышенной сейсмичности в некоторых районах Кавказа.
Между горными массивами, от берегов Черного моря на западе до Алазанской долины на востоке, простираются межгорные низины. Среди них Колхидская низменность, покрытая мощным слоем речных отложений, черноморское побережье, протянувшееся более чем на 300 км. За Сурамским хребтом лежит восточное крыло межгорных низин Грузии — Куринская, Алазанская, Нижне-Картлийская низины.

¦ Климат. Горный рельеф в значительной степени определяет климатические особенности страны. Существенно различаются климатические условия западной и восточной частей Грузии, а также отдельных ее микрорайонов. Главный Кавказский хребет защищает страну от вторгающихся с севера холодных масс воздуха. Своеобразными климатическими разделами служат горные хребты, простирающиеся перпендикулярно направлению движения влажного западного воздуха, — Сурамский, Месхетский, Арсианский. Богатые водяными парами воздушные массы приносят обильные дожди в Западную Грузию. Перевалив хребты, они теряют существенную часть влаги, поэтому Восточная Грузия имеет значительно меньшее количество осадков. В Западной Грузии среднегодовое количество осадков колеблется от 1000 до 2000 мм. Особенно велико оно в южной части Колхиды — до 2500 мм на батумском побережье. Западная Грузия — район влажного субтропического климата. На большей части Колхиды средняя температура января составляет 4—7 °С, а июля — 22— 23 °С. С удалением от Черного моря зима становится холоднее, лето жарче.

Горный рельеф обусловил ярко выраженную вертикальную поясность климата.
Для Грузии (за исключением высокогорий) характерно обилие тепла за вегетационный период. Сумма активных температур выше 10 °С колеблется от 4000 до 4400 градусов. Водные ресурсы. В Грузии насчитывается 26 тыс. рек с годовым стоком, составляющим 61,5 км3. Реки относятся к Черноморскому и Каспийскому бассейнам. Реки Черноморского бассейна образуют густую сеть, из-за обилия атмосферных осадков они полноводны. При сравнительно небольшой длине многие из них берут начало на высоте 2000—2500 м и поэтому представляют собой стремительные бурные потоки.
Самая многоводная река Западной Грузии — Риони — начинается на южном склоне Главного Водораздельного хребта Большого Кавказа. Второе место по протяженности и полноводное™ принадлежит р. Ингури.
Главная водная магистраль Восточной Грузии — р. Кура. По водоносности реки Восточной Грузии уступают рекам западной части страны. Бассейн р. Кура по площади в 2,6 раза больше, чем бассейн р. Риони, но имеет средний годовой сток в 1,2 раза меньше.
Для эффективного использования водных ресурсов в стране создано 43 водохранилища. Почвы. Для Грузии характерно многообразие почвенного покрова, растительного и животного мира. Это можно объяснить прежде всего расположением ее у северной границы субтропической зоны. Благодаря вертикальной поясности здесь представлены все ландшафты европейской суши — от пустынно-полупустынных и влажных субтропических приморских до горно-тундровых и нивальных (вечные снега). Физико-географические регионы. По своеобразию природных условий в Грузии выделяют три физико-географических региона — Большой Кавказ, влажную субтропическую Колхидскую область и область Куринской депрессии с умеренно влажными и сухими субтропиками. Внутри каждого региона можно выделить более мелкие региональные единицы.
Большой Кавказ (Кавкасиони), занимающий северную часть страны, отличается сложным геологическим строением, среднегорным и высокогорным рельефом. Для этого региона характерны умеренно влажный климат, широколиственные и хвойные леса в среднегорье и субальпийские и аль-

пинские луга, а также скалистая и ледниковая зона в высокогорье.
Колхидская область объединяет резко различные но рельефу районы: Колхидскую низменную равнину, холмисто-грядовые предгорья и Имеретинскую низко- и среднегорную возвышенность. Здесь преобладает влажный морской субтропический климат.
Область Куринской депрессии представляет собой межгорную низину, ограниченную южными склонами средней и восточной частей Большого Кавказа на севере, хребтами Малого Кавказа на юге, Сурамским хребтом на западе. И регионе господствует равнинный рельеф с внутренними возвышенностями, котловинами. Климат здесь сухой и умеренно сухой,субтропический. 
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Условия развития хозяйства:

  1. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  2. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  3. Условия развития хозяйства
  4. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  5. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  6. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  7. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  8. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  9. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  10. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  11. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  12. Условия развития хозяйства
  13. Условия развития хозяйства Географическое положение
  14. Условия развития хозяйства Географическое положение
  15. Условия развития хозяйства Географическое положение
  16. Условия развития хозяйства Географическое положение
  17. Условия развития хозяйства Географическое положение